Рейтинг@Mail.ru
СРО станут обязательными только для туроператоров выездного рынка - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СРО станут обязательными только для туроператоров выездного рынка

Читать ria.ru в
Дзен
Поправки в закон о туристской деятельности, которые Госдума будет обсуждать 23 марта во втором чтении, дополнены пунктами о повышении уставного капитала туроператоров и введении для тех из них, кто занимается выездным туризмом, обязательного членства в саморегулируемых организациях.

МОСКВА, 14 мар - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Поправки в закон о туристской деятельности, которые Госдума будет обсуждать 23 марта во втором чтении, дополнены пунктами о повышении уставного капитала туроператоров и введении для тех из них, кто занимается выездным туризмом, обязательного членства в саморегулируемых организациях (СРО), сообщила на заседании Общественной палаты начальник отдела госуправления и развития туристской деятельности Минспорттуризма Людмила Гольцева.

Поправки были приняты в первом чтении прежним составом Госдумы. Они предусматривают повышение размера финобеспечения туроператоров, проведение обязательного аудита туркомпаний, наделение Ростуризма правом исключать их из реестра, введение работы турагентств только от имени и по поручению туроператоров и другие меры.

СРО с переходным периодом

"Несмотря на то что много говорилось о неготовности рынка к введению саморегулируемых организаций, мы решили предусмотреть их создание. В двух статьях поправок речь идет об особенностях применения 315 федерального закона о СРО в отрасли, так как туризм имеет свои особенности. Создание СРО позволит выработать внутренние механизмы контроля над своими членами и консолидировать финансовую деятельность с перевозчиками. Многие туроператоры жалуются, что перевозчики навязывают им количество чартеров, а бороться с этим невозможно, так как авиакомпании - монополисты. В составе СРО им будет легче разговаривать с авиаперевозчиками", - считает представитель Минспорттуризма.

Кроме того, по словам Гольцевой, в поправки внесен пункт о дифференцированном повышении уставного капитала. "У нас у всех туроператоров, как правило, уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Поэтому мы хотим в части дополнительной финансовой защиты туристов установить определенные требования к уставному капиталу. Они не будут для всех одинаковыми, так как туроператоры делятся на три категории - крупные, средние и мелкие", - заявила она.

Гольцева отметила, что в законе будет предусмотрен переходный период для вступления в силу новых норм: полгода на повышение фингарантий, около года - на повышение уставного капитала. Поправка об обязательном членстве в СРО вступит в силу не раньше 2014 года.

Задача поправок - защита туристов

Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский подчеркнул, что задача поправок - минимизировать возможности создания финансовых пирамид в сфере туризма. "Нам важно защитить граждан, выезжающих за рубеж. Количество случаев невыполнения обязательств в сфере въездного и внутреннего туризма незначительно. Следует поддержать идею глобального саморегулирования в туризме во всех сферах - туроператорской и турагентской. В какой-то момент бизнес будет готов взять на себя функции саморегулирования, но сейчас, как нам кажется, он не совсем готов к этому. Поэтому предлагается точечное саморегулирование для туроператоров по выезду и сохранение федерального реестра туроператоров в ведении Ростуризма. Обязательными атрибутами таких СРО должен быть компенсационный фонд и финансовые гарантии для туроператоров в размере от 30 миллионов рублей и выше", - перечислил Писаревский.

Он отметил, что важно прописать специфику саморегулирования в туризме в законе о туристской деятельности. "В первую очередь речь идет о порядке использования компенсационного фонда. Он должен решать задачи по выплате компенсаций туристам при недостатке средств для этого у туроператора-банкрота. Но я хочу подчеркнуть, что после повышения фингарантий такие случаи будут минимизированы. Второе - оперативная помощь туристам. Средства компенсационного фонда могут быть использованы для оказания оперативной помощи при банкротстве туроператоров, а впоследствии за счет финобеспечения членов СРО страховщики будут восстанавливать этот фонд. Целевое использование фонда будет реальной помощью находящимся за рубежом туристам", - уверен замглавы Ростуризма.

По его мнению, в подавляющем большинстве случаев эта система будет работать, хотя поправки не решат вопрос об улучшении финансового положения туроператоров. "Если говорить о резком изменении финансового положения участников рынка, эти поправки не решат этот вопрос. Но для нас важно, что эти меры в комплексе позволят в любой ситуации защитить права туриста. Но важно также, чтобы туроператоры постепенно начинали переходить на нормальные формы работы. Их нынешняя рискованная деятельность соответствует нормам права, но они должны быть готовы в случае финансовых проблем гарантировать туристам возмещение материальных и моральных затрат", - отметил Писаревский.

Он подчеркнул, что законопроект не касается ни въездного, ни внутреннего туризма, ни малого, ни среднего бизнеса. Речь идет о защите прав российских граждан, выезжающих за рубеж.

Представитель Ростуризма напомнил, что ко второму чтению в законопроекте появится также поправка о страховании выезжающих за рубеж, которая синхронизирована с предложениями Минфина. Она устанавливает минимальный уровень покрытия в размере 1 миллиона рублей.

Больших туроператоров должно быть меньше

Генеральный директор НП "Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников", эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко призвал предусмотреть в законе возможность выплат туроператорам из компенсационного фонда СРО турагентств в случае банкротства последних.

"Если агентство скрылось с деньгами туристов, туроператор должен отправлять туристов за свой счет. Таким образом, из компенсационного фонда можно будет покрыть его расходы. Кроме того, введение СРО турагентств позволит решить вопрос расчетов между туроператорами и турагентствами. Не секрет, что 70% расчетов в туризме происходят с нарушениями действующего законодательства. СРО позволит минимизировать объемы "серых" расчетов и привести рынок к работе "в белую". Кроме того, СРО турагентств смогут защитить рынок от агентского демпинга и стать препятствием для взаимного уничтожения агентств колоссальными скидками", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, нужно сократить количество туроператоров по выездному туризму. "Проходным баллом должен быть оборот не ниже 500 миллионов долларов в год. Если есть такой оборот - компания может работать на рынке. Я говорю про массовый туризм с чартерными рейсами, не о нишевых его видах. Средний и мелкий туроператор не может конкурировать с крупным. Это показала история "Ланта-тура". Если не предпринимать усилия по укрупнению выездного туроператорского бизнеса, мы получим новые банкротства уже в этом году", - заявил Давыденко.

Председатель северо-западного отделения Клуба защиты прав туристов Александр Турбович напомнил о недавнем банкротстве петербургского агентства "Магазин хороших путевок" (МХП), в результате которого пострадали до 4 тысяч туристов. "Взаимное невыполнение обязательств хозяйствующими субъектами - туроператорами и агентами - приводит к тому, что все убытки ложатся на туристов. Что могло бы исключить подобные ситуации? Первое - СРО турагентств, члены которых могли бы контролировать друг друга. Длительная работа турагентства, подобного МХП, была бы невозможна в такой ситуации. Второе - введение работы агентств только от имени и по поручению туроператоров. Это позволит уйти от такой неприятности на рынке, как ценовой демпинг", - считает Турбович.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала