Когда больше нечего ждать, можно позволить себе задуматься. Перед рассерженными выигравшими сейчас - две альтернативы. И ближайшие месяцы покажут, куда качнутся общественные настроения как минимум в первый год наступившей реальности.
Один вариант - среди элиты и верхних слоев среднего класса начнутся поиски смысла и мотивации.
Все последние годы правящие классы и выигравшие от экономического роста "середняки" были заняты либо укреплением своего материального благосостояния, либо - когда с благосостоянием стало уже все в порядке, - они ушли в механическое функционирование, заместив образовавшуюся пустоту гламуром, хобби, новыми интересами.
Какова природа этого явления? Когда человеческий организм не в силах противиться окружающим его депрессивным обстоятельствам, он либо рассыпается, либо засыпает. То есть если человек не заболевает, не спивается и не сходит с ума от боли или бессмысленности бытия, он превращается в робота, механически выполняющего то, чего от него ждут (родители, начальники, политики).
Вскоре от такой жизни человеческое мировосприятие сводится либо к глубине блина на сковородке, либо интерес и силы жизни, если в таковых еще остается потребность, черпаются из других сфер и источников.
То, что произошло в межвыборный сезон, подтолкнуло людей к желанию вернуться из функционирования к осознанной жизни. Но обстоятельства вновь не позволяют эту жизнь проживать полноценно и реализовывать себя в ней. Отсюда дилемма - снова "уколоться и забыться", если получится, или, не теряя надежды на изменения, искать все же смысловые ориентиры для своей жизни.
Некоторые в высших кругах полагают, что даже среди весьма высокопоставленных чиновников период бездушного и бездумного функционирования заканчивается. Дескать, они готовы были жить механистически какое-то время в ожидании чего-то светлого, серьезного и полноценного, но теперь им точно нужен смысл. Понимание того, что они будут делать. Для чего и ради чего. То есть в добавление к смыслу им еще нужна и мотивация деятельности.
Однако вряд ли стоит ожидать от наступившей реальности новых ярких и увлекательных смыслов. С мотивацией до известной степени проще: это карьерные позиции, открывающие тем самым финансовые возможности и на первое время даже иллюзия всесильности, во всяком случае, для новичков, если таковые появятся в новом составе истеблишмента.
Но вряд ли уместно говорить о качественно обновленном существовании, следовательно, более вероятен другой сценарий - вторая, еще более циничная и разудалая волна эскапизма. До серьезного осложнения экономической обстановки, по крайней мере.
Возможно, вспышки общественного гнева по типу "останкинского" будут продолжать происходить и даже учащаться. Не имея других средств привлечь внимание властей и общества, выразить несогласие и возвысить голос, люди будут выходить на улицу. Иным они не располагают, их игнорируют, а порой просто унижают. Возможно, на фоне этих "редких" вспышек ситуация в целом будет производить спокойно-замершее впечатление, что убедит правящие классы в правильности выбранной ими тактики.
Возможно даже, что протестное движение в том виде, в каком оно явило себя в межвыборный сезон, действительно исчерпало себя.
Но это не означает, что ситуация вернулась в исходную. Совсем нет. Это может лишь означать, что те протесты, с теми лицами, участниками и требованиями, которые были представлены, выполнили свою короткую историческую задачу, мгновенно изменив реальность, и сошли со сцены. А вот кто и что со временем придет на их место, вопрос.
Да, у всех есть повседневные дела и задачи, которыми ни пожертвовать, ни пренебречь. Например, дети, которых надо учить, родители, которым надо помогать, и вообще ставший уже привычным уровень жизни, на поддержание которого требуется стабильный приток доходов. Это, без сомнения, те самые сдерживающие факторы, как для высших, так и для средних прослоек, которые будут удерживать их от скоропалительных решений и резких выпадов, даже если ситуация "сильно достанет".
Но нужно помнить, что рано или поздно перед людьми может встать вопрос, кто мы, в чем смысл если не жизни, то хотя бы того, что мы делаем, над чем надрываемся изо дня в день. Отчаяние, накопленный гнев или раздражение от бессмысленности и жестокости происходящего могут одержать верх. И тогда рациональные доводы перестанут быть доминирующими в ходе принятия решений.
Осторожность и сервильность уйдут как определяющие факторы бытия, потому что страх беспросветности окажется сильнее страха неповиновения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции