ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мар - РИА Новости, Ольга Ерачина. Уральские ученые изготовили гипсовый бюст всемирно известного первооткрывателя российского золота Льва Брусницына по его черепу, восстановив таким образом облик золотодобытчика, умершего 150 лет назад, сообщил в понедельник на пресс-конференции Евгений Лобанов, директор музея "Русское золото", где будет храниться бюст.
"Его называли Колумбом россыпного золота. Мы решили найти этого человека - портрет какой-то, чтобы, возможно, показывать туристам. Но столкнулись с тем, что не нашли никакого изображения его - ни портретного, ни рисованного", - отметил Лобанов, рассказывая о том, как возникла идея восстановить облик первооткрывателя.
Научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Евгений Рукосуев пояснил, что в те времена, когда фотографии еще не было, создать свои портреты имели возможность лишь богатые и знатные люди, а Брусницын занимал среднее положение.
По словам Лобанова, ученым удалось выяснить, что могила Брусницына находится на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, она была в заброшенном состоянии. Ученые решили проводить научно-исследовательские работы на захоронении. Для этого потребовалось благословение церкви и разрешение прапраправнучки Брусницына - то и другое было получено. Летом 2010 года работы были начаты.
"На действующих некрополях научные работы еще никогда не проводились. Все предыдущие научные работы были охранно-спасательные, на местах строительства", - отметил заместитель начальника отдела археологических исследований областного центра охраны памятников Сергей Погорелов, проводивший археологические исследования.
Он также рассказал, что зачастую спустя столько лет останки человека обычно не сохраняются вообще. Но в этом случае вышло так, что на теле Брусницына остались даже сапоги, сюртук, галстук, прическа, усы. Это значительно облегчило задачу ученым. Специалист Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Елена Алексеева в течение года работала над восстановлением черт лица первооткрывателя российского золота по его черепу. На основе полученных данных и был сделан бюст Брусницына.
"Надо сказать, что такой опыт в нашем регионе единственный фактически - тем более, восстановление облика исторической личности российского масштаба", - сказал Погорелов.
Скульптор Константин Грюнберг, в свою очередь, сообщил, что он приступил к работе над памятником Брусницыну. Памятник будет в высоту около 1,7 метра. Стоимость масштабной работы оценивается в 3,5 миллиона рублей. Желание помочь в возведении памятника уже высказали представители Союза старателей России. Монумент планируется разместить в городе Березовский Свердловской области, в районе которого в свое время Брусницын и открыл золотые россыпи.
Лев Брусницын - русский горняк. В 1795-1845 работал в Екатеринбургских казенных горных заводах промывальщиком и оберштейгером. В 1814 году он сделал открытие, благодаря которому Россия вышла на первое место в мире по добыче золота, а во всех точках земного шара началась настоящая золотая лихорадка.
В 21 год он впервые открыл золотые россыпи (Урал, долины рек Березовка и Пышма) и заложил прииски Мельковский, Даниловский, Становский. Разработал методику промывки песков россыпей - на основе промывальной машины (бутары) Агте - Черепанова создал более экономичную машину, получившую на Урале широкое распространение, предложил оригинальный промывочно-амальгамационный станок. В 1813 Брусницын выявил коренное месторождение золота в Уфалейском районе Урала, где заложены рудники "Золотарский" и "Щеминский".