Рейтинг@Mail.ru
Выставку-презентацию Национальной портретной галереи открывают в ГИМе - РИА Новости, 13.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставку-презентацию Национальной портретной галереи открывают в ГИМе

Читать ria.ru в
Экспозиционными доминантами выставки являются парадные изображения императоров - один из ранних портретов Петра I (1702 год) кисти неизвестного русского художника, портрет Екатерины II работы Рокотова и репинский портрет Николая II - все они происходят из коллекции Исторического музея, где есть портреты представителей разных сословий Российской империи.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Выставка, посвященная созданию Национальной портретной галереи, открывается в Государственном историческом музее (ГИМ) во вторник, рассказал РИА Новости его директор Алексей Левыкин.

С инициативой создания галереи в 2010 году выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, ныне избранный президентом. Предполагалось, что галерея вместе с Музеем войны 1812 года разместится в переданном ГИМу здании Городской думы. Однако в процессе работы над проектом музея, который откроется в сентябре, выяснилось, что места для галереи там совсем нет. Кроме того, не определены пока что порядок финансирования и состав экспозиции.

На посвященной этому вопросу коллегии Минкультуры было решено начать проект Национальной портретной галереи с выставки-презентации и мультимедийного портала, где можно оставлять свои пожелания относительно того, кто из современников и персон прошлых веков достоин занять место в ряду выдающихся граждан России. Исторически сложилось, что несколько российских музеев обладают значительными собраниями портретной живописи - помимо принимающего выставку ГИМа, это также Третьяковская галерея и Русский музей. При этом, как ранее говорил Левыкин, Минкультуры на первом этапе не собирается изымать сложившиеся коллекции и хочет работать над этим проектом сообща с музейщиками.

"Выставка сама по себе является ответом на очень глобальные вопросы с точки зрения будущих шагов относительно Национальной портретной галереи - пространство, объем, нахождение в различных коллекциях и прочее - здесь все слилось", - сказал Левыкин.

Он отметил, что выставка-презентация проводится для того, чтобы представить будущий проект как можно более широкому кругу людей и начать его обсуждение.

Экспозиционными доминантами выставки являются парадные изображения императоров - один из ранних портретов Петра I (1702 год) кисти неизвестного русского художника, портрет Екатерины II работы Рокотова и репинский портрет Николая II - все они происходят из коллекции Исторического музея, где есть портреты представителей разных сословий Российской империи: дворянства, купечества, крестьянства, духовенства и военных. Также ГИМ представил для выставки портрет сподвижника Петра I, дипломата и военачальника князя Долгорукова, философа и поэта Хомякова, банкира Полякова, историка Ключевского, декабристки Муравьевой и издателя и опального писателя Новикова.

Портретное собрание Третьяковской галереи включает в себя немало изображений российской интеллигенции второй половины XIX века - писателей, поэтов, ученых и философов. В экспозиции демонстрируются, в частности, портреты философа Соловьева работы Ярошенко и Чехова кисти Браза.

Что касается Русского музея, то в его собрание включена коллекция царских и сановных портретов. На выставке можно увидеть редко экспонируемые парные портреты конца XVII века царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых анонимного мастера, а также один из немногих сохранившихся эскизов выполненного с натуры портрета великой княгини Марии Федоровны.

Выставка будет работать до 11 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала