Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русал к середине мая создаст фонд для независимых директоров Норникеля

Читать ria.ru в
ОК "Русал" намерена к середине мая текущего года создать фонд для выплаты вознаграждений независимым директорам ОАО "ГМК "Норильский никель" , и предлагает всем миноритарным акционерам "Норникеля" внести средства в этот фонд, говорится в открытом письме "Русала".

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. ОК "Русал" намерена к середине мая текущего года создать фонд для выплаты вознаграждений независимым директорам ОАО "ГМК "Норильский никель" , и предлагает всем миноритарным акционерам "Норникеля" внести средства в этот фонд, говорится в открытом письме "Русала", опубликованном в Financial Times.

"Русал" намерен вкладывать в фонд по 250 тысяч долларов собственных средств на каждого независимого директора за каждый год работы в период с июня 2011 года по июнь 2013 года. Кроме того, компания вложит в фонд средства на доплату за то, что директор возглавляет какой-либо комитет совета директоров, а также средства на компенсацию расходов.

Основной причиной для создания фонда, заявляет "Русал", стало то, что независимые директора ГМК не получают вознаграждения за свою работу. Соответствующее решение было принято большинством акционеров "Норникеля" в июне 2011 года, которое проголосовало против программы вознаграждения.

"Во-первых, это несправедливо. Независимые директора "Норникеля" работают бесплатно, и это устраивает и менеджмент, и ХК "Интеррос". А во-вторых, в ближайшее время предстоит номинирование независимых директоров в совет директоров ГМК, который будет обсуждаться на ГОСА в июне этого года. Очевидно, что по-настоящему независимые и профессиональные специалисты в этих условиях не согласятся входить в состав совета, а это значит, что права миноритарных акционеров ГМК фактически останутся без защиты", - отметил представитель "Русала".

"Менеджмент ГМК "Норильский никель" считает необходимым оплачивать труд независимых директоров. Однако перед тем как принимать решение о выплатах, целесообразно уточнить критерии определения независимости в соответствии с мировым опытом и требованиями российских законов. В настоящий момент "Норникель" изучает лучшие практики корпоративного управления в области критериев независимости ведущих компаний, а также размеров оплаты работы независимых директоров. Проводятся консультации с ведущими экспертами корпоративного управления, аналитическими агентствами и независимыми акционерами компании. Предложения комитета совета директоров по корпоративному управлению компании будут окончательно сформированы и вынесены для голосования на годовое собрание акционеров", - сказали агентству "Прайм" в пресс-службе "Норникеля".

"Русал" отмечает, что решение о создании фонда было принято после того, как акционеры "Норникеля" на последнем внеочередном собрании в феврале этого года не приняли решения по определению критериев независимости директоров компании. При этом, если на годовом собрании "Норникеля", которое ориентировочно пройдет в июне, будет принято решение о назначении вознаграждения независимым директорам, то фонд прекратит существование.

Акционеры ГМК 1 февраля 2012 года на внеочередном собрании в форме заочного голосования не приняли решения по внесению изменений в устав компании о критериях независимости членов совета директоров, которые необходимы для принятия решений о выплате вознаграждений независимым директорам.

"Вопрос с вознаграждением мог быть решен на собрании в феврале, но один из акционеров компании заблокировал инициативу по внесению изменений в устав компании, которые касались утверждения критериев определения независимости членов совета", - сказал "Прайму" источник, знакомый с ситуацией в компании.

В качестве независимых директоров в совет ГМК входят Александр Волошин и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук (как независимые директора, номинированные "Русалом"), а также гендиректор Freetel Capital (PTY) LYD Энос Банда и гендиректор Mandalay Resources Брэд Миллс (по версии ISS).

Кроме того, в совет входят по одному представителю от миноритарных акционеров - компании "Металлоинвест" (владеет около 4% акций ГМК) и трейдера Trafigura (около 8% акций) - Ардаван Мошири и Клод Дофин. Оба также числятся в совете "Норникеля" как независимые директора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала