В Центральном Доме актера прошел творческий вечер Юрия Стоянова "Неформат". О БДТ, Товстоногове, "Тихом Доне" и выстреле Басилашвили поведал Стоянов под непрекращающийся хохот зала.
- Всем желающим задать вопросы Юрию Стоянову Сергей Глинка обязательно передаст микрофон, - пообещали директора Дома актера Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин, вручая актеру букет.
- Уж и не знаю, кто был на сцене, но микрофоны подавал Глинка, - тут же сострил Стоянов.
На сцену Стоянов вышел с двумя гитарами-"подругами", как выразился актер. "Подруг" у него четырнадцать штук. Первую гитару 11-летнему Юре Стоянову подарил дедушка. Он нашел ее в магазине "Березка" в городе Киеве, но купить инструмент без валютных "чеков" было нельзя. Гитара стоила девять долларов. Дедушка умолил продавщиц помочь ему.
- И они нанесли на заднюю деку гитары большую царапину и "развалютили" ее. Гитара стала стоить 9 рублей 47 копеек, потому что рубль был дороже доллара, - ностальгически вспоминал Стоянов.
Актер исполнил жалостливый городской романс про несчастную любовь, который он когда-то услышал в родной Одессе: "Следы твоих ног целовал и чуть на тебя не молился".
- "Чуть" - это очень по-одесски звучит, - прокомментировал актер. - Молился бы, но чуть…
Юрий Стоянов рассказал о годах, когда он служил в ленинградском театре БДТ им. Горького под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова. Каждая история неизменно сопровождалась дружным смехом.
- Мы играли в Омске спектакль "Тихий Дон". Это была моя вторая роль в массовке после трех лет простоя, - поведал Стоянов. - Начало спектакля было таким. В вагоне-"теплушке" трясутся казаки, якобы проезжая по железнодорожному мосту через реку. В это время актер Толя Галичев срывал с себя папаху и орал: "Дон-батюшка! Дон!". Я тоже был в костюме казака, но почему-то попросил сделать себе пейсики и надел круглые бабелевские очечки. Я точно знал, когда Толя закричит, и ровно за секунду до его вопля тихо спросил, картавя: "Пгостите, пожалуйста, вы не подскажете, как эта река называется?". "Дон!" - закричал Толя… После спектакля Товстоногов сказал мне: "Юра, я вам желаю добиться такой же реакции в зале, какой вы сегодня добились на сцене. Это очень плохой признак, когда смеются на сцене и не смеются в зале".
Это был первый разговор Стоянова с Мастером. Второй состоялся в городе Ереване на гастролях в 1980 году при не менее казусных обстоятельствах. У Стоянова закончились деньги, актер два дня не ел, а до зарплаты оставалась еще дней шесть. Пришлось Стоянову посылать телеграмму отцу. Папа денег, конечно, выслал. Вечерний спектакль закончился поздно. Стоянов еле дотерпел до шести утра. В ресторане гостиницы "Интурист" актер заказал себе шашлык, красную икру, фаршированные яйца и еще много закусок. Только собрался все съесть, как вдруг в дверях появился Товстоногов. Пришел позавтракать в шесть утра. Он подошел, долго оценивал стол "бедного" молодого актера, спросил, можно ли присоединиться. Георгий Александрович заказал чай, два яйца и творог. "Говорят, вы хорошо показываете нашего начальника отдела кадров, - поинтересовался у Стоянова Товстоногов. – Покажите и мне". "Ипполит побледнел". Начальником отдела кадров в театре, который не вылезал из-за границы, был номенклатурный работник "одной серьезной организации". "С комом в горле и весь мокрый", Стоянов кое-как изобразил кадровика. "Слухи о вашем комедийном даровании очень сильно преувеличены", - резюмировал Товстоногов.
В процессе вечера Юрий Стоянов исполнил несколько песен своего сочинения, написанные по разным поводам. Чего только он не придумывал - "да все, что не могло пригодиться артисту никак". Например, написал эпитафию самому себе "на полном серьезе", заканчивающуюся словами: "Явив на свет двоих детей, в наследство дал им только внешность". А что еще мог дать артист, играющий в массовке, в те времена?
- Я писал песни вместо того, чтобы пойти к Товстоногову и сказать: "Я очень хочу сыграть Моцарта и знаю, что могу", - продолжал Стоянов. – Во-первых, я не хотел, а во-вторых, не знал, что могу.
Но Моцарта в спектакле "Амадеус" Стоянов все-таки сыграл. Сальери играл народный артист СССР Владислав Стржельчик. 60-летний актер выходил в старом халате, говорил скрипучим голосом, кашлял, шамкал, "гипертрофировал старость", потом вдруг скидывал халат, под которым был потрясающий камзол, и бросал в зал реплику, достойную Сары Бернар: "Мне 34 года!". Однажды Стржельчик вышел на сцену "выпимши".
- К концу первого акта он говорил такое, что я тут не могу это повторить, а это было сказано со сцены БДТ, – вспоминал Стоянов. – "Моцарт, умоляю, уйди!" - грохотал Стржельчик. "Витя, убери его, а то я его убью!" - это уже реплика из-за кулисы.
Самые смешные и одновременно грустные гастроли были у театра в Индии. Всех искололи уколами, но многие актеры все равно заболели экзотическими болезнями. В Индию БДТ привез очень востребованную в Бомбее в 39-градусную жару пьесу Чехова "дядя Ваня" и спектакль "Ханума". Между спектаклями актеров отвезли на остров с выдолбленным в скале храмом невероятной красоты .
- Сотни тысяч индусов построили этот храм буквально на костях, - изобразил экскурсовода Стоянов. – И тут раздается реплика помощника завпоста Юры: "Ну, молодцы, в общем! Собрались и сделали!".
Вспомнил Стоянов трагикомичную историю, связанную со спектаклем "Дядя Ваня". Роль дяди Вани играл Олег Басилашвили. В одной из сцен он стрелял из пистолета. Звук выстрела имитировал за кулисами некто Леша, ударяя увесистым молотком по листу железа, на который в один "прекрасный" день невовремя ступила нога начальника пожарной охраны. Молоток опустился ему аккурат на большой палец ноги.
- В гробовой тишине, вместо выстрела над залом пронеслось …, - выдержал мхатовскую паузу Стоянов. - Простое русское слово, одинаковое на всех языках стран СНГ. Так еще называют женщин первой древнейшей профессии.
С некоторой грустью вспомнил Стоянов реплику Кирилла Лаврова в ответ на его уход из БДТ в 1995 году:
- "Стоянов ушел из БДТ - это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что ушел. Плохо, потому что теперь у него будет больше времени на эту свою пошлятину - "Городок", - сказал Лавров. Но никто из труппы не рассмеялся.
Один из зрителей, почувствовав в словах Стоянова затаенную обиду, поинтересовался, простил ли он Лаврова.
- Я и не обиделся. А как он должен был к этому относиться, если в первых трех выпусках передачи на канале "Россия" в бегущей строке внизу слово "агентство" было написано без буквы "т"? – спросил, в свою очередь, Стоянов. Актер признался, что когда он увидел "концерт Илюши Олейникова со "скромным" и "тонким" названием "Смех-шок", то подумал: "Неужели я буду в этом участвовать?". И через год уже был в этом концерте.
- За двадцать лет сотрудничества у нас было всякое, - ответил на вопрос о дружбе между соавторами "Городка" Стоянов. – Мы ругались, мирились, жили семьями, снимались вместе в кино. В кино же нельзя сниматься по отдельности! В результате мы пришли к выводу, что хорошее партнерство больше весит, чем красивые слова о дружбе.
Дама из Челябинска призналась Стоянову в любви и поблагодарила его за тонкие и добрые женские образы, которые он создал в "Городке".
- Играть женщин - это не сложный актерский хлеб, поверьте, - поблагодарил Стоянов. - Но я убежден, что женщины лучше, чем мужчины, потому любые интриги, даже крайней степени подлости, у женщин, как правило, мотивированы любовью, а не карьерой и баблом.
Выходные по случаю 8 марта завершились словами, нашедшими отклик в сердце каждой женщины, сидевшей в зале.
Анна Горбашова, обозреватель
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции