Рейтинг@Mail.ru
Медведев подведет промежуточные итоги военной реформы - РИА Новости, 20.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев подведет промежуточные итоги военной реформы

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник примет участие в заседании коллегии Минобороны, на которой будет проанализирована работа ведомства в 2011 году и поставлены задачи на текущий год.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник примет участие в заседании коллегии Минобороны, на которой будет проанализирована работа ведомства в 2011 году и поставлены задачи на текущий год.

Это будет последняя коллегия министерства, где Медведев выступит в качестве верховного главнокомандующего в ходе действующего срока своих полномочий и подведет промежуточные итоги реформы ведомства.

Реформа, начатая в 2008 году, стала одним из приоритетов в деятельности Медведева на посту президента и самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. За прошедшие четыре года в стране существенно изменилась система военного управления, сократилась общая численность армии, при этом доля военнослужащих по призыву снизилась, а число контрактников увеличилось. Значительно выросли зарплаты офицеров, решаются их жилищные проблемы. Но главное - удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года, которая составляет около 20 триллионов рублей. Однако наряду с этим до сих пор не удается решить многолетние проблемы с гособоронзаказом, который не выполняется в полном объеме из года в год.

Коллегия пройдет на фоне сохраняющейся внешней потенциальной угрозы со стороны американской системы ПРО в Европе, о будущем которой Россия не может пока договорится с США и НАТО. Отсутствие обязательств со стороны Запада о ненаправленности системы против РФ вынуждает российское руководство принимать ответные меры и ставить новые задачи перед оборонным ведомством страны.

Не числом, а умением

За годы реформы численность армии сокращена с 1,2 миллиона до миллиона человек, из которых 220 тысяч - офицеры. При этом сделан упор на формировании, в основном, контрактной армии. Увеличивается процент контрактников в войсках - сейчас их 186 тысяч, к 2017 году должно стать 425 тысяч человек (при общей численности армии в миллион военнослужащих). Как отметил премьер-министр Владимир Путин в своей программной статье по вопросам обороны, к 2017 году число военнослужащих по призыву сократится до 145 тысяч. При этом в рамках реформы с двух до одного года был сокращен срок службы по призыву.

Вместо шести создано четыре укрупненных военных округа (Центральный, Западный, Южный и Восточный), в состав которых были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, что значительно упростило механизм принятия решений. Управленческий аппарат Вооруженных сил сократился в два раза.

Все кадрированные (сокращенного состава) части были ликвидированы. Упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение, по мнению руководства Минобороны.

Армию и флот избавили от всех непрофильных функций - уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства и так далее - все это передано на аутсорсинг гражданским организациям. Военнослужащие теперь занимаются только своими прямыми задачами - боевой подготовкой и учёбой. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с казарменным криминалом создается военная полиция.

С 1 января 2012 зарплата военных выросла почти в три раза, военные пенсии увеличились на 1,6 раза. Социальный статус военных в России стал примерно таким же, каким он был в Советском Союзе, - их труд стал относительно высокооплачиваемым. К примеру, средняя зарплата лейтенанта сегодня около 50 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя зарплата в России в январе этого года составила 23,5 тысячи рублей.

В 2012-2013 годах, по словам Путина, будет полностью решена одна из самых сложных и острых проблем Минобороны - обеспечение военных постоянным жильем. К 2014 году завершится формирование современного фонда служебного жилья.

Продолжается реформа военного образования. Формируется десять крупных военных научно-учебных центров (для сравнения, в СССР было 166 военных вузов).

Меры против ПРО

Самым главным внешнеполитическим фактором, определяющим военную политику России все последние годы, остается вопрос о развертывании системы противоракетной обороны США в Европе.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. Однако США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны. В связи с этим пока не определен формат участия России в саммите НАТО в Чикаго в мае этого года.

В конце ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В их числе оказалось и оснащение баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также развертывание ударных комплексов, в частности комплексов "Искандер", на западных и южных границах России. Кроме того, развертываются радиолокационные станции (РЛС) нового поколения типа "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении. Головной образец РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) был построен в Ленинградской области в 2006 году. Такие же РЛС были созданы в Краснодарском крае, Калининградской области. В настоящее время завершается подготовка к заступлению на опытно-боевое дежурство новой РЛС ВЗГ "Воронеж" в Иркутской области.

Но более весомый ответ - новая 100-тонная жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США. Уже принято решение о ее разработке.

Планы и проблемы

Внешние и внутренние угрозы потребовали принятия новой масштабной программы по перевооружению армии до 2020 года стоимостью 20 триллионов рублей, которая начала реализовываться в прошлом году. Против таких объемов финансирования высказывался вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, однако президент программу подписал, а Кудрина позднее отправил в отставку.

В соответствии с ГПВ к 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70, а остальные системы будут подвергнуты глубокой модернизации. В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.

Помимо ГПВ-2020 запланирована программа модернизации отечественного ОПК на тот же период в объеме три триллиона рублей.

Однако уже на самом первом этапе реализации ГПВ-2020 власти столкнулись с вызовами внутреннего характера - глубокими противоречиями между Минобороны и предприятиями ОПК в подходах к выполнению гособоронзаказа, прежде всего, к определению цены на продукцию. Разногласия были настолько серьезными, что привели к срыву сроков выполнения заказа в 2010 году. На предыдущей коллегии ведомства Медведев потребовал наказать виновных и не допустить повторения такой ситуации. Однако в 2011 году планы вновь оказались под угрозой срыва и в конфликт между военными и "оборонкой" был вынужден вмешаться премьер Путин. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны в Северодвинске в его присутствии только 9 ноября.

В декабре должность вице-премьера, курирующего ОПК, занял бывший представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, который сменил на этом посту Сергея Иванова, возглавившего администрацию президента.

Кроме того, правительство внесло в Госдуму новый законопроект "О государственном оборонном заказе", который предусматривает конкретную ответственность за срыв сроков размещения оборонзаказа.

Принятие закона, по мнению его авторов, также позволит установить нормы, которые повысят эффективность планирования при формировании гособоронзаказа за счет возможности взаимодействия госзаказчика и головных исполнителей, позволит закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.

Космос под контролем

Последним крупным и знаковым структурным изменением в Вооруженных силах РФ стало создание на базе Космических войск 1 декабря 2011 года войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Совершенно новый род войск объединил управление системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.

В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром "Плесецк" (Архангельская область). Новый род войск создавался в на фоне развития ситуации вокруг развертывания США и НАТО системы противоракетной обороны в Европе, которая, по мнению российских властей, будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Именно поэтому Минобороны направит до 20% всех средств государственной программы вооружения до 2020 года на развитие ВКО. До 2020 года на вооружение ВКО должно поступить около 100 космических аппаратов военного назначения.

Части ВКО продолжают оснащаться новейшими зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-400. Сейчас на боевом дежурстве два полка С-400, еще два заступят до конца 2012 года. Всего до 2020 года ожидается поставка 28 полковых комплектов С-400. Планируется поступление на вооружение новейших ЗРС С-500 с 2015 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала