Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН продлил мандат сил поддержки в Ливии

Силы ООН по поддержке в Ливии, отмечается в резолюции, будут помогать властям страны определять национальные приоритеты и предоставлять техническую помощь в управлении демократическими преобразованиями, проведении выборов, соблюдении прав человека, помогать вести борьбу с незаконным распространением всех видов оружия.

ООН, 12 мар - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН продлил на год мандат сил поддержки в Ливии и призвал новые власти страны соблюдать права человека.

Согласно принятой в понедельник резолюции, совет "выражает глубокую озабоченность в связи с по-прежнему поступающими сообщениями о репрессиях, произвольном заключении под стражу без доступа к надлежащим правовым процедурам, незаконном лишении свободы, плохом обращении, пытках и внесудебных казнях".

Силы ООН по поддержке в Ливии, отмечается в резолюции, будут помогать властям страны определять национальные приоритеты и предоставлять техническую помощь в управлении демократическими преобразованиями, проведении выборов, соблюдении прав человека, помогать вести борьбу с незаконным распространением всех видов оружия, включая переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК).

Как говорится в представленном к сегодняшнему заседанию докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в январе общая численность развернутых международных сотрудников сил поддержки в Ливии составляла 65 человек.

Соглашение о статусе Миссии было подписано с временным правительством 10 января.

СБ ООН также подчеркнул важное значение всестороннего соблюдения режима эмбарго на поставки оружия в Ливию.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который пришел к власти в стране. Сам Каддафи был убит 20 октября 2011 года в районе своей малой родины - города Сирт при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала