Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Шуховскую башню реконструируют в связи с 90-летием

Шуховская башня на Шаболовке, которая 19 марта отметит 90-летний юбилей, могла бы стать новым центром туристического притяжения, на манер Эйфелевой, обзавестись парком и музеем, однако ее в скором времени ожидает реконструкция, с деталями которой заинтересованную общественность знакомить не спешат.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Шуховская башня на Шаболовке, которая 19 марта отметит 90-летний юбилей, могла бы стать новым центром туристического притяжения, на манер Эйфелевой, обзавестись парком и музеем, однако ее в скором времени ожидает реконструкция, с деталями которой заинтересованную общественность знакомить не спешат.

Мечты, мечты...

Переосмыслить место уникального инженерного сооружения в городском ландшафте, а также облагородить зону вокруг нее и создать инфраструктуру для отдыха горожан и привлечения туристов, не первый год предлагают в фонде "Шуховская башня", занимающегося исследованием и сохранением наследия инженера Владимира Шухова.

Фонд ратует за создание на прилегающих к башне территориях "Шуховского центра", включающего музей, выставочный комплекс, инженерный клуб, кафе, ресторан, бизнес-центр и т.д.

К настоящему времени архитекторы подготовили несколько проектов, четыре из которых - три российских и один британский - будут представлены на пресс-конференции в Москве в среду.

"Российские проекты все реальные, они направлены на реорганизацию территории вокруг башни: что можно освободить, что можно снести, а что нет, поскольку некоторые объекты являются памятниками архитектуры. То есть с этими проектами можно работать - обсчитывать их прямо сейчас, смотреть, как можно работать с существующей недвижимостью, как договариваться - часть зданий и земли московская, часть федеральная", - рассказал РИА Новости руководитель фонда, правнук инженера Владимир Шухов

Абсолютно разные проекты, отмечает он, направлены на одно и тоже - "показать красоту башни, сделать нормальную парковую зону для концертов, каких-то мероприятий, выделить музейную составляющую", опираясь на международный опыт организации пространств вокруг подобных сооружений, от Пизанской башни до Эйфелевой.

По словам Шухова, часть архитектурных предложений создавалась на средства фонда, часть - по программе сохранения московского авангарда, поддерживаемой Евросоюзом, а британцы, предложившие ультрасовременный проект, сделали свою работу вообще безвозмездно.

Все это - концепции, и пока - не более того: никаких гарантий, что что-то из показанного будет реализовано нет, поскольку процесс не регулируют никакие правительственные и прочие необходимые в таких случаях постановления.

"Никто никакого решения принимать не хочет. Башня стоит таким укором - как при советской власти она появилась вопреки всему, так и сейчас продолжает стоять, несмотря на то, что ее ни разу серьезно не реставрировали, а только подкрашивали, заливали фундамент бетоном и что-то приваривали. По сути, только ухудшали", - сказал собеседник агентства.

По его словам, башня, конструкция гиперболической формы, по подобию которой много позже возводили свои объекты Норман Фостер и Фрэнк Гери, является настоящим достоянием России и перспективным туристическим объектом, который привлек бы дополнительные средства в городскую казну.

Реалии

Между тем, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), на балансе которой находится Шуховская башня, провело конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по ее реконструкции. Его выиграло ООО "Качество и надежность", которое за 10,5 миллиона рублей создало проект, находящийся сейчас, по словам представителя РТРС Игоря Степанова, в Главэкспертизе.

"Ждем заключения, оно будет наверняка положительным. Мы хотим выполнить необходимые, чтобы башню привести в надлежащее состояние", - отметил он.

При этом собеседник агентства затруднился ответить, что это все-таки будет - реставрация или все-таки реконструкция, которая на объектах культурного наследия, согласно 73 ФЗ, запрещена.

Не ясно пока также, когда завершатся все работы.

"Определенных сроков нет, потому что после того, как утвердят проект, будет объявляться соответствующий конкурс. Во-первых, нужно добиться выделения бюджетных средств, потом будет объявляться конкурс, и уже условия договора определят сроки выполнения этих работ. Даже приблизительно говорить о каких-то сроках пока рано", - сказал Степанов.

Вместе с тем, по словам Шухова, фонд предлагал РТРС разнообразные варианты сотрудничества - консультации специалистов в области архитектуры и металлоконструкций, создание вневедомственной комиссии, - однако диалога не получилось.

"Это касается не только нас, никакие общественные организации не допущены - ни Архнадзор, ни MAPS (Московское общество охраны архитектурного наследия), ни ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников)", - резюмировал руководитель фонда "Шуховская башня".

Что делать

Сейчас ажурная конструкция, доступ к которой закрыт уже много лет, практически не используется - на ней установлены только ретрансляторы сотовой связи. Однако Шухов уверен, что в ближайшее время необходимо решить ее дальнейшую судьбу.

Для этого следует собрать комиссию, куда бы вошли и федеральные, и столичные власти, а также владельцы всех объектов, расположенных вокруг башни. По мнению Шухова, необходимо провести полную экспертизу и оценить реальное состояние сооружения.

"Потому что экспертиза ЦНИИ "Проектстальконструкция" (ПСК) им. Мельникова и экспертиза ЦНИИ строительных конструкций и сооружений им. Кучеренко, проведенная по заказу РТРС, сильно разнятся. Если независимая экспертиза говорит, что все плохо, то заказанная РТРС - наоборот, что все не так плохо", - объясняет Шухов.

По его словам, в этом вопросе можно было бы использовать наработанный фондом опыт сохранения объектов Шухова. Например, речь идет о 125-метровой башне ЛЭП в Нижнем Новгороде, которая была восстановлена с помощью зарубежных специалистов, а также о металлургическом заводе в Выксе, где удалось провести оценку состояния цеха и возможности его сохранения с наименьшими финансовыми затратами.

"Этот опыт можно было бы применить и здесь. Но никого никуда не допускают, все идет закрыто. Что там происходит, никто не знает", - отметил правнук инженера. Он уверен, что "дальше так быть уже не может".

"Надо либо привести ее в нормальное состояние и обеспечить доступ - сейчас уважаемые люди с фотоаппаратами наперевес прыгают через забор, как обезьяны - либо признать, что она не имеет никакой ценности, представляет опасность и ее надо снести. Я к этому готов", - заключил Шухов и добавил, что в данной ситуации в одном месте пересекается множество интересов, а распутать клубок никто и не может, и не хочет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала