МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Три скотомогильника в Марий-Эл могут попасть в зону возможного подтопления в период весеннего половодья, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов.
На территории Российской Федерации зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в арктическом регионе. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) приводит к образованию стойких почвенных очагов, что создает реальную угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий. Этот возбудитель рассматривается как основной биологический поражающий агент биотерроризма, что было продемонстрировано в США в 2001 году.
"Наибольший риск попадания в зону паводка прогнозируется для трех скотомогильников на территории республики Марий-Эл, один из которых (в поселке Лебедевский) не соответствует санитарно-ветеринарным требованиям", - сказал собеседник агентства, добавив при этом, что всего в зонах паводков расположено 13 сибиреязвенных захоронений.
Как ранее сообщало МЧС РФ, весеннее половодье может вызвать ЧП в Якутии, Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской области, всего в зону паводков в России попадают более 4,7 тысячи населенных пунктов.
По данным ведомства, в России в зоне воздействия половодья находятся 4,77 тысячи населенных пунктов, почти 1,9 тысячи участков автомобильных и 378 участков железнодорожных дорог, а также 563 моста.
В 33 субъектах страны прогнозируется высокий риск подтопления населенных пунктов в результате активного таяния снега, неисправности и замусоривания коллекторно-дренажных систем, а также в населенных пунктах в низинах. Эти регионы находятся в Дальневосточном, Сибирском, Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах, уточнил Диденко.
Наибольшая угроза подтопления из-за неисправности и замусоривания коллекторно-дренажных систем и сильных осадков прогнозируется в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Калмыкии, Ростовской области.
В субъектах РФ уже начаты работы по ослаблению льда на реках. Так, сформировано 156 пиротехнических команд, подготовлено 495 тонн взрывчатых веществ.
В состав группировки сил и средств включены более 466 тысяч человек, 104 тысячи единиц автомобильной, инженерной и иной техники. Авиационная группировка будет составлять 220 воздушных судов, из них 68 судов МЧС РФ.