Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транзитный пункт в Ульяновске не будет базой НАТО, заявили в ГД

Планируемый к созданию перевалочный пункт в Ульяновске для транзита невоенных грузов из Афганистана не будет являться военной базой НАТО и США, заявил глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов, ссылаясь на официальный ответ Минобороны.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Планируемый к созданию перевалочный пункт в Ульяновске для транзита невоенных грузов из Афганистана не будет являться военной базой НАТО и США, заявил журналистам в понедельник глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов, ссылаясь на официальный ответ Минобороны.

Депутат напомнил, что ранее на пленарном заседании палаты было дано протокольное поручение по данному вопросу, направлен запрос в Минобороны. В ответе ведомства отмечается, что "афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных (невоенных) грузов... Грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенными органами... Перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США".

Глава комитета подчеркнул, что в настоящее время содействие в обеспечении транзита через российскую территорию для нужд контингентов международных миротворческих сил безопасности (МССБ) осуществляется в рамках межправительственных соглашений с Германией, Францией, Италией, США, Испанией и Швецией о воздушном транзите военного персонала и имущества.

Кроме того, кооперация проходит в рамках договоренностей на саммите Совета России-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года о железнодорожном транзите в Афганистан через российскую территорию грузов невоенного (нелетального) характера для нужд МССБ, сказал Комоедов.

В ноябре 2010 года на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне были оформлены договоренности о распространении упрощенного порядка на железнодорожный транзит в обратном направлении - из Афганистана, уточнил парламентарий.

"Отказ от выполнения данных международных обязательств, взятых Россией на основе резолюции Совбеза ООН 1386 в 2001 году, подорвали бы репутацию России как надежного партнера в сфере безопасности", - отметил депутат.

По его словам, резолюция призывает оказывать международным силам содействия безопасности в Афганистане "такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешения на пролет самолетов и транзитов".

"Даже в период охлаждения отношений с НАТО в 2008 году взаимодействие по транзиту в Афганистан Россией не прерывалось, что во многом способствовало прагматичному пониманию натовцами необходимости поскорее восстановить нормальные взаимоотношения с Россией", - сказал депутат.

Ранее СМИ писали, что РФ готова подписать с Североатлантическим альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО.

Однако в середине февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны РФ не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске.

Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США. Сейчас в Афганистане с талибами и другими формированиями вооруженной афганской оппозиции борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала