Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Добрый город Мышкин

Славный городок с игрушечным названием Мышкин находится почти за 300 вёрст от Москвы в Ярославской области. Как известно, чем дальше от Москвы, тем хуже дороги. И зачем, спрашивается, в такую даль ехать? Отвечаем - чтобы попасть в самое настоящее мышиное царство!

Славный городок с игрушечным названием Мышкин находится почти за 300 вёрст от Москвы в Ярославской области. Как известно, чем дальше от Москвы, тем хуже дороги. И зачем, спрашивается, в такую даль ехать? Отвечаем - чтобы попасть в самое настоящее мышиное царство!

По городам и весям

Путь в Мышкин начинается с Ярославского шоссе. Многокилометровые пробки не грозят путешественникам лишь в том случае, если выехать пораньше. Помимо пробок, Ярославка известна тем, что появилась ещё в XII веке и считается одной из самых интересных трасс Подмосковья - что ни населенный пункт, то значимое событие в истории.

Сначала Королёв, встречающий взмывающей ввысь ракетой и неофициально носящий звание космической столицы России. Потом старинное село Тарасовка, первое упоминание о котором приходится на XVI век. Затем знаменитое Пушкино, связанное с именем Инессы Арманд. Село Кощейково, которое к Кощею Бессмертному никакого отношения не имеет и которое раньше называлось Спасское-Кощеево - в честь храма Спаса Нерукотворного Образа. Немного в стороне - Радонеж и Хотьково. Радонеж, или по-язычески Радонег, вообще является самым древним поселением Московской области: первые упоминания о нем относятся аж к XI веку. Ударение в названии Хотьково, согласно весёлой полулегенде, должно ставиться на последнем слоге. История такова: как-то раз разбойники с большой дороги пытались ограбить самого Петра I. "Да вы знаете, кто я?!" - возмутился царь. "Да нам хоть царя, хоть кого грабить!" - не стушевались лихие люди.

Не успеваешь оглянуться, как в предрассветной дымке, а потом и в первых лучах солнца появляется величественная, но оттого не менее шкатулочная Троице-Сергиева лавра. Уже в Сергиевом Посаде главное не пропустить поворот на Углич - иначе пока до мышиного царства доедешь, все мыши разбегутся.

Проехав реки Нерль и Жабня, постепенно приближаемся к Волге. Близость матушки-реки ощущается сразу, как только рядом с домами появляются нехитро оформленные объявления с предложениями купить рыбку на дорожку - солёную, вяленую, свежую. Помимо этого, уже на подъезде к Угличу, ежедневно возникает стихийный рынок. Прямо с машин местные жители продают всё, чем богаты: в основном рыбу, банки со всевозможными соленьями и вареньями, летом - грибы и ягоды.

 

Москва в миниатюре

От Углича до Мышкина остается не более 40 километров. Старинный русский город встречает путешественников креативной рекламой одноименного санатория: "Что нам Гагры? Что нам Сочи? Здесь не хуже, Между прочим!". В Угличе, и правда, не хуже. Знаменитая угличская питьевая вода известна далеко за пределами города, как и сыр. Раньше еще были известны часы - продукция местного завода, но тот, увы, закрылся. Несмотря на качество воды, производства водки в Угличе никогда не было, хотя знаменитый русский предприниматель и водочный король России Пётр Смирнов родился именно в Ярославской губернии. Ирония принадлежности Петра Арсеньевича к здешним местам особенно видна на примере Музея истории русской водки в Угличе, который расположился аккурат на месте бывшего вытрезвителя.

 

 

Интересный факт: кремль в Угличе представляет собой точную копию московского, но уменьшенную в семь раз. А ещё Углич славится своими древними храмами и монастырями: Спасо-Преображенский собор XVIII века, Свято-Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский монастыри.

С городом связано много известных людей. Так, здесь провела свое детство Надежда Константиновна Крупская, на несколько лет Углич стал родным для Ольги Фёдоровны Берггольц, русской поэтессы, которая в годы Великой Отечественной, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям Северной столицы.

… Хвостиком махнула…

Последний поворот дороги преодолен, и вот он, Мышкин. Своих гостей город встречает гербом "мишка на мышке": сверху изображен медведь (символ Ярославской области), а снизу - мышь (символ города). Название города обычно связывают с легендой о князе Федоре Михайловиче Мстиславском, который однажды прилёг отдохнуть на берегу Волги и проснулся оттого, что по его лицу пробежала мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что грызун спас его от подползающей змеи, и сменил гнев на милость.

Мышкин хорош в любое время года, но так как большинство иностранцев приезжают в город все-таки летом, есть смысл наведаться сюда зимой-весной. Цены на сувениры выставляются только в рублях, а не в евро, да и столпотворения можно удачным образом избежать.

Несмотря на то что в Мышкине один фонтан, одна школа, одна больница, одна музыкальная школа, одна маршрутка и один дом культуры, многочисленным туристам есть что посмотреть, так как музеев в городе не один, а целых 22. К слову, музеи в Мышкине и Угличе стали первыми в стране, которые начали работать до последнего посетителя.

Завлекают гостей всевозможным интерактивом - простым и невычурным. Вот кузнец в кузнице кует спицу, оберегающую от колдовства. Вот гончар на гончарном круге ваяет очередной горшочек. Вот жена мельника встречает на пороге дома, чтобы угостить чаем и блинами со сгущёнкой.

В Музее валенок можно узнать о самых причудливых фасонах этой удивительной обуви: о валенках на каблуке, о валенках-вертолетах и валенках-домиках. В музее льна рассказывают о выращивании и обработке льна, а затем под руководством мастера можно собственноручно изготовить куколку Льнянушку.

Неудивительно, что в городе нет безработицы: большинство населения занято в туристической отрасли. Судите сами: в 2011 году Мышкин с населением 5,8 тысячи жителей принял 150 тысяч туристов, прибывших на 375 теплоходах и полутора тысячах туристических автобусах. По российским меркам это абсолютный рекорд, потому-то по количеству туристов на душу населения Мышкин и занимает в стране первое место.

"Лучше жителей города называть не мышкинец или мышкинцы, а мышкарь, мышкарка и мышкарёнок: так добрее получается", - объясняет местный гид Оксана. И правда. Очень добрый город.

Максим Славнов, РИА Туризм

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала