Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Религиозные деятели требуют наказать виновных в смерти жителя Казани

Наказание виновных в смерти задержанного в Татарстане должно быть достаточно суровым для того, чтобы пресечь злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников внутренних дел, которые бьют по имиджу полиции, заявили РИА Новости представители традиционных религий России.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Наказание виновных в смерти задержанного в Татарстане должно быть достаточно суровым для того, чтобы пресечь злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников внутренних дел, которые бьют по имиджу полиции, заявили РИА Новости представители традиционных религий России.

По информации МВД по Татарстану, 9 марта за мелкое хулиганство в отдел полиции "Дальний" (Казань) был доставлен находящийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в животе, был госпитализирован с диагнозом "разрыв прямой кишки", но после операции впал в кому и скончался.

По информации родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, травмы Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета", он не мог причинить их себе сам. Все пятеро подозреваемых по делу после инцидента были уволены из полиции, а во вторник их задержали до избрания меры пресечения.

"Ярчайший случай скотского, недостойного поведения. В данной ситуации никакого снисхождения быть не может. Известно, что такие случаи происходили и раньше, и чтобы их пресечь, наказание должно быть примерным", - заявил РИА Новости глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, "и преступники в погонах, и обычные преступники" должны четко понимать неотвратимость наказания, а общество и государство имеют право "защитить себя от нелюдей".

"Посягнувшие на жизнь и здоровье человека так же ответственны, как и посягнувшие на святыню. Это общий для всех закон", - добавил Чаплин.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член Общественной палаты России Альбир Крганов выразил надежду, что Общественной палате в ближайшее удастся создать специальную рабочую группу при палате или при Общественном совете МВД, которая бы оперативно отслеживала подобные сигналы.

"То, что случилось в Казани - очень тяжелый, неприятный эпизод. Это серьезно бьет по имиджу и авторитету правоохранительных органов", - заявил РИА Новости Крганов.

С этим мнением согласны и представители иудейской общины России.

То, что произошло - не просто событие "из ряда вон". А настоящая катастрофа, которая грозит полной утратой доверия общества к правоохранительным органам и к власти как таковой. Важно, чтобы эти преступники понесли самую серьезную кару, и мне кажется, что в широком плане государство должно отреагировать самым резким образом, - сообщил РИА Новости глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

По его словам, инцидент в Казани - "лишь верхушка айсберга", и в России "изо дня в день происходят похожие случаи".

"Это жирный крест на реформе правоохранительных органов. Нам сказали, что после отсева останутся самые лучшие, но видимо, сито оказалось дырявым", - добавил Горин.

Представители протестантской общины России заявили РИА Новости, что им также известен ряд случаев, когда сотрудники полиции превышали свои полномочия.

"Как священнику мне неоднократно приходилось на исповеди выслушивать людей, пострадавших от беззаконий сотрудников полиции. Это были десятки случаев - вопиющих, ужасных. Виновные в этом должны быть однозначно наказаны, и наказаны очень жестко", - сообщил РИА Новости первый замглавы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас.

Как сообщали в МВД по Татарстану, в причастности к ЧП подозреваются пятеро сотрудников отдела полиции "Дальний": замначальника отделения угрозыска Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения угрозыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с издевательством над потерпевшим. Подозреваемым грозит лишение свободы на длительный срок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала