Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай планирует летом впервые провести ледокол по Севморпути

© Фото : Paul Nicklen/National Geographic Stock / WWF-CanadaСеверный морской путь
Северный морской путь
Пятая китайская арктическая экспедиция, запланированная на июль-сентябрь этого года, может впервые пройти по Северному морскому пути, сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на начальника Государственного океанологического управления Китая Лю Цыгуя.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Пятая китайская арктическая экспедиция, запланированная на июль-сентябрь этого года, может впервые пройти по Северному морскому пути, сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на начальника Государственного океанологического управления Китая Лю Цыгуя.

В ходе экспедиции, которая должна пройти с первой декады июля по конец сентября 2012 года, китайские полярники на ледоколе "Сюэлун" планируют пройти Севморпутем, чтобы нанести визит в Исландию и обсудить там двустороннее сотрудничество в области научных исследований Арктики. Основной задачей ученых станет исследование морских вод, атмосферы, состояния морских льдов и живого мира в Северного Ледовитого океана.

"В случае успешной реализации плана, это будет первый случай, когда наше научно-экспедиционное судно достигнет района Баренцева моря по северо-восточному маршруту", - сказал Цыгуй, слова которого приведены в сообщении.

Предыдущие четыре китайские экспедиции в Арктику проходили, соответственно, в 1999, 2003, 2008 и 2010 годах.

Помимо этого, Китай, начиная с апреля, намерен отправить несколько групп полярников на свою арктическую станцию "Хуанхэ" для выполнения программы по изучению причин и механизмов изменения климата и состояния окружающей среды, сообщает агентство.

Станция "Хуанхэ" открыта Полярным научно-исследовательским институтом Китая в 2003 году близ поселка Ню-Олесунн на Шпицбергене, с тех пор на ней ведутся метеорологические наблюдения и мониторинг состояния ледников.

В сентябре прошлого года исландский президент Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) заявил, что страна планирует построить на своей территории международные исследовательские центры и пригласить китайских ученых для совместного изучения Арктики.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала