ВИЛЬНЮС, 19 мар - РИА Новости, Ирина Павлова. Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис в понедельник заявил о своем решении уйти в отставку ради сохранения правящей коалиции.
Об этом он сказал после встречи, которая прошла по инициативе президента Литвы Дали Грибаускайте, в которой также приняли участие премьер-министр Андрюс Кубилюс и лидер Союза либерал-центристов (СЛЦ) Альгис Чапликас.
Правительство Литвы за полгода до парламентских выборов оказалось в ситуации кризиса. Яблоком раздора в правящей коалиции стала история с увольнением руководителя Службы расследования финансовых преступлений Виталиюса Гайлюса и его заместителя Витаутаса Гиржадаса.
Министр внутренних дел Раймундас Палайтис в середине февраля своим указом уволил руководителей СРФП, обосновав свое решение тем, что из этой службы произошла утечка информации о планах Нацбанка Литвы и правительства национализировать банк Snoras. Партия "Союз Отечества - Христианские демократы" (консерваторы) Литвы во главе с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом назвали решение Палайтиса ошибкой, потребовав его увольнения, а также возвращения руководителей СРФП на их места. Министр же отрицает, что совершил ошибку, уволив руководство СРФП, и не был намерен уходить в отставку. Союз либерал-центристов, союзник консерваторов по коалиции, защищает Палайтиса в этом вопросе. Поддержала Палайтиса и президент Литвы Даля Грибаускайте, отказавшая премьер-министру в увольнении министра.
"Я хочу сказать, что ничуть не жалею о принятом мною решении. Уволив должностных лиц, я поступил правильно и законно. Но, видя сложную ситуацию, сложившуюся в Литве из-за тяжело описываемых действий, я не думаю, что моя личность должна тормозить движение Литвы вперед, поэтому я решил взять на себя ответственность и уволиться", - заявил Палайтис.
Премьер-министр положительно оценил такое решение министра.
"Такое решение позволяет коалиции далее обсуждать совместную работу", - сказал Кубилюс.
Что же касается руководства СРФП, то, по словам Кубилюса, оно будет назначено после проведения реформы службы. А решение в отношении морального и профессионального статуса уволенных Палайтисом руководителей СРФП будет найдено в ближайшее время.
Президент Литвы еще раз выразила уверенность в том, что эта коалиция может и должна работать дальше.
Эта коалиция может и будет работать вместе, однако уступки должны были сделать обе стороны. Это и сделали. Хочу упомянуть, что они такие: во-первых, служащих СРФП на работу могут вернуть только решением суда, а не политическими мерами. Реформа СРФП назрела, я это предлагала делать еще в начале 2010 года. Это не было сделано, видно, тогда надо было решать, чтобы заранее предотвратить этот конфликт, - сказала Грибаускайте.
Президент выразила надежду, что достигнутые внутри коалиции договоренности не будут нарушаться.
"Хочу верить, что мы нашли компромисс, как и должно быть в демократической стране. Надеюсь, обе стороны будут придерживаться достигнутых сегодня договоренностей", - сказала президент.
Согласно закону, правительство Литвы лишается полномочий, если сменяется больше половины его членов. В правительстве Андрюса Кубилюса 14 министров. С тех пор, как правительство утвердила президент Даля Грибаускайте, уже сменились четыре министра. Если бы консерваторам не удалось договориться с СЛЦ и разрешить правительственный кризис, либерал-центристы могли выйти из коалиции, отозвав своих министров, которых в нынешнем правительстве четыре. Таким образом, в правительстве сменились бы восемь министров - больше половины.