Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Германии проведет переговоры в Армении - РИА Новости, 16.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Германии проведет переговоры в Армении

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в пятницу прибудет в Ереван по приглашению своего армянского коллеги Эдварда Налбандяна, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

ЕРЕВАН, 16 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в пятницу прибудет в Ереван по приглашению своего армянского коллеги Эдварда Налбандяна, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

В ходе визита глава МИД Германии встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и Эдвардом Налбандяном. Вестервелле посетит также мемориал памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд", где возложит венок.

Министр иностранных дел Германии посетит Армению в рамках визита в регион Южного Кавказа. В четверг он посетил Грузию. Вестервелле также посетит Азербайджан.

По мнению армянских экспертов, в Ереване и Баку глава МИД Германии обсудит, в первую очередь, вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Говоря о том, какой вклад могла бы внести Германия в урегулирование карабахского конфликта, Вестервелле ранее сообщил, что в прошлом году его страна сыграла ведущую роль в инициировании обсуждений в Брюсселе вопросов по укреплению вовлечения ЕС в карабахский конфликт, сообщило агентство АПА.

"Вывод, который в прошлом месяце сделал Совет по внешним вопросам ЕС, и новый мандат специального представительства ЕС по Южному Кавказу являются хорошей базой для подобного усиленного участия", - сказал Вестервелле.

"Это участие нацелено на поддержку и дополнение деятельности Минской группы ОБСЕ, например, в сфере построения доверия. Настало время достичь решения этого конфликта, который является препятствием на пути процветания и мирного развития всего региона", - добавил глава МИД Германии.

По мнению армянских комментаторов, визит главы МИД Германии вряд ли можно считать плановым и обычным явлением. Сложно вспомнить, когда столь высокопоставленный германский чиновник в последний раз удостаивал визитом страны Южного Кавказа. Возможно, это связано с ростом интереса Германии к региону, особенно на фоне того, что Великобритания как бы "патронирует" Азербайджан, США - Грузию, а Франция - Армению. Германии, естественно, не хочется отставать, надо, как минимум, продемонстрировать, что Берлин тоже имеет свои интересы.

Примечательно, что до своего визита на Южный Кавказ Вестервелле напомнил, что регион ускоренными темпами развивает отношения с Евросоюзом. Он вспомнил про программу "Восточное партнерство", о том, что страны Южного Кавказа уже приступили к переговорам по Ассоциации c Евросоюзом.

ЕС недавно принял документ по Южному Кавказу, одним из положений которого стало требование о беспрепятственном доступе в Карабах для европейцев. Возможно, именно Вестервелле возьмет на себя миссию реализации беспрепятственного доступа, чтобы открыть путь другим, отмечает армянское электронное издание Lragir.am.

Нагорно-Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала