Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РДР "Русала" продолжают падение, но оно не продлится долго

Читать ria.ru в
РДР "Русала" в среду падают на 1,8% на фоне развивающегося конфликта акционеров, свидетельствуют данные торгов. Вместе с тем, аналитики считают, что снижение продлится недолго, и котировки могут вскоре пойти наверх.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. РДР "Русала" в среду падают на 1,8% на фоне развивающегося конфликта акционеров, свидетельствуют данные торгов. Вместе с тем, аналитики считают, что снижение продлится недолго, и котировки могут вскоре пойти наверх.

Падение продолжается

На 13.50 мск котировки РДР "Русала" упали на 1,8%, текущая цена за бумагу составила 226,8 рубля.

На бирже Гонконга акции "Русала" завершили торги среды падением котировок более чем на 4%. Во вторник торги ценными бумагами приостанавливались по просьбе алюминиевой компании после появления информации об уходе с поста председателя совета директоров Виктора Вексельберга, одного из совладельцев "Русала", и о его выходе из состава совета.

К закрытию бумаги "Русала" потеряли 4,085% и составили 5,87 гонконгского доллара за бумагу. При этом общий индекс площадки Hang Seng снизился на 0,15% - до 21307,89 пункта.

На европейской площадке NYSE Euronext глобальные депозитарные записки - GDS (S) - "Русала" открылись падением сразу на 9,52% и составили 11,41 евро за бумагу.

Российские депозитарные расписки "Русала" подешевели по итогам торгов вторника на бирже ММВБ-РТС более чем на 3%.

Как стало известно во вторник, Сбербанк заключил договоры о поддержании (стабилизации) цен на РДР "Русала".

Вскоре должны стабилизироваться

Как отмечают участники рынка, в России РДР "Русала" копируют поведение акций компании на Гонконгской бирже, где торгуется основной объем ценных бумаг. В связи с этим, и на бирже ММВБ-РТС в среду продолжается падение котировок.

"Когда уходит председатель совета директоров, у инвесторов всегда появляются сомнения относительно стабильности компании", - комментирует аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

По его словам, вполне вероятно, что еще до конца торгов в среду и в четверг падение акций на Гонконгской бирже и РДР на ММВБ-РТС продолжится. "Затем же состоится собрание, на котором, возможно, будет принято какое-то соглашение с Вексельбергом. То есть, появится какой-то позитив, и акции, вероятно, начнут корректироваться наверх", - говорит Душин.

Вместе с тем, участники рынка говорят о том, что на бирже Euronext торгуется относительно небольшой объем акций "Русала", поэтому там также можно ждать падения котировок (вслед за Гонконгской биржей), но оно не будет катастрофическим.

Кроме того, при небольших объемах торгуемых бумаг даже немногочисленные сделки на продажу могут вызвать существенное снижение котировок, но оно не является показательным.

Конфликт набирает силу

В понедельник вечером Вексельберг объявил об отставке с поста председателя совета директоров "Русала" и выходе из его состава. Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является совладельцем Sual Partners, которой принадлежит 15,8% ОК "Русал". Свое решение он объяснил несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом "Русала", в результате которых компания превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов.

Однако "Русал", в свою очередь, заявил, что Вексельберг уже больше года фактически не выполняет свои функции председателя совета директоров. По заявлению компании, как действующий председатель совета Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров ОК "Русал" 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами.

Вечером во вторник основной владелец и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска заявил, что скорее всего новый председатель совета директоров алюминиевой компании будет выбран из числа пяти действующих независимых директоров в пятницу. Однако с ними этот вопрос пока не обсуждался.

Отвечая на вопрос о возможных причинах, по которым Вексельберг принял решение покинуть пост главы совета директоров "Русала", Дерипаска сказал, что позиция председателя совета достаточно сложная, на ней невозможно работать факультативно, а Вексельберг за прошлый год был на совете директоров один раз.

Ранее аналитики называли среди возможных кандидатур на место председателя совета директоров "Русала" Александра Волошина.

Как заявил агентству "Прайм" сам Вексельберг, он планирует обратиться в суд в связи с недостоверной информацией в официальном сообщении ОК "Русал" по поводу его ухода из совета директоров алюминиевой компании.

В настоящее время в состав совета директоров "Русала" входят четыре иностранных независимых директора: Барри Чьюнг, Элси Льюнг, Филип Лэйдер и Найджел Кенни. Пятым независимым директором является заместитель председателя Внешэкономбанка (владеет около 3% акций "Русала") Анатолий Тихонов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала