Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректоры поддерживают идею "Стратегии-2020" по увеличению стипендий

Читать ria.ru в
Ректоры российских вузов поддерживают инициативы, предложенные экспертами в итоговом докладе "Стратегии-2020", по увеличению стипендий нуждающимся студентам и введению порога качества знаний абитуриентов для получения вузами государственного финансирования.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Ректоры российских вузов поддерживают инициативы, предложенные экспертами в итоговом докладе "Стратегии-2020", по увеличению стипендий нуждающимся студентам и введению порога качества знаний абитуриентов для получения вузами государственного финансирования.

Итоговый доклад "Стратегии-2020" подготовлен экспертами под руководством ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора РАНХиГС Владимира Мау, работающими по поручению правительства России. В документе представлена стратегия социально-экономического развития России до 2020 года, в том числе, меры по реформированию образования, здравоохранения, рынка труда, жилищной политики, налогового сектора.

Порог из ЕГЭ

Предложение разработчиков "Стратегии-2020" о том, что государственное финансирование вузов должно зависеть от баллов ЕГЭ поступающих, заслуживает внимания и может стать одним из инструментов повышения качества работы вузов, считают ректоры.

"Для серьезных вузов, которые отвечают за качество подготовки, - это повышение профильности вузов. Вузы, которые ориентированы на хорошую подготовку, заинтересованы в том, чтобы брать абитуриентов с высоким баллом", - считает ректор Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталий Рубцов.

В тоже время он отметил, что переход к такой системе финансирования должен быть плавным. "Чтобы вузы могли подтянуть свои предложения и поставить себя на более высокий уровень. Нужен переходный этап, который мог бы решить этот вопрос качественно и с более высокой отдачей", - полагает Рубцов.

В свою очередь ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров выразил опасение, что при таком способе финансирования без государственной поддержки могут остаться вузы, занимающиеся подготовкой технических специалистов, инженеров и педагогов.

"Есть множество и других проблем, связанных с качеством образования, например, оценка выпускников вузов со стороны государства и работодателей, то есть совершенствование государственных аттестационных комиссий", - добавил ректор Финансового университета.

Троечники не должны учиться в университете, тем более на серьезных технических специальностях, считает ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. "Сама идея разумная. Объективно, не должны быть в вузах тех, у кого сплошные тройки, проходной должен быть на уровне 90-100 баллов", - отметил ректор.

С Колесниковым не согласен ректор Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) Александр Сигов.

Он считает, что по каким-то направлениям подготовки введение такого порога необходимо, а по каким-то нет. "Но есть важные направления, а на них, к сожалению, абитуриенты особенно не идут", - считает ректор. По его словам, такие проблемы есть, в том числе, в металлообработке и машиностроении.

"По направлениям, которые необходимы современной экономике, таких порогов быть не должно", - отметил руководитель МИРЭА.

Поддержка талантов

Руководители российских вузов сошлись во мнении, что талантливые, но малообеспеченные студенты, заслуживают отдельной поддержки от государства. "Ничего страшного не будет, если мы вернемся к социальным стипендиям, и будем обеспечивать именно тех молодых людей, которые нуждаются в них", - сказал РИА Новости ректор Финансового университета. В тоже время он добавил, что если попытаться поддержать всех студентов, которые учатся на "хорошо" и "отлично", то ни один бюджет не выдержит.

По мнению же ректора МГППУ, помимо финансовой поддержки одаренных учащихся из малообеспеченных семей, стоит подумать, каким образом поддерживать мотивированных к образованию студентов. Одним из способов, считает ректор, могут стать программы кредитования.

"Скажем, крупная корпорация, которая видит в студенте своего будущего работника, дает ему кредит на образование, получается, что эта система стипендий имеет две стороны, это и социальная стипендия, а с другой стороны система адресного и профильного кредитования", - считает он.

Базовая стипендия российских студентов должна быть около 5 тысяч рублей, а повышенная около 15 тысяч, полагает руководитель РХТУ имени Менделеева.

"Я полностью поддерживаю идею увеличения стипендий нуждающимся студентам и чем раньше, тем лучше. Конечно, стипендии в одну тысячу рублей, которую сегодня получают студенты, это мало. Для учащихся технических университетов работать и одновременно учиться, особенно для младших курсов, это нереально", - сказал он РИА Новости.

Любая прибавка к стипендии нужна, считает руководитель МИРЭА. По его мнению, повысить стипендию нуждающимся до прожиточного минимума вполне реально. "Для целого ряда семей это будет очень важная мера", - сказал Сигов.

Дорогу бакалаврам

По мнению же ректора РХТУ, программами прикладного бакалавриата к 2020 году будет охвачено не 30% студентов, а даже больше.

"Практически все вузы России в прошлом году перешли на обучение по программам бакалавриата. Не к 2020 году, а уже через три-четыре года, когда закончиться обучение специалистов, университеты в основном будут принимать на бакалаврские программы, и это будет больше 30%", - считает Колесников.

Однако, ректор МИРЭА не согласен с коллегой и считает, что все же к 2020 году этого не удастся сделать. "В порядке эксперимента было совсем немного учащихся вовлечено, в прошедшем году число учащихся по программам прикладного бакалавриата не было увеличено", - сказал Сигов. Он также добавил, что еще предстоит понять нужно ли нашей экономике столько бакалавров.

Программы прикладного бакалавриата могут быть распространены только на технические и педагогические специальности, считает ректор Финансового университета. Он полагает, что такие программы не подходят для большинства социальных и общественных наук.

"Для общественных специальностей, боюсь, желающих закончить обучение после 2 лет, получить диплом и идти на работу будет крайне мало. Сегодня есть хорошие колледжи, которые дают примерно такие же дипломы", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь ректор МГППУ считает, что программы прикладного бакалавриата должны быть организованы на базе крупных российских университетов. "Например, педагогические колледжи присоединять к ведущим вузам, где они станут направлениями бакалавриата", - предполагает руководитель вуза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала