МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Ученые пришли к выводу, что ледники Гренландии могут оказаться более уязвимыми для глобального потепления, чем считалось ранее: "точка невозврата" может настать при повышении температуры на планете еще на 0,8 градуса Цельсия, сообщает пресс-служба Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK).
"Чем больше повышается температура, тем сильнее тают ледники... Это не окажется внезапной катастрофой, однако судя по всему, мы уже приближаемся к той климатической "точке невозврата", после которой гренландские льды перестанут восстанавливаться", - сказал автор исследования, сотрудник PIK Александр Робинсон, чьи слова приведены в сообщении.
Совместное исследование ученых из PIK и Мадридского университета Комплутенсе показало, что критический рубеж превышения температуры, после которого гренландские ледники начнут таять необратимо, лежит в пределах от 0,8 до 3,2 градуса. Однако наиболее вероятной оценкой ученые считают 1,6 градуса.
На сегодняшний день превышение температуры над "базовой" составляет около 0,8 градуса Цельсия (базовая температура рассчитывается как средняя на планете к моменту начала индустриального производства). Таким образом, согласно этой модели, ледникам Гренландии осталось "таять с надеждой на восстановление" еще 0,8 градуса, говорится в сообщении. Ранее считалось, что необратимое таяние ледовой шапки начнется при повышении температуры на 1,9 градуса относительно "базовой".
По оценкам экспертов, этот процесс не будет быстрым: если уровень выбросов парниковых газов сохранится и потепление продолжится с той же скоростью, пятая часть льда на планете растает за ближайшие 500 лет, а полное его исчезновение ожидается через два тысячелетия.
Ученые сделали эти расчеты с помощью новой компьютерной модели, в которой учтены параметры ледового щита Гренландии и регионального климата. Модель была протестирована на точность с помощью задачи реверсивного проектирования, когда виртуально удалось воссоздать известные ученым циклы изменений гренландских ледников за последние сотни лет. Именно поэтому, как говорится в сообщении, специалисты доверяют этому результату больше, чем предыдущим.
Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.