Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продлен арест обвиняемым по делу о беспорядках в Жанаозене

Читать ria.ru в
Алмалинский районный суд Алма-Аты в понедельник продлил на месяц срок ареста лидеру незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимиру Козлову и активисту партии Серику Сапаргали, проходящим по делу о массовых беспорядках в городе Жанаозене в декабре прошлого года, сообщила РИА Новости супруга Козлова, юрист партии Алия Турусбекова.

АЛМА-АТА, 19 мар - РИА Новости, Михаил Егорин. Алмалинский районный суд Алма-Аты в понедельник продлил на месяц срок ареста лидеру незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимиру Козлову и активисту партии Серику Сапаргали, проходящим по делу о массовых беспорядках в городе Жанаозене в декабре прошлого года, сообщила РИА Новости супруга Козлова, юрист партии Алия Турусбекова.

Решением суда от 26 января Козлов и Сапаргали были арестованы на два месяца по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса. Их обвиняют в причастности к разжиганию социальной розни в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозене (западная Мангистауская область) в декабре 2011 года, которым предшествовали многомесячные забастовки работников находящихся в городе нефтяных компаний.

Одной из причин беспорядков, по оценкам Генпрокуратуры Казахстана, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям". По словам генпрокурора Асхата Даулбыева, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) возбуждено уголовное дело. В рамках расследования арестован ряд активистов оппозиционных партий, среди них - Козлов, Сапаргали, а также представитель партии "Алга" в Мангистауской области Айжангуль Амирова.

Козлова и Сапаргали должны были выпустить на свободу 23 марта.

По словам Турусбековой, срок ареста продлен для продолжения следственных действий, в изменении меры пресечения было отказано.

В городе Жанаозен и железнодорожной станции Шетпе Мангистауской области 16-17 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе которых погибло не менее 16 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены 46 зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", а также несколько автомобилей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала