Рейтинг@Mail.ru
В МИД РФ не верят, что Грузия заинтересована в улучшении отношений - РИА Новости, 12.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД РФ не верят, что Грузия заинтересована в улучшении отношений

© Иллюстрация РИА НовостиФлаг Грузии и России
Флаг Грузии и России
Читать ria.ru в
Дзен
Воспринимать заявления руководства Грузии о заинтересованности в улучшении отношений с Россией нельзя воспринимать всерьез, считает замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости, Андрей Малышкин. Воспринимать заявления руководства Грузии о заинтересованности в улучшении отношений с Россией нельзя воспринимать всерьез, считает замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Впервые после военных действий на Кавказе в августе 2008 года Россия 2 марта предложила Грузии восстановить дипотношения. Они были разорваны по инициативе Тбилиси в ответ на признание Москвой Абхазии и Южной Осетии. Однако Грузия сообщила, что не будет восстанавливать полноценные связи до тех пор, пока Москва не разорвет отношения с Сухуми и Цхинвали, закрыв там свои посольства.

Вместе с тем Грузия отменила 29 февраля визовый режим для посещающих страну российских граждан. Комментируя эту грузинскую инициативу, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что, "радушно" приглашая россиян в Грузию и обещая "устроить им как можно более удобный режим", президент Михаил Саакашвили знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию.

"Ответ грузинской стороны на предложение РФ подтвердил, что периодически раздающиеся из Тбилиси заявления о заинтересованности в улучшении отношений с Россией - это лишь пропагандистские уловки, призванные создать видимость конструктивности и миролюбия. Воспринимать их всерьез нельзя", - сказала Захарова РИА Новости.

По ее словам, подлинное отношение к РФ и ее гражданам с предельной ясностью выразилось в недавнем выступлении президента Грузии в Баку.

"Маниакальная враждебность в сочетании с присущей грузинскому президенту манией собственного величия вылилась в призыв ко всем народам постсоветского пространства и еще почему-то к "неким русским патриотам" "взяться за руки в целях борьбы с Россией". Жаль, что для этого малосвязанного бреда была предоставлена трибуна парламента дружественного нам государства", - сказала представитель МИД.

Как отметила Захарова, президент Грузии вновь выступил в роли "благодетеля россиян": он сулил гостям из России вино, "Боржоми", а главное - "воздух свободной и не коррумпированной страны".

"К подобному пафосному самовосхвалению все давно уже привыкли. Кстати, оно становится тем безудержнее, чем более критический характер приобретают доклады международных правозащитных структур о действительном положении дел в Грузии", - добавила она.

Примечательно, указала Захарова, здесь другое - полное молчание по поводу отсутствия правовых условий безопасности россиян в Грузии. Она напомнила, что российские граждане, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, по грузинским законам считаются преступниками и при въезде в Грузию подлежат уголовному преследованию, а данная проблема особенно актуальна с учетом массового характера поездок россиян в Абхазию.

"В результате любой российских гражданин после пересечения границы Грузии реально рискует оказаться в роли подозреваемого в совершении уголовного преступления со всеми вытекающими последствиями. Этот поставленный нами конкретный вопрос официальный Тбилиси предпочел не расслышать. И понято почему - ответ сразу показал бы фарисейский характер так называемого гостеприимства господина Саакашвили и его неожиданно вспыхнувшей любви к россиянам", - сказала Захарова.

В то же время она подчеркнула, что Москва, несмотря на враждебность официального Тбилиси и "его пропагандистские маневры", остается открытой для любых конструктивных шагов в направлении нормализации российско-грузинских отношений.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Президент России Дмитрий Медведев, для которого вооруженный конфликт с Грузией стал первым серьезным испытанием на посту президента, неоднократно заявлял, что ответственность за развязывание боевых действий на территории Южной Осетии несет только один человек - это президент Грузии Михаил Саакашвили, и он должен предстать перед международным трибуналом. При этом российский президент подчеркивал, что в его планы не входило и не входит низвержение Саакашвили силовым способом.

Медведев также неоднократно заявлял, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала