Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме назвали популизмом заявление сенаторов США по Ми-17 - РИА Новости, 13.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме назвали популизмом заявление сенаторов США по Ми-17

Читать ria.ru в
Заявление американских сенаторов о пересмотре контракта США с Россией о поставке вертолетов в Афганистан является популистским и направлено на лоббирование интересов собственных производителей, заявил во вторник РИА Новости первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Заявление американских сенаторов о пересмотре контракта США с Россией о поставке вертолетов в Афганистан является популистским и направлено на лоббирование интересов собственных производителей, заявил во вторник РИА Новости первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев.

Россия заключила в 2011 году с Минобороны США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года. По данным американской стороны, полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.

"На самом деле, великая держава всегда защищает свой военно-промышленный комплекс. Здесь ситуация достаточно простая: они лоббируют интересы собственных производителей", - сказал Жигарев.

Американские сенаторы попросили Пентагон пересмотреть контракт объемом в 900 миллионов долларов на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. Причиной, по которой Пентагон должен отказаться от оплаты, сенаторы называют продолжающиеся поставки российских вооружений в Сирию. Они также сомневаются, что российские вертолеты имеют преимущества перед американской техникой в условиях Афганистана, чем и был изначально обусловлен выбор Пентагона.

Жигарев напомнил, что Россия включалась в операцию по Афганистану с точки зрения поставки миротворческих грузов, в том числе вертолетов, "сугубо для гражданских целей", и максимум, где они могут использоваться, это при вывозе раненых.

По мнению депутата, российские вертолеты ничуть не хуже американских. Он отметил, что вертолеты проходят боевые испытания в США с конца 70-х годов. "Это просто очередная попытка надавить на Россию, на наши оборонные предприятия и не более того", - подчеркнул парламентарий.

"Я думаю, что это чисто популистское заявление. Есть заключенные контракты, и они должны исполняться", - заключил Жигарев.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров согласен, что эта инициатива может быть связана с лоббированием интересов американских производителей военной техники. Он обратил внимание на то, что в последнее время и в других странах предпринимаются попытки вытеснить Россию с рынка в поставке вооружений, в частности власти Ливии приняли решение о проверке всех контрактов с Россией на коррупционную составляющую.

"Вакуума в поставках вооружения не бывает, конкуренция на этом рынке высокая, и любой удобный повод может быть использован. Так. что не исключено, что эта инициатива может быть связана с экономическими интересами оборонно-промышленного комплекса США", - сказал сенатор РИА Новости во вторник.

Он также считает инициативу американских сенаторов политическим ходом, связанным с предстоящими выборами президента США.

"Это - очередной политический ход в преддверии президентских выборов в США", - заявил Озеров.

Что касается поставки российского вооружения в Сирию, то она "носит законный характер, соответствующие соглашения были подписаны с законным праваительством", добавил российский сенатор.

Кроме того, подчеркнул Озеров, поставляемое в Сирию российское оружие носит исключительно оборонный характер, наступательную военную технику Россия не поставляет.

"Кроме того, против Сирии сейчас не введены никакие санкции ООН, и таким образом, Россия не нарушает никаких международных норм", - подчеркнул член Совфеда.

Депутат-единоросс, экс-советник главы Рособоронэкспорта Владимир Гутенев также связывает громкие заявления сенаторов с избирательной кампанией в США.

"В преддверии выборов президента США целый ряд конгрессменов и сенаторов достаточно часто выступают с заявлениями, которые они вряд ли бы хотели транслировать в реальную политическую сферу", - сказал он журналистам.

Гутенев также напомнил, что отношения между Рособоронэкспортом и Госдепом США всегда были слегка напряженными. "Одно время предприятие даже находилось под санкциями, которые одумавшиеся заокеанские друзья некоторое время назад сняли", - сказал депутат.

По его мнению, на первом месте в этом вопросе будет экономическая и политическая целесообразность.

"Реалии этой целесообразности таковы, что возможности поставок иной техники - качественной и привычной для афганских пилотов - на данный момент не существует. А выполнять задачи, в том числе и боевые, необходимо ежедневно", - объяснил он.

Депутат выразил надежду, что грозная риторика, периодически звучащая из уст американских политиков, "останется риторикой и не приведет к изменению того вектора отношений, который можно охарактеризовать, как прагматичное потепление".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала