ВИЛЬНЮС, 19 мар - РИА Новости, Ирина Павлова. Правительство Литвы за полгода до выборов переживает коалиционный кризис, который может привести как к правительству меньшинства, так и формированию нового правительства.
Яблоком раздора в правящей коалиции стала история с увольнением руководителя Службы расследования финансовых преступлений (СРФН) Виталиюса Гайлюса и его заместителя Витаутаса Гиржадаса.
Министр внутренних дел Раймундас Палайтис в середине февраля своим указом уволил руководителей СРФП, обосновав свое решение тем, что из этой службы произошла утечка информации о планах Нацбанка Литвы и правительства национализировать банк Snoras. Партия "Союз Отечества - Христианские демократы" (консерваторы) Литвы во главе с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом назвали решение Палайтиса ошибкой, потребовав его увольнения, а также возвращения руководителей СРФП на их места. Министр же отрицает, что совершил ошибку, уволив руководство СРФП, и сам уходить в отставку не намерен. Союз либерал-центристов (СЛЦ), союзник консерваторов по коалиции, защищает Палайтиса в этом вопросе. Поддержала Палайтиса и президент Литвы Даля Грибаускайте, отказавшая премьер-министру в увольнении министра.
На прошлой неделе консерваторы потребовали от либерал-центристов отстранить Палайтиса, согласиться на реорганизацию СРФП, остановить конкурс на должность директора СРФП и вернуть Гайлюса и Гиржадаса на работу.
Либерал-центристы согласились только реорганизовать СРФП, партнеры по коалиции не достигли согласия, поэтому, по сути, уже налицо крах коалиции, хотя министры СЦЛ пока не отправлены в отставку.
Согласно закону, правительство Литвы лишается полномочий, если сменяется больше половины его членов. В правительстве Андрюса Кубилюса 14 министров. С тех пор, как правительство утвердила президент Даля Грибаускайте, уже сменились четыре министра.
Если консерваторам не удастся договориться с СЛЦ и разрешить правительственный кризис, либерал-центристы могут выйти из коалиции, отозвав своих министров, которых в нынешнем правительстве четыре. Таким образом, в правительстве сменятся восемь министров - больше половины.
Есть надежда сохранить правительство без союза либерал-центристов
В настоящее время правительство формируют представители трех партий, составляющих большинство в сейме, - "Союза Отечества - Христианских демократов", Союза либерал-центристов и Движения либералов.
Формально коалиция существует, министры от Союза либерал-центристов формально работают и являются министрами коалиции, а реально консерваторы отказываются соглашаться с позицией либерал-центристов, то есть de facto коалиции уже не существует, - прокоментировал РИА Новости сложившуюся ситуацию политолог Лаурас Белинис.
В случае смены более половины министров правительство должно будет снова получить полномочия в сейме, однако от этого его может спасти министр культуры Арунас Гелунас, заявивший о своем намерении не участвовать в парламентских выборах с Союзом либерал-центристов и готовности обдумать предложение, если оно поступит, продолжать работать в правительстве, если из него уйдут либерал-центристы.
Гелунас был членом прошедшей в сейм по итогам парламентских выборов 2008 года Партии национального возрождения Арунаса Валинскаса, в которой потом произошел раскол. Одна часть образовала фракцию "Ажуолас", ставшую впоследствии Христианской партией, а другая влилась в Союз либерал-центристов.
Тем не менее остается вопрос увольнения оставшихся трех министров от Союза либерал-центристов.
Возможные варианты будущего правительства
И тут есть три варианта: первый - сама партия объявит о своем выходе из коалиции, тогда министры подадут прошения об отставки премьер-министру, который сделает соответствующее представление президенту. Второй вариант - консерваторы и либералы могут попытаться разрешить кризис коалиции, инициировав интерпелляции трем министрам СЛЦ. Процедура недоверия в отношении Палайтиса уже начата, но в отношении еще двух министров от СЛЦ - министра окружающей среды Гедиминаса Казлаускаса и министра здравоохранения Раймондаса Шукиса - пока нет. Этот процесс длится в среднем три недели, поэтому такое решение проблемы не будет быстрым. Кроме того, для отставки министров необходимо, чтобы интерпелляцию поддержали не менее 71 парламентария.
Третий вариант - премьер-министр может сам подать президенту прошение об отставке неугодных министров. В любом случае окончательное слово остается за президентом. В случае, если президент откажется уволить министров, коалиция должна сама решать внутренние проблемы путем переговоров, однако, как показала ситуация с Палайтисом, партии договориться не могут.
В этом случае, если кризис преодолеть не удастся, существует вероятность того, что премьер-министр Кубилюс сам подаст в отставку, и это будет означать окончательный развал коалиции.
"Такой вариант развития событий тоже возможен, но Кубилюсу придется согласовывать этот шаг как со своей партией, так и с партнерами по коалиции. Я не знаю, захотят ли они этого, вряд ли", - отметил Белинис.
Однако в случае отставки всего правительства все его министры и премьер обретают статус исполняющих обязанности и сохраняют свои посты до формирования нового правительства.
По словам политолога, подобная ситуация в Литве уже была, хотя и давно, около 20 лет назад. Однако он отметил, что временное правительство существует, как правило, недолго, сейм в этом случае договаривается с президентом о формировании технического правительства, которое является очень слабым в политическом смысле, поскольку лишено опоры в парламенте, но способно функционировать.
Вместе с тем Белинис считает, что в течение нескольких дней ситуация должна разрешиться, поскольку сложившая ситуация не выгодна ни правительству, ни парламенту.
Такого же мнения придерживается политолог Юрате Новагроцкене.
"Фактически сам факт того, что появилась информация о том, что Валинскас предлагал Гелунасу отказаться от поста министра, говорит о том, что либерал-центристы склоняются к выходу из коалиции", - сказала политолог РИА Новости.
По ее мнению, у президента в по сути полупрезидентской республике, каковой является Литва, не будет иного выбора, как подписать увольнение министров, поскольку это будет решением коалиции. Она отметила, что сложившаяся ситуация очень мешает нормальной деятельности парламента, которому в весеннюю сессию предстоит принять ряд важных решений, в том числе в энергетической сфере.
Она также считает, что вариант создания нового правительства накануне выборов был бы невыгоден партиям за полгода до выборов. Кроме того, парламенту бы пришлось заниматься назначением министров правительства вместо решения важных вопросов, вынесенных на эту сессию.
По ее мнению, нынешнее правительство будет работать в меньшинстве, что создаст некоторые сложность для прохождения проектов в парламенте, однако, учитывая важность предстоящий решений, она уверена, что оппозиционные партии поддержат предложения правительства, и коалиция меньшинства просуществует до выборов, которые состоятся 14 октября.
Идея проведения досрочных выборов в Сейм
Когда президент отказалась уволить главу МВД Палайтиса и правительство оказалось в кризисной ситуации, одним из возможных выходов из сложившейся ситуации спикер сейма Ирена Дегутене назвала проведение досрочных парламентских выборов в июле, сразу по завершении весенней сессии парламента.
Свое предложение Дегутене аргументировала тем, что в сложившейся ситуации очень сложно организовать нормальную работу сейма из-за возросших трений между политическими силами.
По ее мнению, проведение выборов помогло бы утихомирить страсти, сформировать новое правительство и уже осенью сейм мог бы начать работу с чистого листа.
Однако предложение спикера не поддержали соратники по партии "Союз Отечества - Христианские демократы". Староста фракции консерваторов Юргис Разма назвал предложение спикера лишь "одним из возможных вариантов".
В настоящее время ситуация в сейме выглядит следующим образом: у фракции "Союза Отечества - Христианских демократов" 46 мест в парламенте, 12 кресел принадлежат Движению либералов, еще 13 - у Союза либерал-центристов. Среди оппозиционных партий наибольшим числом голосов располагает Социал-демократическая партия Литвы (23 места), 17 парламентариями представлена партия "Порядок и справедливость", 10 мест - у Партии труда, 8 - у Христианской партии, еще 11 мест принадлежат фракции смешанной группе членов сейма.