Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
14 марта исполняется 80 лет Наине Иосифовне Ельциной. Пятьдесят лет из этих восьмидесяти пришлись на совместную жизнь с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным.
Члены ГКЧП, коммунисты, обиженные им чиновники называли Ельцина авантюристом. Называли - и не понимали, что авантюризм-то и был востребован временем. Вдруг понадобились как раз такие люди - из тех, что "выезжают за ворота, не боятся поворотов". Со сталинских времен советских людей держали на положении вечных послушных детей.
Ельцин по типу личности в эту схему не вписывался - сначала бедовый ребенок, не боящийся с угрозой для пальцев разбирать украденные со склада боевые гранаты, потом советский и постсоветский мачо. В таких людей легко влюбляются с первого взгляда, им верят, на них надеются. Но вот жить с таким человеком - совсем не фунт изюма. Как говорится, живешь как на вулкане. Наина Иосифовна смогла прожить на ельцинском вулкане полвека.
Авантюрный роман под старость
Поколению Бориса Николаевича Ельцина и Наины Иосифовны судьбой были уготованы крутые повороты. Оба они были сельские уроженцы (один родился в Свердловской области, другая - в Оренбургской). Оба, чтобы избегнуть нищеты, переселились в город, получили недостижимое для отцов и дедов образование, жили совсем отличной от родительской, городской жизнью. Работали в пресловутой административно-командной системе, где за провалы и срывы полагалось отвечать не деньгами, а карьерой, судьбой.
Наина Иосифовна большую часть своей трудовой биографии отработала в строительном институте "Водоканалпроект", вырастила двух дочерей. Были, конечно, и номенклатурные привилегии, но половина жизни пришлась на трудный, как всюду, провинциальный советский быт.
Да и после назначения мужа первым секретарем Свердловского обкома донимали обычные советские проблемы: неудачные первые замужества дочерей, волнение за переехавшую в Москву дочку Таню, мужнины конфликты - сначала в строительном управлении с символическим номером 13, потом в обкоме, потом в Москве…
И вдруг, когда уже приблизился пенсионный возраст (в момент переезда с мужем в Москву по приглашению Горбачева ей было уже за пятьдесят), жизнь тихой Наины Иосифовны превращается в то ли детективный, то ли авантюрный роман.
Уход мужа со всех постов в 1987 году, пребывание в пресловутой оппозиции (это в стране-то, где за одно это слово совсем недавно расстреливали!), неведомые прежде выборы, путчи, стрельба, интриги, мировая элита и мировые же скандалы; всеобщая любовь к мужу, готовая резко перейти в столь же всеобщую ненависть.
Незаметная, но не бессловесная
Решения принимал муж - так у них повелось еще со студенческих лет. Но Наина всегда находилась рядом, и ее влияние не стоит недооценивать - просто она не была так заметна, как Раиса Максимовна рядом с Горбачевым.
Даже во время знаменитого "невыхода" Ельцина к ирландскому премьеру в аэропорту Шеннон Наина Иосифовна находилась в самолете - и это аргумент в пользу версии о том, что дело тогда было в резком ухудшении состояния здоровья Ельцина, а не в пьяном дебоше. Правда, "версию для печати" Ельцин по пути в Москву вырабатывал сам с помощниками, и она вышла по-мужицки корявой и неубедительной - "я это дело просто проспал, двенадцать часов, понимаешь, в полете".
По-своему, по-женски Наина Ельцина оказалась умнее многих психологов и пиарщиков. Она понимала, что скорого на суд и расправу Ельцина должна оттенять скромная, разумная, как бы со всем смиряющаяся жена - такая женщина, с которой могла бы себя идентифицировать средняя российская избирательница (а большинство избирателей в России - женщины).
Такой она и выглядела - даже то, что Наина Иосифовна сопровождала мужа почти во всех его иностранных визитах, никто не замечал. Выглядеть простушкой и быть ей - совсем разные вещи. Наина направляла мужа по-женски, не сопротивляясь, а незаметно подталкивая в нужном направлении.
Благодаря имиджу скромницы Наина Иосифовна выиграла в "дамской программе" позднесоветской политической гонки. Она всегда вызывала меньше раздражения, чем Раиса Горбачева, меньше подавала поводов для слухов и пересудов.
А слухи в конце 1980-х распространялись не хуже, чем сейчас в интернете. Когда после своего "антизастойного" выступления на октябрьском 1987 года Пленуме ЦК КПСС Ельцин оказался в опале, на должности первого зампредседателя Госстроя, его помощник Лев Суханов принес ему продававшиеся около метро весьма характерные "народно-самопальные" версии его речи. Вот что говорил там "народный Ельцин": "Войска нужно вывести из Афганистана!.. Кроме того, вынужден просить Политбюро оградить меня от мелочной опеки Раисы Максимовны, от ее почти ежедневных телефонных звонков и нотаций".
Советница в боях
Как удалось выяснить биографу Ельцина Борису Минаеву, приводящему в своей биографии первого президента России (из серии ЖЗЛ) эти народно-апокрифические тексты, Наина Иосифовна складывала сей поучительный лубок вместе с восхищенными письмами сторонников в отдельную большую коробку.
Ельцин этих бумаг не читал, но она читала и подсказывала мужу, какое нынче настроение в народе. Таким образом, Наина Иосифовна оказалась эффективнее нескольких советских социологических институтов.
Сегодня сотрудники этих институтов рассказывают, как года с 1988-го посылали сигналы Горбачеву - народ на грани, кредит доверия перестройке исчерпан. Он не слушал. А вот Ельцин слушал - потому что "нашептывал" ему такой помощник, который точно не предаст и не запаникует - собственная супруга.
То, что не предаст и не запаникует, он знал точно. Проверил много раз. В Москве в 1987 году его увольнение со всех постов было для семьи огромным стрессом. Шутка ли - потерять все привилегии! Да еще и оказаться в больнице - Ельцин тогда слег с сердечным приступом. И из-за чего?! Из-за речи, которую никто не просил произносить!
Иная супруга корила бы потом всю жизнь. А Наина корить не стала - она просто сидела с мужем в больнице с семи утра до полуночи, а когда он вернулся домой, стала писать вместе с ним на даче у зятя знаменитую речь на Девятнадцатой партконференции - с просьбой о "реабилитации".
Устранение ущерба
Быть замужем за авантюрным мачо нелегко в любую эпоху. В Ельцине уживались оба этих качества - инстинкт вожака и авантюризм.
Еще в школе Ельцин с одноклассниками пошли в тайгу - искать исток уральской реки Яйвы. Заблудились и не могли выйти из леса несколько недель, пили болотную жижу, заработали брюшной тиф из-за грязной воды. Но Ельцин-подросток и тогда оказался самым сильным - перетаскивал обессилевших ребят в лодку, теребил, чтобы не впали в беспамятство и не проплыли мимо спасительной деревеньки на берегу реки. Хоть и завел бог знает куда, а ответственность чувствовал за всех - все-таки вожак. И все спаслись.
Наине Иосифовне в подобных приключениях пришлось провести всю жизнь. Противостояние 1993 года - тогда у рвавшихся к власти повстанцев только и разговоров было, что о расправе над семьей "авантюриста". Напряженнейшие выборы 1996 года. Неопределенность конца 1990-х. Отставка с явно прилагавшимся к ней условием - материально обеспечим, но в политику просим не влезать.
Наина Иосифовна в тех ситуациях не могла разворачивать курс страны, она могла только минимизировать неизбежный ущерб. И она его минимизировала - плакала с женами шахтеров, занималась благотворительностью, налаживала семейные связи с французским президентским кланом Жака Ширака…
На этой женской стезе - примирения, утешения, сглаживания конфликтов - она сделала очень много. И за это ей спасибо.
***
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции