Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Задача создания баллистической ракеты Пхеньяну не по плечу - эксперт

Читать ria.ru в
Северная Корея в принципе не способна решить задачу создания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), заявил в пятницу РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Северная Корея в принципе не способна решить задачу создания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), заявил в пятницу РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Северная Корея объявила в пятницу о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. Как заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР, запуск состоится с 12 по 16 апреля в южном направлении с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник будет называться "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда"), а выведет его на орбиту ракета "Ынха-3" ("Млечный путь").

"Во-первых, у меня большие сомнения в том, что Северная Корея сможет решить эту задачу, учитывая, что все предыдущие пуски их ракет фактически заканчивались неудачами. То есть, вывести спутник на орбиту им до сих пор не удалось", - сказал Коротченко.

По его словам, если Пхеньяну все-таки удастся решить проблему, то "это будет означать, что Северная Корея получила МБР, которая теоретически может превратиться в оружие для удара на межконтинентальной дальности". Однако для реализации такого варианта развития событий необходимо выполнение еще одного условия - габариты существующих ядерных устройств должны быть доведены до "очень компактных", считает эксперт.

"Но, повторю еще раз, с практической точки зрения эту задачу Северная Корея не способна решить в принципе", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что сегодня Пхеньян находится под действием международных санкций, и тяжелое экономическое положение в стране не позволяет привлекать дополнительные средства на военные расходы.

"И самое главное то, что действующий режим контроля ракетных технологий фактически не позволяет Северной Корее получить подобного рода технологии и материалы извне. Таким образом, максимум, что сегодня имеет Пхеньян - это глубоко модернизированные ракеты типа "Скад" (жидкостная баллистическая ракета малой дальности), скажем так, в Северокорейском исполнении. Это максимум технологических возможностей Северной Кореи в области создания баллистических ракет", - добавил Коротченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Белоруссии рассказал об ответных мерах на западные санкцииПресс-секретарь Киркорова заявила, что все штрафы певца оплаченыГреческий премьер Мицотакис посетит Россию и встретится с ПутинымВ администрации президента оценили решения судов о геноциде в войнуПлан вакцинации детей от гриппа в Петербурге выполнили на 69 процентовЗащита Киркорова заявила, что у него нет непогашенных штрафовГлавком ВСУ назвал украинскую армию одной из ведущих в миреВластям Сербии после каждого визита в Россию грозят санкциями, заявил ВулинТуляков, бросивших мужчину умирать примотанным к дереву, будут судитьНекоторые страны стремятся оправдать нацистов, заявил БастрыкинИз Windows 11 исчезнет особенность, которая раздражала пользователейВ администрации президента раскритиковали позицию антипрививочниковВ АЕБ заявили о падении продаж новых легковых автомобилей в РоссииВ Белоруссии пять человек задержали по подозрению в подготовке терактаЛукашенко призвал нанимать в госструктуры "патриотов со стержнем"Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном мореОфициальный курс евро на вторник снизился на 13 копеекВсего один человек спровоцировал 90% случаев заражения "дельтой" в России