Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Численность политпартий в РФ будет не менее 500 человек

Госдума во вторник обсудила во втором чтении президентский законопроект, упрощающий процедуру регистрации политпартий. Новые партии будут создаваться численностью от 500 человек (сейчас от 40 тысяч).

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Госдума во вторник обсудила во втором чтении президентский законопроект, упрощающий процедуру регистрации политпартий. Несмотря на предложения КПРФ И ЛДПР о значительном увеличении минимальной численности партий - до 5 и 10 тысяч человек соответственно, новые партии будут создаваться численностью от 500 человек (сейчас от 40 тысяч).

Голосование по документу будет в 17.00 мск.

По словам главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексея Островского (ЛДПР), ко второму чтению была подготовлена 51 поправка, из которых 16 комитет рекомендовал к принятию.

Островский подчеркнул, что принципиально важными являются три поправки, которые были одобрены всеми членами рабочей группы, созданной по инициативе президента.

Он пояснил, что первая поправка, рекомендованная к принятию, заключается в том, что данный закон вступит в силу со дня его опубликования, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально.

"Эта норма позволит новым политическим партиям успеть пройти регистрацию и принять участие в региональных выборах осенью текущего года", - сказал депутат.

В этом вопросе пошли на встречу просьбам несистемной оппозиции.

Вторая поправка заключается в том, что Минюст может приостанавливать на три месяца деятельность политической партии в случае выявления ошибок и нарушений в поданных ею документах. При этом это министерство должно представить руководству партии свое мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов.

Кроме того, новые политические партии в своих названиях не должны использовать названия уже действующих партий, а также их аббревиатуры.

В случае, если не принято решение об отказе в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения, документ о госрегистрации должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

Политическая партия, не принимавшая в течение семи (сейчас - пяти) лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.

Законопроект об упрощении регистрации политических партий смягчает ряд требований к созданию политических партий, в том числе снижается с 40 тысяч до 500 человек минимальная численность партии. В первом чтении документ был принят Госдумой 28 февраля вместе с двумя другими президентскими инициативами по реформированию политической системы - законопроектом о прямых выборах губернаторов и законопроектом, снижающим требования к сбору подписей на выборах. На заседании Госдумы присутствовали представители непарламентских и незарегистрированных партий.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала