Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главред "Коммерсант FM" назвал позитивной встречу с главой ГУМВД

Читать ria.ru в
Встреча главы ГУМВД по Москве Владимира Колокольцева и главного редактора "Коммерсант FM" Дмитрия Солопова прошла в позитивном ключе - начальник столичной полиции ответил на все поставленные ему ранее вопросы, рассказал РИА Новости главный редактор "Коммерсант FM".

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Встреча главы ГУМВД по Москве Владимира Колокольцева и главного редактора "Коммерсант FM" Дмитрия Солопова прошла в позитивном ключе - начальник столичной полиции ответил на все поставленные ему ранее вопросы, расследование избиения корреспондента радиостанции Ульяны Малашенко продолжается, при этом пока факт удара дубинкой по голове не подтверждается, рассказал РИА Новости главный редактор "Коммерсант FM".

Ранее Солопов в открытом письме Колокольцеву написал, что корреспондент Малашенко была избита сотрудниками полиции во время выполнения служебного задания по освещению митингов в центре Москвы. Как говорится в письме, журналистка вела прямой репортаж с митинга на Лубянской площади и получила удар дубинкой по голове. Солопов просил Колокольцева ответить на два вопроса: считает ли он допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания и нормально ли, что полицейские бьют дубинкой по голове женщину.

В ответ на это письмо Колокольцев заявил, что готов лично заняться проверкой данных об избиении. Он попросил радиостанцию сообщить адрес медучреждения, в реанимацию которого госпитализирована журналистка, и сказал, что намерен лично выехать туда и незамедлительно организовать следственно-оперативные действия по установлению виновных, если такой факт имел место. Позже Солопов заявил, что не считает это ответом на адресованные Колокольцеву вопросы. Малашенко обратилась в больницу, где ей диагностировали сотрясение мозга. Седьмого марта она написала в своем микроблоге в Twitter, что к ней приходил сотрудник ОВД "Китай-город" с цветами. Затем к ней еще дважды приходили сотрудники ОВД, которые, по словам журналистки, не представились. Малашенко в микроблоге интересовалась также, обязательно ли надо в реанимацию попасть, чтобы перед человеком хотя бы извинились.

"Встреча прошла очень позитивно, мы обсудили с Владимиром Александровичем несколько моментов. Первое - он рассказал мне, как идет расследование ситуации, которая сложилась вокруг Ульяны Малашенко. На сегодняшний момент, с его точки зрения и по тем данным, которые есть у него, удар дубинкой по голове не подтверждается. Расследование, тем не менее, не закончилось, но именно такой ситуации не подтверждается", - сказал Солопов РИА Новости по итогам встречи с Колокольцевым.

По словам главреда, участники встречи договорились о том, "что когда расследование закончится, Колокольцев придет в прямой эфир радиостанции и расскажет о результатах публично".

"Вообще договорились, что такие прямые эфир с ним и с его ближайшими подчиненными будут на нашей радиостанции регулярными, потому что, на самом деле, не хватает возможности задать самые острые вопросы, а он готов и хочет на них отвечать", - сказал собеседник агентства.

Солопов также высказал Владимиру Колокольцеву "предложение о необходимости урегулировать ситуацию с нахождением журналистов на митингах через выдачу им специальных жилетов, по которым сотрудники полиции сразу смогут их отличить, и проведение дополнительных специальных инструктажей для сотрудников полиции".

"Колокольцев со мной согласился, поэтому в ближайшее время мы какую-то такую программу затеем", - сказал он.

Кроме того, по словам Солопова, они с Колокольцев обсудили "сегодняшнее предложение московских властей о том, что могут ограничить количество мест, где можно проводить митинги".

"Владимир Колокольцев на этот счет высказался предельно конкретно. Он считает, что это обязательно нужно сделать и оставить один-два митинга, буквальная цитата: он двумя-тремя руками за это, это снизит нагрузку на ГУВД, которая работает с Нового года практически без выходных. Это позволит всем политическим силам, которые хотят, присутствовать корректно, в безопасности, без ограничений, без выдавливаний", - отметил он.

Главред радиостанции также подчеркнул, что начальник столичной полиции ответил на все поставленные в открытом письме редакции вопросы.

"Он ответил на них предельно буквально, особенно на второй вопрос. Он сказал, что он был очень обижен таким вопросом, потому что, конечно же, для него недопустимо "дубинка и женщина" ни в каких ситуациях. Он этот вопрос посчитал личным оскорблением, много раз в течение встречи заявил, что это недопустимо", - отметил собеседник агентства.

Солопов добавил, что Колокольцев ответил на первый вопрос "еще в среду, когда издал распоряжение о недопустимости со стороны сотрудников полиции давления на СМИ в ходе проведения массовых мероприятий, митингов, даже которые носят несанкционированный характер".

Колокольцев на вопросы ответил, наш диалог начался и будет продолжаться. Беседа прошла в очень позитивном ключе. Несмотря на то, что не во всем я с ним согласился, не во всем он со мной согласился, мы немножко поспорили, но мы сошлись на том, что все заинтересованы в том, чтобы в этом городе была нормальная жизнь, площадь Тахрир в Москве никому не нужна. Поэтому в наших дискуссиях, с одной стороны, и в действиях полиции, с другой, мы стараемся улучшать обстановку. Где-то наша критика слишком острая, МВД и ГУВД это неприятно, где-то действия ГУМВД при Москве непонятны жителям и вызывают острую реакцию и СМИ, и всех остальных, но тем не менее, мы в диалоге и это главное, - заключил Солопов.

Ранее Колокольцев уже провел совещание со своими заместителями и поручил им провести разъяснительную работу с полицейскими по поводу поведения с журналистами. "Категорически требую от всех руководителей срочно провести разъяснительную работу с сотрудниками, задействованными при проведении массовых мероприятий. Необходимо напоминать каждому сотруднику, что представители СМИ, присутствующие на массовых акциях, выполняют нужную и важную работу для общества. Поэтому любой факт игнорирования полицейскими предоставления журналистами документов, удостоверяющих их деятельность, следует расценивать как чрезвычайное происшествие, по которому нужно незамедлительно проводить служебную проверку", - процитировали слова Колокольцева в столичном управлении МВД.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред СШАПресс-секретарь Лукашенко объяснила его отказ надеть маску в больнице