Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вручение первой национальной кинопремии "Айяк" пройдет в Ереване

"Премия направлена на развитие национального кинопроизводства, раскрытие новых имен, стимулирование зрителей, объединение кинодеятелей, поддержку новых проектов и сохранение лучших традиций армянского кино", - сообщили РИА Новости в Национальном киноцентре Армении.

ЕРЕВАН, 18 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Торжественная церемония вручения первой национальной кинопремии "Айяк" в воскресенье состоится в Ереване, сообщили РИА Новости в Национальном киноцентре Армении.

Созданная по инициативе Национального киноцентра Армении, фонда развития кино, фонда Orange-Armenia премия будет ежегодным открытым творческим конкурсом.

"Премия направлена на развитие национального кинопроизводства, раскрытие новых имен, стимулирование зрителей, объединение кинодеятелей, поддержку новых проектов и сохранение лучших традиций армянского кино", - говорится в сообщении.

Директор Национального киноцентра Геворг Геворгян ранее сообщил журналистам, что статуэтка премии уже готова. В конкурсе по ее созданию приняли участие 22 архитектора, дизайнера, художника, а победителем была признана актриса Изабелла Нерсисян.

Статуэтка высотой 42 сантиметра представляет соединение пальцев двух рук, постамент сделан из мрамора, сама скульптура из бронзы, покрытой эмалью и позолотой. Премия называется "Айяк".

В этом году жюри оценит кинофильмы первых 20 лет независимой Армении (1991-2011 годы). Но в дальнейшем в конкурсе смогут принять участие снятые за рубежом фильмы на армянские темы и армянскими режиссерами. На нынешний конкурс представлено 92 фильма: 28 полнометражных, 22 короткометражных, 10 анимационных и 32 документальных.

Жюри, состоящее из 11 известных армянских деятелей искусства, возглавит народный артист СССР Сос Саркисян. Победители будут выбираться в 12 номинациях.

Член жюри, киновед Сурен Асмикян отметил, что очень трудно отобрать из такого количества фильмов всего 12. "За 20 лет снято около 500 фильмов, а эти 92 фильма лишь малая часть", - сказал Асмикян.

В свою очередь, гендиректор телекоммуникационной компании Orange-Armenia (100-процентная дочка France Telecom) Брюно Дютуа сказал, что он счастлив поддержать и принять участие в создании первой кинопремии в Армении.

"86-летний армянский кинематограф, который имеет свое особое место в истории мирового кино, должен быть оценен по достоинству. Orange тесно связана с кино не только в Армении, наша компания более десяти лет сотрудничает с международным кинофестивалем в Каннах и уже шесть лет с британским BAFTA", - сказал Дютуа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала