Дельфины - самые лучшие детские доктора, которые не задают сложных вопросов, не делают уколы и не заставляют принимать противные лекарства. Они просто лечат, причем преуспевают даже в тех случаях, когда дипломированные медики уже бессильны. Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум Украины" на базе партенитского дельфинария открыл в Крыму реабилитационный центр дельфинотерапии, куда ежегодно приезжают лечиться сотни детей со всей Европы.
Центр дельфинотерапии базируется на территории военного санатория "Крым" в местечке Партенит, рядом с Алуштой. Эту климатическую зону полуострова часто сравнивают с Французской Ривьерой. Само название Партенит переводится с греческого как "долина дев". Ссылаясь на Геродота, ученые утверждают, что некогда на склоне горы Аю-Даг находился храм богини Артемиды, которая покровительствовала не только охоте, но и женскому целомудрию.
Дельфины понимают человека без слов
Происхождение дельфинов и их исключительно доброжелательное отношение к человеку до сих пор остается загадкой для исследователей. Быть может, в далеком прошлом предки этих милых существ жили на земле рядом с человекоподобными существами? А потом на планете что-то сучилось, и им пришлось удалиться в морскую стихию, но генетическая память о дружбе с людьми осталась?!
Дельфины дышат атмосферным воздухом, умеют общаться между собой, прекрасно ориентируются при помощи биолокатора-сенсора, способны издавать и считывать ультразвуковые вибрации, а еще они всегда улыбаются!
Дельфины понимают людей, на каком бы языке те ни говорили. Мало того, считается, что от того, в каком порядке двуногий друг будет выстраивать из слов предложения, смысл сказанного им для дельфина останется понятным. Можно допустить, что дельфины реагируют не столько на слова или на порядок слов, сколько на саму мысль, которая формирует речь человека.
Сегодня дельфины спасают тонущих людей и оберегают их от акул, выполняют роль лоцманов и почтальонов. Автор многотомного труда "Естественная история" древнеримский ученый Плиний Старший описывал, как дельфины, мешая косякам кефали выходить из мелководного залива, помогали рыбакам отловить как можно больше рыбы. Люди не обижали своих помощников и после удачного лова вознаграждали их частью добычи. Да и сейчас отнюдь не только рыбаки обращаются к дельфинам за помощью.
Натуральные биоэнерготерапевты
Так, комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий с участием дельфинов - дельфинотерапия - позволяет производить коррекцию эмоционального состояния человека, снимает синдром хронической усталости, помогает в восстановлении опорно-двигательного аппарата и многое другое.
Однако взрослые пациенты не часто обращаются к дельфинотерапии. Руководитель группы дельфинотерапии в Партените Вячеслав Гайворонский объясняет это обстоятельство доказанным учеными фактом, что наибольший эффект при таком способе лечения достигается при общении животных с пациентами до 12 лет.
"Наш основной контингент - это дети с 3 до 12 лет. Общение ребенка с дельфином начинается дистанционно, с мостка, но это только на первом занятии, чтобы ребенок увидел дельфинов. Потому что основная масса детей, независимо от возраста, отрицательно воспринимает эту процедуру", - пояснил специалист.
В дельфинарий обращаются родители, дети которых страдают заболеваниями психоневрологического профиля. Дельфинотерапия помогает при раннем аутизме, гиперактивности ребенка, задержке психоречевого и развития двигательных функций, при посттравматических синдромах, ДЦП различного генеза, поражениях нервной системы, энурезе, фобиях различного генеза, нейросенсорной тугоухости, синдроме Дауна и т.д.
Гайворонский уточнил, что терапия имеет смысл, если проходить ее полными курсами по семь-десять 15-минутных сеансов. Обычно родители обращаются в центр заранее и присылают истории болезни детей. Только после тщательного рассмотрения, принимается решение, имеет ли смысл привозить ребенка для общения с дельфинами или лучше потратить деньги и время на другие виды лечения и реабилитации.
"Наша методическая цепочка выстраивается так: врач - тренер - дельфин - пациент. Мы проводим диагностическое исследование, делаем энцефалограмму, если это необходимо, потом в работу включается психолог для лучшей адаптации маленького пациента", - рассказал врач.
Стрессовый фактор ускоряет процесс
Гайворонский отметил, что сейчас в каждом дельфинарии занимаются дельфинотерапией, но не факт, что везде придерживаются врачебной методики, связанной именно с таким необычным способом реабилитации. Как правило, сеансы дельфинотерапии больше похожи на шоу, без коррекции психогенной составляющей и врачебного контроля.
"У нас дельфинотерапия более жесткая, чем в других дельфинариях. Основной фактор - это ультразвуковое воздействие дельфинов, куда входят акустическое воздействие, рефлексотерапия, гидромассаж и психоэмоциональное воздействие. Основной приоритет нашей терапии - стрессовый фактор", - подчеркнул специалист.
Стрессовый фактор заключается в том, что пациент попадает в неестественную для него среду, при этом оказывается рядом с незнакомым зубастым животным. Детей опускают в бассейн к дельфинам уже на первом занятии, после того как они лишь несколько минут пообщались с животным с мостика.
Дельфинотерапевт описал специальный комплекс начальных упражнений, которые выполняются вместе с тренером и под руководством врача. "Одно из обязательных упражнений заключается в том, что мы кладем ребенка на спину на воду, так, чтобы затылок находился в воде, а дельфин подплывает под пациента и осуществляет ультразвуковое воздействие", - пояснил Гайворонский.
Он утверждает, что примерно 95% детей, которые проходят курс реабилитации в крымском центре, имеют положительную динамику в борьбе с недугом. "Кто-то в большей степени реагирует на терапию, кто-то в меньшей. Это зависит от мобильности нервной системы ребенка. Бывает так, что дети имеют одинаковый возраст и одинаковый диагноз, но показывают совершенно разную динамику", - отметил Гайворонский.
Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум Украины" работает в Партените с октября 2003 года. Сезон длится с октября по апрель. В месяц реабилитацию в дельфинарии проходят до 100 малышей. В этом, помимо людей, пациентам помогают дельфины Джесси, Джуди и Цезарь. Многих пациентов родители привозят в Крым через год повторно, но есть такие, которые, отмечая положительные изменения в состоянии детей, приезжают с ними и в восьмой, и в десятый раз.
Ирина Нехорошкина
Редакция "РИА.Туризм" благодарит министерство курортов и туризма Крыма за организацию поездки на полуостров