Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск спутника в космос является суверенным правом КНДР - ЦТАК

Читать ria.ru в
КНДР настаивает на своем суверенном праве запустить в космос искусственный спутник Земли и отвергает негативную реакцию, которую эти планы вызвали у международного сообщества, передает во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. КНДР настаивает на своем суверенном праве запустить в космос искусственный спутник Земли и отвергает негативную реакцию, которую эти планы вызвали у международного сообщества, передает во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Пхеньян 16 марта объявил о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника, созданного с помощью собственных ракетных технологий. Запуск запланирован на следующий месяц. Заявление КНДР вызвало негативную реакцию ряда стран, считающих, что речь идет на самом деле об испытании ракеты.

В заявлении ЦТАК говорится, что враждебные силы, включая США, Японию и Южную Корею, назвали планы КНДР серьезной провокацией, нарушающей резолюции ООН и угрожающей миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. По мнению ЦТАК, такие высказывания, делаются для того, чтобы лишить КНДР права использовать космическое пространство для мирных целей и подорвать суверенный статус страны.

"Мирное развитие и использование космоса является универсально признанным законным правом суверенного государства. Запуски спутников для научных целей в рамках мирного развития, использование космоса и экономический рост никоим образом не могут быть монополией отдельных стран", - отмечает ЦТАК.

В тот же день, когда стало известно о планах Пхеньяна по запуску спутника, Россия призвала КНДР не противопоставлять себя международному сообществу и воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе.

МИД РФ заявил, что Москва никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства. Вместе с тем, как хорошо известно, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях, напомнило российское дипломатическое ведомство.

В 2009 года после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять паникуИран погасил необходимую часть задолженности перед ООННидерланды разрешили сотрудникам посольства в Киеве покинуть УкраинуСМИ: МИД Канады подвергся кибератаке