Рейтинг@Mail.ru
Идею ввести квоту на российское кино в прокате поддержали в Госдуме - РИА Новости, 13.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Идею ввести квоту на российское кино в прокате поддержали в Госдуме

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Драпеко
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Драпеко
Читать ria.ru в
Кинопрокат в России всем выпускаемым отечественным фильмам сейчас не может быть обеспечен, но 24% - "вполне реально", заявила РИА Новости актриса театра и кино, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Кинопрокат в России всем выпускаемым отечественным фильмам сейчас не может быть обеспечен, но 24% - "вполне реально", заявила РИА Новости актриса театра и кино, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.


Как пишет во вторник газета "Коммерсант", Минэкономразвития обсуждает с министерством культуры возможность обязать кинотеатры страны показывать российские фильмы и установить минимальную квоту на отечественные картины в российском прокате - 24%. Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что фильмы, не пользующиеся спросом, будут показывать "в чуланах".

25 фильмов, которые нужно увидеть в 2012 году >>

"Сегодня мы не можем обеспечить 100% нашим фильмам национальный кинопрокат, потому что мощности у нас не хватает. Но 24% - это вполне реально, это то, что мы можем обеспечить. И это достаточно качественная продукция, а сегодня весь наш прокат заточен только на прибыль", - сказала Драпеко.

Она подчеркнула, что в этой связи необходимо предпринимать какие-то меры, потому что сегодня проблема даже не в производстве кино, как это было в 90-е годы, а именно в прокате.

"Голливудское кино, американское кино, которое уже окупило себя прокатом во всем мире, оно задавило наш национальный кинематограф и не столько искусством, сколько американскими сетями кинопрокатных организаций. Поскольку он (кинопрокат) не принадлежит России, а принадлежит иностранным компаниям, то российское кино просто не попадает на экраны. Кроме того, что прибыль уходит на запад от проката на внутреннем рынке, также и политика формируется не в России", - отметила первый зампред профильного комитета.

Депутат добавила, что кинематограф - это не просто искусство или развлечение, это еще и публичное информационное пространство, которое является объектом национальной безопасности.

"На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, что в нашем собственном информационном пространстве Россия проигрывает по всем параметрам. Мы поддерживаем любые усилия, направленные на поддержку российского кино. Единственное, нам кажется, что никогда не надо делать непросчитанных резких шагов. Прежде чем что-либо принимать (какие-либо законы и правовые акты), надо подумать, просчитать и посоветоваться с умными людьми", - сказала Драпеко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала