Рейтинг@Mail.ru
Начальник "Центроспаса": спасательные операции - это не соревнование - РИА Новости, 12.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начальник "Центроспаса": спасательные операции - это не соревнование

© Фото : МЧС РоссииАлександр Романов
Александр Романов
Читать ria.ru в
Дзен
Государственный центральный аэромобильный отряд МЧС России "Центроспас" 13 марта отмечает 20-летний юбилей. На счету отряда ликвидация последствий более 200 крупнейших федеральных и международных чрезвычайных ситуаций. О перспективах развития "Центроспаса" и о том, кто же он - спасатель высшего уровня, в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту РИА Новости Анне Гальчевой рассказал начальник отряда Александр Романов.

Государственный центральный аэромобильный отряд МЧС России "Центроспас" 13 марта отмечает 20-летний юбилей. Спасатели отряда в круглосуточном режиме готовы выехать туда, где нужна их помощь. На счету "Центроспаса" ликвидация последствий более 200 крупнейших федеральных и международных чрезвычайных ситуаций: землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, работа на обрушении крыш "Трансвааль-парка" и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане. Благодаря "Центроспасу" шанс на второе рождение получили более 6 тысяч человек по всему миру.

О перспективах развития "Центроспаса" и о том, кто же он - спасатель высшего уровня, в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту РИА Новости Анне Гальчевой рассказал начальник отряда Александр Романов.

- "Центроспас" - это, прежде всего, команда высококвалифицированных профессионалов. Сколько человек сейчас насчитывает отряд?

- Начиная с 1992 года, со времени образования отряда, лишних людей здесь нет. Костяк сформировался из людей, на профессиональном уровне занимающихся альпинизмом и спелеологией, они приводили своих знакомых. Людей посторонних не было. В настоящее время в отряде 650 человек и 120 единиц техники, 18 отдельных самостоятельных служб и отделов. Ежедневно на круглосуточном дежурстве во всех подразделениях находится порядка 50 человек и 38 единиц техники.

- Быть спасателем вашего отряда - очень престижно...

- ... Но трудно.

- Какие требования предъявляются к сотрудникам?

- Четыре-пять лет назад был утвержден порядок приема спасателей в отряд "Центроспас". Там около 20 пунктов. Это требования профессиональной подготовки, квалификация не ниже второго класса, владение несколькими профессиями, хорошая физическая форма. Кандидаты проходят медицинский осмотр, психо-физиологическое тестирование, тест по иностранному языку. Кроме того, спасатель должен обладать определенными психологическими качествами. Здесь очень важно ужиться в коллективе. Редко, но бывало, что люди уходили по этой причине.

- Спасатель "Центроспаса" - это "универсальный солдат". Он и водолаз, и альпинист, и пожарный, и газосварщик... Есть какой-то минимум специальностей, которыми должен обладать ваш сотрудник?

- Мы не ставим такого минимума по количеству специальностей, но у спасателя первого и международного класса их всегда достаточно. Сейчас в отряде 37 спасателей международного класса и 12 заслуженных спасателей. Еще у нас 10 заслуженных работников других отраслей, в том числе пять заслуженных медиков.

- Работа спасателя невероятно тяжела как физически, так и эмоционально. Как проходит реабилитация?

- Во-первых, с нами, как правило, на все ЧС вылетают психологи, в оперативной группе летит специалист ЦЭППа (Центр экстренной психологической помощи МЧС РФ - прим. ред.). Одна из задач медиков и психологов, которые выезжают на ЧС, - работа с личным составом. По возвращении сотрудники проходят медицинский осмотр в поликлинике, если необходимо - во ВЦЭРМе в Санкт-Петербурге (Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова - прим. ред.) и проходят реабилитацию в реабилитационных центрах.

- В работе спасателей есть возрастные ограничения?

- По закону пенсионный срок у спасателей наступает через 15 лет работы. Он может уже уйти на пенсию. Но, как правило, в отряде "Центроспас" таких нет. У нас работают пенсионеры, их уже порядка 40 человек, но они в форме, постоянно проходят переаттестацию и продолжают работать спасателями. Это не возбраняется. Создавая новые подразделения, мы планировали работу так, чтобы спасатели, которые выходят на пенсию или не могут выполнять свои функции по медицинским показателям, уходили бы работать инструкторами по подготовке, инженерами. Они действительно многопрофильные специалисты.

- Каков средний возраст спасателя?

- За 30, даже ближе к 40.

- У "Центроспаса" большая кинологическая служба, сколько собак в штате отряда?

- У нас сейчас 20 поисковых собак, из них на поиск взрывчатых веществ натренирована одна такса. Остальные занимаются поиском людей - живых и погибших. Это, кстати, разные специализации. Иногда наши собаки привлекаются для оказания содействия МВД и ФСБ. Пропавших людей ищут, обследуют объекты.

- Ваши спасатели активно участвуют в международных учениях. Станет ли их больше после аттестации отряда международной организацией  INSARAG?

- Последние масштабные учения в июле 2011 года - это как раз аттестация отряда. За время работы у нас было несколько больших международных учений в Европе. Мы планируем в рамках INSARAG участвовать в учениях ежегодно, в разных странах. Это полномасштабные учения, когда выезжает команда порядка 20-30 человек. Помимо этого, есть еще командно-штабные учения, куда наши специалисты выезжают в качестве координаторов либо участников, контролеров. Кроме того, пять из семи российских экспертов группы по оценке и координации в ЧС при ООН - сотрудники отряда "Центроспас".

- В "Центроспасе" применяются уникальные российские разработки, например, аэромобильный госпиталь, медицинские модули. Какие технологии заимствуют у вас иностранные коллеги?

- В прошлом году мы представили на мировом уровне свою систему классификации спасателей. В подавляющем большинстве стран классификации спасателей не существует, а в России она есть - классы спасателей от третьего до международного. Мы представили в Женеве свои предложения по проведению стандартизации и дальнейшей классификации. Пока предложение рассматривается. Безусловно, работа аэромобильного госпиталя интересует наших зарубежных коллег и такой опыт ими перенимается.

У них мы заимствуем, в свою очередь, какие-то технические решения, связанные с оборудованием и снаряжением. Часто получается, что мы откуда-то привозим иностранные технологии, а российские производители реагируют на это и тем самым развивается отечественный бизнес.

- Помимо базы в подмосковном Жуковском, у вас есть филиал в Туапсе и подразделение в Москве. В чем их специфика?

- Московское подразделение "Центроспаса" реагирует на ЧС, связанные с массовым скоплением людей, происшествиями  на метрополитене. Со дня образования московской поисково-спасательной службы, ее задачей также является отработка технологий реагирования  на чрезвычайные ситуации в мегаполисе. Филиал отряда в Туапсе имеет свою зону ответственности, свою специфику работы. Это акватория, кроме того, там находятся три подводных полигона. В этом году мы планируем открыть там вновь построенный центр водолазной подготовки - и для сотрудников "Центроспаса", и для МЧС России в целом. В принципе, он уже существует, но будут открыты новые объекты инфраструктуры. Помимо этого, в регионе горно-лесистая местность, возможны различные природные ЧС.

- В прошлом году была принята программа технического переоснащения МЧС России на 2011-2015 годы. Как она отразилась на отряде?

- В рамках этой программы мы значительно переоснастились ко времени своей международной аттестации в июле прошлого года. Поменяли технику, в том числе автомобильную, значительно поднялись в экипировке, приобрели отдельные виды гидравлического оборудования. Вдвое увеличилось число самолетных медицинских модулей. А все остальное уже заложено в нашу следующую программу развития до 2014 года, которую мы представим 16 марта на коллегии МЧС. В этой программе есть мобильные комплексы управления, увеличено количество дистанционно пилотируемых аппаратов.

- Недавно в отряде появилась новая уникальная барокамера. В чем ее особенности?

- Это стационарный барокомплекс. В настоящее время подобных нет не только в России, но и в Европе. В соответствии с концепцией развития водолазного дела, в МЧС РФ планировалась схема организации сети стационарных барокомплексов по России. Система обеспечения этими барокамерами, в том числе на флоте и в других организациях, значительно оскудела и в подавляющем большинстве случаев не работает.

МЧС сейчас пытается возродить обеспеченность этим видом техники. В Сочи барокамера введена в эксплуатацию, но эта значительно отличается от действующей там. Это комплекс, который позволяет проводить тренировки водолазов и лечение баротравм, связанных не только с работой под водой, но и с терактами, взрывами, пожарами, поражением дыхательных путей. Оснащение барокомплекса будет проходить в два этапа. В этом году будет закуплена транспортабельная барокамера.  А в следующем году комплекс будет дополнен гидротанком, который предназначен для имитации погружения водолазов на глубину до 100 метров.

- За годы работы "Центроспас" провел множество операций плечом к плечу с иностранными спасателями. Говорят, наши спасатели работают на ЧС круглосуточно, не жалея сил, тогда как зарубежные коллеги строго соблюдают график и отдыхают.

- Есть такое. В некоторых случаях работы ведутся даже в ущерб собственной безопасности. Иногда это оправдано. Если речь идет о спасении жизни, тут каждый сам принимает решение. Проще говоря, никто не заставляет спасателя снимать каску или без креплений лезть под завал. Да, 99% зарубежных подразделений этого не делают. В каких-то случаях - это нарушение техники безопасности, но это, можно сказать, наш стиль. Вообще с зарубежными коллегами мы не конкурируем. Более того, мы никогда не считаем спасенных. Спасательные операции - это никогда не соревнование.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала