ВЛАДИВОСТОК, 20 мар - РИА Новости. Предварительные итоги двух этапов учета амурского тигра в Приморье и Хабаровском крае говорят о стабилизации популяции на уровне пяти последних лет, сообщает во вторник пресс-служба амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция здесь насчитывает около 450 особей.
"Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края совместно с ДВО РАН, при участии заповедника "Кедровая Падь" и экспертов WWF, завершили мониторинг амурского тигра в зимнем сезоне 2011-2012 года", - говорится в сообщении.
По данным фонда, в общей сложности за два этапа мониторинга на восьми площадках в Приморье было предварительно зафиксировано 34 взрослых тигра.
В течение месяца эти данные будут объединены с результатами мониторинга в Хабаровском крае.
Как сообщил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, мониторинг проводился как на охраняемых территориях, так и там, где разрешено хозяйственное использование природных ресурсов.
"Если происходит изменение численности тигра и копытных, то оно, прежде всего, проявится на этих участках", - отметил он.
"В целом же второй этап подтвердил результаты первого этапа и говорит о стабилизации популяции на уровне пяти последних лет. С другой стороны, ситуация не однородная, и на некоторых участках она вызывает тревогу и необходимость принятия безотлагательных мер", - добавил Арамилев.
Он пояснил, что речь идет о северных районах Приморья, где тигр нередко оказывается жертвой браконьеров. Кроме того, численность краснокнижных хищников снизилась на участках, где ведутся активные лесозаготовки и заготовка копытных животных с целью продажи мяса.