Алексей Иващенко: новый альбом – это все, чем я жил последние годы - РИА Новости, 20.03.2012
Искусство

Алексей Иващенко: новый альбом – это все, чем я жил последние годы

Российский бард и актер Алексей Иващенко, многим знакомый по популярному дуэту "Иваси", рассказал в интервью РИА Новости о своем новом сольном альбоме, его загадочном названии "Самый лучший в мире я", а также о концерте-презентации в середине апреля и о друзьях, которые придут на него "не для афиши, а для души". Беседовала Ирина Гордон.

- Откуда такое название с симптомами мании величия?

- Никакой мании величия тут, конечно, нет — это просто название одной из песен с этого альбома. И песня эта, на самом деле, довольно серьезная – скорее грустная, чем веселая. И вот по этой песне я решил назвать весь мой сольный альбом, который у меня уже третий. Первая пластинка "Две капли на стакан воды" была записана еще в прошлом веке – в 1995 году, а вторая под названием "Если" – в 2006 году, тоже очень давно. И вот сейчас, после шестилетнего перерыва я записал новую пластинку.

- Песни написаны специально для нового альбома или вы просто решили собрать воедино накопившийся за эти годы материал?

- Ничего специального. За шесть лет было сочинено много всего, и именно эти песни я собрал и решил записать. Это все, чем я жил последние годы. Всего 16 песен. Причем постарался записать их более простыми средствами, чем раньше, - без привлечения большого числа музыкантов, избыточных аранжировок. Зато с со своей собственной гитарой — это то, что я умею лучше всего. Еще мне помогает контрабас Сергея Хутаса.

- То есть альбом акустический?

- Ну да, в основном он записан под одну гитару, в том числе и песня "Самый лучший в мире я" – она уже довольно давно блуждает по просторам Интернета, поскольку я ее уже не раз пел на концертах. На YouTube ее просмотрело уже около 20 тысяч человек.

- Видимо, не только меня зацепило название…

- Видимо, да. Не зря же я его дал и песне, и альбому.

- Конечно, нельзя не спросить вас про "Ивасей". Вы презентуете сольную пластинку, а как же дуэт?

- Мы вдвоем с Георгием Васильевым сейчас практически не выступаем. За редкими исключениями, когда это случается по каким-то праздникам, в юбилеи и так далее. Все просто – мы не сочиняем вместе новых песен и уже давно. Наше последнее крупное сочинение – это мюзикл "Норд-Ост". Представляете, как это было давно. Мы выложились на нем так, что после этого долгое время вообще не могли ничего сочинять. А потом Георгий занялся совсем другим делом – он продюсирует мультипликационные фильмы, а я опять начал сочинять песни, а помимо этого я еще занимаюсь разными музыкальными и литературными проектами. Можно сказать, что песни для меня – это очень-очень серьезное хобби.

- По-моему, вы скромничаете: многие профессионалы завидуют тому, каких успехов вы достигли в своем "хобби".

- Спасибо. Что касается профессионалов, я за последние несколько лет сделал несколько проектов с замечательными музыкантами. Например, мы подготовили совместную программу "Люди в белом" с Тимуром Ведерниковым и проект, посвященный стилю босса-нова, с Ирой Богушевской. Они, кстати, будут принимать участие в моем концерте в честь презентации нового альбома в "Театре Эстрады" 14 апреля. С Ирой мы исполним кусочки нашей программы, посвященной бразильской музыке. На нее мы потратили много времени и сил, перевели песни на русский язык и даже провели в Москве два фестиваля босса-новы. На один из них пришел посол Бразилии в России и благодарил нас за развитие культурных связей между нашими странами.

- То есть вы планируете не только презентацию, но и "сборный" концерт?

- Поскольку диск называется "Самый лучший в мире я", то я концерт и начну. Но да, я зову туда друзей – друзей не для афиши, а для хорошего вечера, для души. Со всеми этими людьми я очень давно и хорошо знаком – мы разделяем с ними одну музыкальную веру. Помимо тех, кого я уже назвал, обещал придти Леша Кортнев, еще несколько человек собирались, но пока они не дадут окончательного согласия, я не могу раскрыть их имена. Все они будут присоединяться ко мне на время. Не могу сказать, что гостей будет много, потому что все-таки вечер посвящен новому альбому и все 16 новых песен прозвучат, но будут и старые композиции, написанные еще в бытность мою студентом и даже школьником или в рамках дуэта "Иваси". В общем, когда-то в советские времена был термин "отчетный концерт", когда коллектив отчитывался о проделанной работе за определенный отрезок времени. Вот можно считать, что это мой отчетный концерт как минимум за прошедшие семь лет, а может быть и чуть больше.