© Фото : Ирина ЧеркасоваСтаринный Тракайский замок - самый большой из сохранившихся в Литве. Город Тракай, где находится замок, - древняя резиденция литовских князей. А за крепостными стенами с 1962 года находится интересная экспозиция музея истории Тракая.
Старинный Тракайский замок - самый большой из сохранившихся в Литве. Город Тракай, где находится замок, - древняя резиденция литовских князей. А за крепостными стенами с 1962 года находится интересная экспозиция музея истории Тракая.
© Фото : Ирина Черкасова
1 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваПарадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями.
Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями.
© Фото : Ирина Черкасова
2 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваМежду спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор.
Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор.
© Фото : Ирина Черкасова
3 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваЗамок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены.
Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены.
© Фото : Ирина Черкасова
4 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваО небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла княжеских лошадей были золотыми.
На фото: старинные монеты из экспозиции музея.
На фото: старинные монеты из экспозиции музея.
О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла княжеских лошадей были золотыми.
На фото: старинные монеты из экспозиции музея.
На фото: старинные монеты из экспозиции музея.
© Фото : Ирина Черкасова
5 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваКстати, несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.
Кстати, несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.
© Фото : Ирина Черкасова
6 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваПо летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нем замок и перенести туда столицу. Трокский Полуостровной замок был возведен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил свое военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского - Тевтонский орден - был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы.
По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нем замок и перенести туда столицу. Трокский Полуостровной замок был возведен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил свое военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского - Тевтонский орден - был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы.
© Фото : Ирина Черкасова
7 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваК концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 годов развалины заброшенного замка постепенно разрушались.
К концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 годов развалины заброшенного замка постепенно разрушались.
© Фото : Ирина Черкасова
8 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваПопытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались еще в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Трокский островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замками стал постоянным. Руины на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Виленский край, а значит и Тракай, был передан Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский, который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались еще в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Трокский островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замками стал постоянным. Руины на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Виленский край, а значит и Тракай, был передан Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский, который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
© Фото : Ирина Черкасова
9 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваВ 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 году против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Непоправимый вред был причинен Старому городу Тракай: его границы были уменьшены, была разрушена синагога, постоялый двор и другие подлежащие охране постройки.
В 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 году против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Непоправимый вред был причинен Старому городу Тракай: его границы были уменьшены, была разрушена синагога, постоялый двор и другие подлежащие охране постройки.
© Фото : Ирина Черкасова
10 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваЗаконченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен.
Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен.
© Фото : Ирина Черкасова
11 из 12
© Фото : Ирина ЧеркасоваПосле перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микуленис восстановили боковые башни призамка, что изменило объемно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города - Островному замку - был возвращен вид XV века.
После перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микуленис восстановили боковые башни призамка, что изменило объемно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города - Островному замку - был возвращен вид XV века.
© Фото : Ирина Черкасова
12 из 12