Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шешель обвинил МТБЮ в использовании показаний лжесвидетелей

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) судит за военные преступления, в своей заключительной речи в четверг сам обвинил прокуратуру в использовании ложных свидетельских показаний.

БЕЛГРАД, 15 мар - РИА Новости, Николай Соколов. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) судит за военные преступления, в своей заключительной речи в четверг сам обвинил прокуратуру в использовании ложных свидетельских показаний.

"Прокуратура с ее ложными свидетелями не сделала ничего, что бы служило доказательством моей возможной вины или ответственности. Этими ложными свидетелями она только способствовала падению в бездну юридического, политического и морального статуса Гаагского трибунала", - заявил Шешель, выступление которого в зале суда транслировалось на сайте МТБЮ.

На минувшей неделе прокуроры МТБЮ в своей заключительной речи потребовали приговорить Шешеля, который в суде защищает себя сам, к 28 годам тюрьмы.

Как считают обвинители, им удалось доказать вину политика в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также в депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сел, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.

Обвиняемый, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, начал произносить свою заключительную речь в среду.

Продолжая настаивать на своей невиновности и отвергая обвинения, в четверг Шешель заявил, что не призывал добровольцев Сербской радикальной партии, отправлявшихся в районы боевых действий, к насилию. И, напротив, требовал от них уважать законы и обычаи войны, гуманно относиться к гражданскому населению и "по-рыцарски" к неприятелям и пленным.

"Я действительно много раз предупреждал, что среди гражданского населения будут жертвы. Но у вас нигде нет доказательств, что я выступал за насилие над гражданскими лицами, что я говорил, что их нужно убивать и пытать", - заявил Шешель.

Развивая тему ложных свидетельских показаний, обвиняемый заявил, что многие давали на процессе показания против него под давлением или под угрозой того, что МТБЮ выдвинет обвинения против них самих. После того, как срок, отведенный Гаагскому трибуналу Советом Безопасности ООН для выдвижения обвинений, истек, эти люди начали отказываться от показаний и переходить на сторону защиты.

Он также напомнил о случае с бывшим начальником военного штаба Сербской радикальной партии Любишей Петковичем, которого трибунал все же осудил на три месяца тюрьмы за отказ давать показания против Шешеля вопреки требованию суда.

По утверждению Шешеля, были использованы на процессе и "предварительные" свидетельские показания от "проплаченных" людей, которым прокуратура, под предлогом защиты, обеспечила переселение в третьи страны.

Ложным свидетелем обвиняемый назвал и Милана Бабича, бывшего лидера хорватских сербов, скончавшегося в тюрьме 5 марта 2006 года. Бабич признал свою вину, был приговорен к 13 годам лишения свободы и совершил самоубийство. Его показания были приобщены к делу Шешеля.

Политик также в очередной раз обвинил трибунал в предвзятости. Он заявил, что его процесс отличается от прочих в МТБЮ тем, что в нем "максимально проявилась манипуляция ложными свидетельствами", и отметил, что обвинители, по его мнению, вели себя так, будто не было перекрестных допросов или отзывов свидетельских показаний. Прокуроров он сравнил с наемниками, воевавшими в странах Африки.

"У них есть задача, и они не задают себе вопросов о справедливости. Словно питбультерьеры они несутся на запах крови и не думают о том, что творят", - сказал Шешель.

Часть речи он посвятил опровержению обвинений в насильственной депортации хорватов из сербского края Воеводина.

"Чтобы доказать, что депортация имела место, вы должны доказать, что хотя бы один хорват был изгнан. Покажите мне его. Разве можно называть депортацией то, что какому-то хорвату было неприятно жить рядом с сербскими беженцами, и он поехал в Хорватию, найдя кого-то, с кем смог удачно поменяться имуществом?", - заявил Шешель.

Он выразил протест и в связи с тем, что подвергается уголовному преследованию за выражение своего мнения по национальному вопросу на открытых митингах.

Может ли называться депортацией то, что кому-то не понравилась моя речь? Я бы с радостью прогнал вас, если бы у меня была такая власть. Но эти мои слова - не депортация. Они могут вам испортить обед, но, в сущности, не могут сделать вам ничего. Выражение мнения не может являться уголовным преступлением, - заявил Шешель, обращаясь к судьям.

Обвиняемый продолжит выступление с заключительной речью во вторник 20 марта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала