Виктор Кресс, более 20 лет бессменно возглавлявший Томскую область и являющийся старейшим губернатором в стране, в пятницу отрабатывает последний рабочий день на этом посту, а уже в субботу присягу примет назначенный президентом и утвержденный законодательной думой Томской области Сергей Жвачкин. Накануне ухода с поста руководителя региона Виктор Кресс рассказал в интервью РИА Новости о политических изменениях, произошедших в стране за два десятилетия, о трех президентах, с которыми ему довелось поработать, об инновациях в регионе и тюбетейках.
- Виктор Мельхиорович, вы покидаете пост губернатора, когда возвращаются прямые выборы глав регионов, о необходимости которых вы неоднократно говорили. Скажите, пожалуйста, не обидно вам уходить в такой момент?
- Обидно другое. Обидно, что годы летят (смеется). Я вот сегодня анализирую - ну так долго работать нельзя, двадцать и больше лет. Действительно есть глубокий смысл в том, чтобы установить для губернаторов два срока и не больше. Потому что сегодня сорокалетние томичи ведь даже не знают, что такое смена власти в регионе. Во время их сознательной жизни ничего такого у нас в области не происходило.
Надо, чтобы к сорока годам человек воочию видел, как власть меняется. Чтобы он понимал, какие последствия. Смотришь на итоги выборов - большая часть людей возрастных голосовали за меня. Хотя я для молодежи тоже немало сделал. Но люди старших поколений выбирают стабильность потому, что знают и помнят, какие были иной раз лихие времена. Они знают, что такое смена власти.
Хорошо, что выборы сейчас возвращаются. Пусть у нас сегодня губернатор и назначенный, но это знак для молодых, дерзких, карьерных - надо начинать думать. А думать в моем понимании - это не только на митинги выходить, а начинать заниматься таким делом, чтобы люди это заметили.
- Двадцать лет - это очень серьезный срок. Но вы всегда отличались тем, что у вас радикальных изменений в составе команды не было. Эта стабильность для Томска дала достаточно много, и в том числе многие отмечают, - Крессу удалось выстроить "универсальную машину по выбиванию денег из Москвы". Так ли это на самом деле?
- Что касается команды, то если посмотреть, просто подняв архивы, то увидим, что не так уж и мало людей прошло даже через посты заместителя губернатора. По социальной сфере - с десяток, и первых заместителей уже было три. Может, это и не так много, но я громких отставок действительно старался не делать. Если какой-то зам что-то не то сделал - частично вина лежит на первом руководителе. Громкая отставка может быть и эффектно выглядит, но это не совсем по-человечески.
Что касается "выбивания денег" - у многих такое представление, что там, в Москве стоят мешки с деньгами и надо просто уметь зайти куда надо и взять сколько сможешь унести. На самом деле сегодня все по-другому. Деньги идут по тем или иным проектам и по конкурсам. А в конкурсах всегда есть условия, иногда довольно жесткие. И регионы выстраиваются в очередь. Право получения денег достигается в конкурентной, серьезной борьбе. Кода начинался конкурс по особым экономическим зонам, то претендентами называли Москву, Новосибирск, Московскую область и Санкт-Петербург. А победил Томск, и не потому, что к Грефу (на тот момент он возглавлял Минэкономразвития - ред.) у меня лучший был подход. Деловые и даже дружеские отношения у меня с ним сложились не до, а как раз после того как Томск победил в конкурсе на создание ОЭЗ. А тогда мы победили потому, что наш проект был лучше.
Лоббисты есть и посильнее меня. Вообще на первое место коллеги-губернаторы всегда ставят Татарстан. И даже шутят, что им надо присваивать звание "За инновации в добывании денег из федерального бюджета". Ну и конечно надо учитывать, что Татарстан - регион большой, солидный. Конечно, механизм лоббирования за один-два года не освоишь. И не поймешь, что это такое. Наверное, тут есть прямая корреляция от продолжительности работы.
- Вы за двадцать лет в качестве губернатора вплотную работали со всеми тремя президентами России, назовите сильные стороны каждого из них.
- У меня отношения с первым президентом Ельциным непросто складывались, потому что я далеко не всегда был его единомышленником, особенно на первом этапе. Но Борис Николаевич - настоящий политик. И характер был у него. Я не знаю, смог ли бы кто-то другой столь решительно сломать плановую экономику и начать строить экономику рыночную. Правда, всю тяжесть этого строительства он переложил на правительство. В принципе, оно так и должно быть, правительство - это экономический штаб. Словом, Ельцин - фигура неоднозначная, но, безусловно, яркая.
Владимир Владимирович Путин - безусловно, государственник. Всем следует помнить, в какой ситуации он пришел в Кремль. Конечно, можно критиковать любого политика, но, я считаю, надо оценивать дела с учетом сложившейся на тот момент ситуации. Тогда ведь как было: вроде бы по Конституции все регионы равны, но есть более "равные". Это - республики, прежде всего, национальные. Некоторые из них в федеральный бюджет почти ничего не платили. Во многих республиках было как: главенствующая роль у конституции республики, а конституция России на втором месте. Ну что это за федерация? Это тогда конфедерация получается. И многие уже и на Чечню посматривали - почему бы не пойти по ее пути. Поэтому Путин был вынужден к принятию жестких, очень суровых мер. И, как у нас бывает, "лес рубят, щепки летят". Где-то может быть приходилось ломать очень жестко. Нам в Томске это не так было видно, но ситуация например на Кавказе была вопиющая.
Справедливости ради надо сказать, что удачно совпало правление президента Путина с приличными ценами на нефть. Но! Сегодня многие оппозиционеры упрекают Путина в том, что деньги, мол, тратились не так, и не туда. Вспомните национальные проекты! В кратчайшие сроки в медицине, в школах, в сельском хозяйстве появилось новое оборудование, началось повышение зарплат, пенсий. Вспомните стабилизационный фонд. Теперь-то уже видно, что решение о его создании было абсолютно правильным. Мы все (губернаторы) ворчали, в том числе и я, когда не хватает денег на развитие в стране, а тут создается стабилизационный фонд. Но если бы его не было, я не знаю, куда бы мы "улетели" в кризис 2009 года. Банковская система, если бы разрушилась, прежде всего, пострадали бы люди не самые богатые. И снова шок?
Президент Дмитрий Медведев пытался экономику перевести на инновационные рельсы. Он об этом первый заговорил, ряд решений принял. Вот проект "Сколково" начали. Нам бы конечно хотелось, чтобы было не Сколково, а Томск. Такие же деньги бы получал, или хотя бы половину того, что сегодня Сколково получает. Но именно при президенте Медведеве председатель правительства подписал наши документы по "ИноТомску". Не все ему еще удалось, по-моему, все же мало четыре года в нашей стране, даже для президента.
- Скажите, какие самые сложные задачи вам пришлось решать на посту губернатора?
- Все было не просто. Ну вот, например, только-только подходим к решению проблемы лесной отрасли, а сколько лет прошло. У нас же 65% территории покрыто лесом. В советское время, вместе с дровами делали заготовки до 10 миллионов кубометров. И основные поставки, особенно низкосортной древесины, шли в республики Средней Азии. А тут вместе с СССР рухнул этот рынок. Денег ни у кого нет. И я помню, партию леса Асиновский ЛПК отправил - у партнера денег не было, так прислали несколько вагонов - в одних тюбетейки, в других - халаты, все Асино в них ходило. Я на память даже себе такой комплект купил на рынке - халат и тюбетейку.
И вот только сейчас начинает лесная отрасль находить пути развития. Одно производство плиты уже запустили, второе начинают строить. В Асино уже есть реальные проекты. Так 20 лет прошло! Еще надо лет 5-7, может быть 10, чтобы область вернулась к тем, советским, объемам заготовок. Только глубокая переработка появилась, стало можно говорить о подъеме в отрасли. Но было очень не просто. Или в сельском хозяйстве. Помню указ: в течение двух месяцев изменить организационно-правовую форму колхозов и совхозов. И за этим контроль ежедневный. Я никогда не был противником приватизации, но полагал, что в этом вопросе нужно действовать спокойно, планомерно, шаг за шагом идти. Причем, вообще во всех отраслях экономики, а уж в сельском хозяйстве - особенно аккуратно действовать. А на меня жалобу: "В Томской области игнорируют реформы в агропромышленном комплексе" (смеется).
Но многое сохранить все же удалось. Вот пример - если тогда разрешили бы приватизироваться свинокомплекс, от него бы уже "рожки да ножки" остались. Забили бы свиней и все, и растащили бы, как и многое другое. Мы же сохранили и птицефабрики, и свинокомплекс. И сегодня в Томской области мы в два раза больше свинины и мяса птицы производим, чем в советское время. Потому что в итоге эти производства были приватизированы, но позже, и попали они в руки хорошим хозяевам - инвесторам, вкладывающим деньги в модернизацию и развитие производства. В общем, в момент приватизации было очень тяжело. И сжатые были сроки, я даже сегодня критиковать не берусь. Если бы это все было растянуто на годы, не знаю, чем бы закончилось.
Но, безусловно, самый положительный результат моей работы - удалось сохранить вузы. В 90-х федеральное финансирование было только на низкую стипендию и очень низкую зарплату преподавателям, да и то с большими задержками. А на содержание зданий вообще не выделялось ничего. Я быстро понял, что один ничего не решу, поэтому создали совет и мы, были периоды, когда собирались у меня в кабинете ежедневно. Решали на первом этапе вопросы выживания. Был период, в 93-м году, когда мы были на грани того, чтобы закрыть наши университеты для поступления абитуриентов из бывших республик Средней Азии. Но отказались от этой затеи, так как абитуриенты оттуда приезжали хорошие, талантливые.
Было время, когда всерьез рассматривали вопрос, как в целях экономии средств на отопление и освещение, зимнее время сделать каникулярным, а летом - учиться. Не было денег на отопление, и температура в аудиториях была почти минусовая. Плюс ко всем бедам в 86-м году рухнуло "северное" крыло Томского государственного университета. И денег из федерации нет. Через 10 лет, в 96-м году, мы его смогли восстановить только на областные деньги, с федерального ничего не было. И третий корпус ТГУ - то же самое было. У нас в области что, лишние средства тогда были? Задержки по зарплате учителям, низкая зарплата - а мы выделяли из областного бюджета деньги на содержание и ремонт вузов. Просто мы понимали, что это основа, и вузы наши это быстро почувствовали, уже в конце 90-х годов они вышли на траекторию развития. Честно сказать, с того момента, когда разрешили платное образование, а томские университеты - они все престижные, на слуху всегда были, и народ поехал учиться. И очно, и заочно, и потом дистанционное образование раскрутили. И в итоге что имеем? В лучшие советские годы студентов в томских вузах было меньше 40 тысяч, то сейчас столько в одном политехническом учится. Вот это была задача!
- Вы все трудности перечисляете из экономики, все больные точки и все точки роста там же. А в политике не было проблем?
- А политика - это концентрированное выражение экономики. По Ленину (смеется).
- Предположим, гипотетически, что вы уехали из области на три-четыре года. А потом вернулись, въехали в город и вот скажите, чего бы вы боялись больше всего увидеть и что бы вы надеялись увидеть?
- Боюсь, конечно, того, чтобы стало хуже, чем сегодня. Боюсь увидеть, не дай Бог, хмурых, плохо одетых людей. Очень бы хотел, чтобы не только те проекты, которые сегодня у нас там в стадии развития, а чтобы появились новые. Одна из узких проблем сегодня - автомобильные пробки на дорогах. Чтобы это решить, надо строить и строить. В перспективе еще два моста должно быть в Томске. А еще хочу въехать в Томск на скоростном поезде.
Еще мечтаю увидеть в районе старого моста новый студенческий кампус. Там сейчас идет высоковольтная линия, под ней же построек нет - это зона отчуждения. Вот линию убрать в кабель и там освобождается несколько десятков гектар. Еще если с учетом обмеления реки, то можно поднять берег, сделать нормальную набережную - и вот вам кампус в центре города. Я считаю, что те общежития, которые есть в университетах сегодня, и те, которые планируют в ближайшее время построить, - это конечно не кампус. Для всех университетов нам надо построить этот кампус. На принципах частно-государственного партнерства. Чтобы вузы, сколько надо могли просто купить мест. Удобства в коридоре в студенческих общежитиях - это позавчерашний день. И межвузовская поликлиника тоже должна быть там - в кампусе. Спортивное ядро - бассейн, спортзалы разные, может футбольное поле, искусственный лед.
Вот чего я хотел бы увидеть. Это все реально. Не три-четыре года конечно, но это все в планах, это все предполагает как раз проект "ИноТомск". Почему именно этот проект родился? Потому что у нас одной стороны серьезный плюс - высокая концентрация образованных людей. Но небольшой город, небольшая область. Наши люди все продвинутые, востребованы и не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому, нужно сделать так, чтобы молодой талантливый ученый остался, а не уехал, чтобы он тут развивался, размножался - естественно, должны быть условия, хотя бы такие же, как в других местах. А у нас - моря нет, среднегодовая температура около ноля градусов, а еще клещи и комары. Вот чтобы это компенсировать, надо не только создать нормальные условия для работы, но и условия жизни должны быть нормальные. Чтобы не было очередей в детские сады, чтобы рынок съемного жилья был не 10-12 тысяч рублей в месяц за однокомнатную, а хотя бы 5. Вторую половину на себя бюджет бы взял. Нам надо привлечь дополнительные деньги для решения этих вопросов ускоренными темпами. Потому что у нас постоянно обновляется население за счет студентов, и это воспроизводство будет идти всегда. И это наш плюс. Иногородних студентов у нас 75%. И мы имеем возможность и должны привлекать к нам людей. Безусловно, часть кадров - это наше предназначение: мы должны готовить для других регионов и даже для других стран. Но большую часть молодых, умных, дерзких, креативных выпускников вузов нужно задержать у себя. И не просто задержать, а помочь им пустить корни на томской земле. И только в этом случае мы останемся регионом, где инновации - не мода, а образ жизни.