Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Выведен закон, позволяющий предсказать откалывание льда от ледников

Читать ria.ru в
Ученые из Германии, Канады и США выявили закономерности откалывания частей от антарктических ледников, что позволило впервые создать модель, прогнозирующую сокращение их площади, говорится в статье, опубликованной в журнале Cryosphere.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Ученые из Германии, Канады и США выявили закономерности откалывания частей от антарктических ледников, что позволило впервые создать модель, прогнозирующую сокращение их площади, говорится в статье, опубликованной в журнале Cryosphere.

Ученым удалось определить закономерность "первого порядка": зависимость откалывания льда от движения ледовой массы, постепенно сползающей в океан. Однако, чтобы составить прогноз, в модели необходимо учесть и другие параметры, например, неоднородность ледовой массы, говорится в статье.

Кинематическая (динамическая) закономерность, которую обнаружили ученые, описывает изменение распределения энергии и действие силы тяжести внутри ледовой массы. Как показало исследование, по мере откалывания краевых частей, в ней образуются "фронты стабильности" и зоны "резких переходов" плотности между ними, по которым и проходят трещины.

Исследования велись на шельфовых (выступающих в море) ледниках Росса и Ларсена.

В связи с глобальным потеплением климата и повышением уровня вод мирового океана за последние десятилетия скорость откалывания краевых частей ледников Антарктиды возросла. По мнению ученых из Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS), ускорение таяния континентальных ледников в результате глобального изменения климата может в будущем внести вклад в повышение уровня Мирового океана.

В декабре прошлого года ученые совершили экспедицию на антарктический ледник Пайн Айленд, который считается одним из самых интересных объектов в мире для гляциологов. Причина - высокая скорость таяния (ледовая масса ежегодно становится тоньше более чем на метр), вызывающая непрерывное возрастание объемов стока в течение последних пятнадцати лет. Ледник Пайн Айленд считается "уязвимым местом" ледяного щита Антарктиды, поскольку сравнительно небольшой "язык" ледника сдерживает от сползания в море ледовую массу, превышающую по размеру Великобританию.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала