РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Найденный в Сибири обломок не имеет отношения к космической технике

Найденный в Новосибирской области обломок не является фрагментом баллистической ракеты, спутника "Меридиан" или какого-либо другого объекта ракетно-космической техники, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Найденный в Новосибирской области обломок не является фрагментом баллистической ракеты, спутника "Меридиан" или какого-либо другого объекта ракетно-космической техники, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

"По предварительной оценке, найденный объект не имеет отношения к ракетно-космической технике. Окончательный вывод можно будет сделать после проведения специалистами подробного изучения предмета", - сказал собеседник агентства.

Некоторые СМИ написали, что специальная комиссия якобы выяснила, что найденный в Новосибирской области фрагмент является частью топливного бака баллистической ракеты, запущенной в конце декабря на Камчатку. В СМИ также появлялась версия о том, что этот обломок может являться частью упавшего спутника "Меридиан".

Обломок обнаружили в поле жители села Отрадненское Новосибирской области. Пока известно лишь, что фрагмент довольно крупный - около 2 метров в длину, весом 200 килограммов.

Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк окончился неудачей - космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири. "Меридиан" - спутник двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Спутник изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край). Двигатель третьей-ступени, который стал причиной аварии, был разработан и произведен в ОАО "Конструкторское бюро Химавтоматики" (Воронеж).

В декабре 2011 года с атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий" был произведен завершающий залповый пуск двух ракет "Булава". Пуск был произведен из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке и признан успешным.

Рекомендуем
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию о "милитаризации" Крыма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала