Рейтинг@Mail.ru
Пчелы-убийцы и дрозофилы-алкоголики - РИА Новости, 03.05.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Пчелы-убийцы и дрозофилы-алкоголики

Читать ria.ru в
Пчелы способны отбивать атаки врагов, поджаривая их своими телами, а мушки-дрозофилы при неудачах на "любовном фронте" уходят в запои, растения могут запоминать периоды засухи и заранее готовиться к ним, в Китае найдены останки, возможно, нового вида древних людей, а Большой адронный коллайдер начал новый рабочий год, который, не исключено, даст ответ о существовании бозона Хиггса - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Пчелы способны отбивать атаки врагов, поджаривая их своими телами, а мушки-дрозофилы при неудачах на "любовном фронте" уходят в запои, растения могут запоминать периоды засухи и заранее готовиться к ним, в Китае найдены останки, возможно, нового вида древних людей, а Большой адронный коллайдер начал новый рабочий год, который, не исключено, даст ответ о существовании бозона Хиггса - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

Зажарить врага

Японские пчелы объединяются в шары вокруг шершней-захватчиков и поджаривают непрошеных гостей при помощи тепла своих тел, выяснили биологи из университета Токио.

Как объясняют исследователи, пчелы выработали оригинальную защитную реакцию на нападения гигантских японских шершней (Vespa mandarinia japonica). Эти "грабители" обладают очень толстой хитиновой броней, которую жало рабочих пчел не может пробить. Вместо этого несколько сотен пчел облепляет врага и начинает интенсивно двигать мускулами, нагревая окружающий воздух до 47-50 градусов Цельсия, что в буквальном смысле поджаривает "захватчика".

Оказалось, что центр "теплового шара" находится в особом участке грибовидного тела - главном нервном центре японских пчел, в стороне от нейронов, отвечающих за сбор нектара, нападение на врагов при помощи жала и другие типичные задачи. По всей видимости, у пчел в ходе эволюции выработались особые цепочки нервных клеток, отвечающие за реакцию на нападение шершней.

По словам исследователей, в грибовидном теле обычных европейских пчел, обитающих на территории Японии, эти нейроны отсутствуют. Это может объяснить, почему их колонии нередко становятся жертвами "браконьерства" шершней.

Градусом по амурным неудачам

Самцы мушек-дрозофил, которые пытались спариться с самкой и потерпели неудачу из-за отсутствия благосклонности "дамы", переходят на алкогольную "диету", обнаружили биологи из Университета штата Калифорния (Сан-Франциско, США).

Ученые изучали процессы, которые происходят в нервных центрах самцов дрозофил после того, как самка отвергла их ухаживания. Для этого биологи вырастили две популяции самцов, первая из которых была помещена в клетку с уже оплодотворенными самками, а вторая - с самками-девственницами. Исследователи использовали в эксперименте две кормушки. В первой содержался обычный сахарный сироп, во второй же он был разбавлен раствором спирта.

Оказалось, что "холостые" самцы, не имевшие секса с самками, больше налегали на сироп с "градусами", чем их "семейные" собратья. Как правило, исполнившие супружеский долг самцы пили примерно равное количество и той, и другой жидкости. С другой стороны, "холостяки" каждый день съедали на 85% больше спиртосодержащей жидкости, чем обычной еды.

Биологи выяснили, что причина приступов "алкоголизма" кроется в том, что мушек-"холостяков" был снижен уровень нейромодулятора F (NPF), действующего на центр удовольствия мушки. Поэтому обделенные сексом самцы перешли к альтернативному методу получения удовольствия - употреблению алкоголя.

Биологи проверили свои выводы, искусственно повысив уровень нейропептида в тканях "холостых" мушек, вставив несколько дополнительных копий гена, который отвечает за его производство. Такие мушки пили гораздо меньше спирта, чем их обычные сородичи. Аналогичного эффекта исследователи добились, снизив число рецепторов нейропептида на поверхности нейронов дрозофил.

Как отмечают авторы статьи, человеческий аналог этого вещества - нейромодулятор Y - может действовать аналогичным образом и на наш мозг. С другой стороны, эта молекула задействована и в других процессах жизнедеятельности, поэтому манипуляции ее концентрацией могут привести к непредсказуемым последствиям.

Палеонтологи удивлены

Палеонтологи из университета Нового Южного Уэльса (Кенсингтон, Австралия) обнаружили в Китае причудливые останки, возможно, нового вида древних людей, которые сочетали в себе признаки современных людей и более древних представителей рода Homo и жили на территории современного Китая примерно 15-14 тысяч лет назад.

"Эти окаменелые останки могли принадлежать представителю неизвестного вида гоминид, которому удалось дожить до самого конца ледникового периода. С другой стороны, он может быть потомком ранних волн "колонистов" из Африки, которые анатомически отличались от современных людей и не внесли свой вклад в геном человечества", - пояснил руководитель исследовательской группы Даррен Карно (Darren Curnoe).

Согласно данным радиоуглеродного анализа, обладатели этих черепов жили на территории юго-восточного Китая примерно 14,5-11,5 тысяч лет назад.

Исследователи назвали их "людьми из пещеры Красных Оленей", так как рядом с останками древних протолюдей ученые нашли множество костей красного оленя, вымершего на территории Китая несколько тысячелетий назад.

Как отмечают ученые, это удивительный результат - большинство "тупиковых" ветвей развития рода Homo вымерли за 50-75 тысяч лет до появления первых современных людей на территории Азии. Вполне возможно, что люди из пещеры Красных Оленей были соседями первых земледельцев на территории будущей Поднебесной.

Карно и его коллеги не рискнули назвать своих "подопечных" новым видом людей. Тем не менее, основания для этого есть - за последнее десятилетие палеонтологи обнаружили два новых вида из рода Homo именно в Азии. В частности, в 2003 году были найдены останки "хоббитов" на индонезийском острове Флорес, а в 2010 году в российской Денисовой пещере были найдены фрагменты костей "денисовцев".

Памятливые растения

Растения способны запоминать, как часто за сезон происходят случаи засухи, и включают гены борьбы с недостатком воды сообразно количеству и периодичности безводных дней, которые они пережили до этого, выяснили американские биологи университета штата Небраска (Линкольн, США).

Ученые, наблюдая за реакцией ростков арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) на засушливые периоды, обнаружили механизм эпигенетического приспособления к засухам, когда менялась не само "устройство" генов, а "сложность" их считывания клеточными механизмами.

Биологи моделировали в лаборатории условия засухи и благоприятных времен. После каждого сеанса "засухи" авторы работы замеряли количество воды в листьях и брали небольшие пробы ДНК и других молекул из клеток арабидопсиса.

Оказалось, что растения постепенно приспосабливались к регулярным засухам: доля воды в их листьях после высушивания неуклонно увеличивалась с каждым эпизодом обезвоживания. Этот феномен сопровождался повышением активности работы генов, участвующих в запасании воды в листьях. В свою очередь, на работу генов влияло "отсоединение" от отдельных нуклеотидов, "кирпичиков" ДНК, небольших молекул СН3 (метильных групп), затруднявших считывание генетической информации.

По словам биологов, растения обладают достаточно слабой памятью - "воспоминания" о пережитых засухах исчезают уже через неделю после обитания в комфортных условиях. Ученые полагают, что именно поэтому другие группы исследователей не могли обнаружить данный феномен.

Новый год поисков Хиггса

Большой адронный коллайдер (БАК), самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, после трехмесячной технической остановки начал свой рабочий год, который может стать решающим в поисках неуловимого бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массы всех других элементарных частиц.

На данный момент по кольцу коллайдера циркулируют пучки протонов с минимальной энергией в 450 гигаэлектронвольт. При этом столкновения частиц не проводятся.

Выход БАК на суммарную энергию 8 тераэлектронвольт планируется на начало апреля.

Как ожидается, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда - до проектной суммарной энергии пучков в 14 тераэлектронвольт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала