Рейтинг@Mail.ru
ПРО городов влетает Израилю в копеечку - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРО городов влетает Израилю в копеечку

© Иллюстрация РИА НовостиИзраиль, Палестина
Израиль, Палестина
Читать ria.ru в
Дзен
В минувшие выходные израильская система противоракетной обороны городских кварталов "Железный купол" прошла очередное испытание на прочность. Массированная ракетная атака с палестинских территорий, отбитая только на треть, по-прежнему оставляет сомнения в экономической и боевой эффективности израильских противоракет-перехватчиков.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

В минувшие выходные израильская система противоракетной обороны городских кварталов "Железный купол" прошла очередное испытание на прочность. Массированная ракетная атака с палестинских территорий, отбитая только на треть, по-прежнему оставляет сомнения в экономической и боевой эффективности израильских противоракет-перехватчиков.

Ракетная суббота

В пятницу ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа, убив главу группировки "Комитеты народного сопротивления" Зухейра аль-Кейси и его соратника Махмуда Ханани, обвиняемых в подготовке террористических групп. В ответ на это палестинские радикальные группировки устроили еврейскому государству ракетную субботу.

За выходные по еврейским кварталам было выпущено около 120 ракет, в основном самоделок типа "Кассам", а также штатных 122-миллиметровых неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов) от советских установок залпового огня БМ-21 "Град".

Что-то похожее наблюдалось в 2006 году во время Второй ливанской войны. Тогда за 34 дня по израильским поселениям было выпущено около четырех тысяч разнокалиберных ракет и минометных мин.

Налет стал еще одним серьезным испытанием системы ПРО "Железный купол", которая прикрывает некоторые городские кварталы на юге Израиля с 2011 года. Три батареи показали себя сравнительно неплохо: из 29 угрожавших жилым районам ракет, попавших в их сектор обстрела, они сбили 27.

Но таких батарей только три, и остальные ракеты легли туда, куда их направили. Массовый ракетный налет опять поднял актуальность ближней противоракетной обороны гражданских объектов в плотно упакованной палестинской "коммуналке".

Срочно нужен зонтик

Израиль – государство исключительно компактное. В условиях, когда полностью зачистить арабские территории от радикальных экстремистов не удается, Тель-Авиву приходится иметь дело с ракетными обстрелами еврейских городских кварталов как с данностью. Но "иметь дело как с данностью" не означает "мириться".

Сначала эксперименты по созданию ПРО ближнего рубежа носили футуристический характер: по проекту Nautilus в 1996 году была создана установка, которая должна была сбивать ракеты излучением лазера. В 2000-е появилась вторая, более совершенная версия комплекса – Skyguard, которую также разрабатывала американская компания Northrop Grumman в тесном сотрудничестве с израильтянами. Комплекс испытали, но по целому ряду причин в серию он не пошел.

Израильская пресса в связи с этим, ссылаясь на мнение целого ряда экспертов (в том числе Одеда Амихая, в прошлом ведущего специалиста концерна RAFAEL по лазерной тематике), пишет, что решение было принято под давлением израильского военно-промышленного лобби, не желавшего передачи крупных заказов за рубеж.

Так или иначе, но в середине 2000-х израильские военные отказались от лазеров ПРО и обратились к ракетам-перехватчикам. Так появилась система "Кипат Барзель" ("Железный купол"), первые три батареи которой были развернуты в Израиле в 2011 году. Подавалась она чуть ли не как панацея от ракетных атак арабских террористов.

Это обычный по своей архитектуре зенитно-ракетный комплекс ближнего действия (в качестве максимального радиуса официально назывались цифры сначала в 40 км, потом в 70 км), в котором был реализован перехват неуправляемых ракет и артиллерийских снарядов путем обстрела ракетами-перехватчиками Tamir.

Комплекс довольно недешевый: на его разработку Израиль потратил 205 млн долларов (выделенных, правда, из пакета американской военной помощи), а каждая батарея "Купола" оценивается в 50 млн долларов, не считая стоимости ракеты.

Система управления подразумевала привязку к зонированной карте местности и расчет баллистических параметров потенциальной цели: удар наносился только в том случае, если по засечкам траектории цели определялось, что она попадает в населенную зону.

Экономика ракетной войны

Стоимость ракеты-перехватчика Tamir до сих пор засекречена. Официальные цифры, скуповато предоставленные военными, давали значения около 40-45 тыс долларов за ракету. Однако целый ряд израильских экспертов указывал, что такие цифры достижимы только в условиях по-настоящему массового производства перехватчиков, да и то это скорее оценка расходов снизу, чем ожидаемая стоимость.

На текущий момент, по независимым оценкам, активно циркулирующим в израильской прессе, "Тамиры" обходятся военным в суммы от 50 до 100 тысяч долларов. Учитывая, что наряд ракет на поражение одной цели составляет две единицы, стоимость перехвата одного "Кассама" или "градовского" НУРСа становится откровенно запредельной.

Особенно красиво она смотрится в сопоставлении с экономикой позиционной ракетной войны со стороны палестинцев. Типичный повстанческий "Кассам" делается из следующих компонентов. Во-первых, из отрезка водопроводной или канализационной трубы. Во-вторых, из "топлива" – смеси сахара с распространеннейшим сельскохозяйственным удобрением. В-третьих, из "боевой части" – смеси тротила с другими удобрениями, снабженной примитивным ударным взрывателем.

Обходится этот шедевр оборонного хайтека своим создателям в цену от 200 до 500 долларов США. Для перфекционистов, не желающих пулять таким "высокоточным" оружием в белый свет как в копеечку, с 2008 года был налажен канал импорта иранских НУРСов, ведущих свое происхождение от боеприпаса советского "Града". Стоимость снаряда с доставкой из Ирана – около 1000 долларов. Точность тоже оставляет желать лучшего, но попасть в городскую застройку вполне возможно.

Таким образом, перехват обходится Израилю на два порядка дороже, чем собственно атака – палестинцам. Да, это дорого, соглашаются военные и политики в Тель-Авиве, но безопасность людей превыше всего. Эхуд Барак, оказавшись на посту министра обороны, и вовсе заявил, что "Тамиры", чтобы быть эффективными, должны закупаться "десятками тысяч".
Вместе с заказами на системы среднего радиуса действия ("Праща Давидова") и перехватчики ракет средней дальности Arrow, Барак оценил общие затраты на израильскую ПРО в 7-8 миллиардов долларов. Израильская пресса более скептична: там уже называются цифры в 50 миллиардов долларов за этот прожект.

Таких денег у еврейского государства нет и в помине, даже с учетом щедрой военной помощи США. Но проблема даже не в этом.

Этика противоракетной обороны

Одним из наиболее запутанных эпизодов вокруг развертывания "Железного купола" стала история с защитой поселений, прилегающих к стене, которая отделяет арабский сектор Газа от "коренного" Израиля.

В декабре 2010 года в израильскую прессу просочились сведения от анонимного источника в командовании ВВС. По его словам, использовать "Купол" под Газой очень сложно: минимальное время боевой работы комплекса по захвату и сопровождению цели с последующим запуском противоракет и их ведением колеблется от 15 до 30 секунд. Однако, как далее заметил источник, до целого ряда еврейских поселений близ сектора Газа палестинские "самоделки" летят те же самые 15-30 секунд. Поэтому смысла в применении системы для защиты этих территорий нет никакого.

В итоге непосредственно "под забором" сектора Газа "Железный купол" так и не был развернут: его батареи, помимо удаленной Беэр-Шевы, прикрывают пока только Ашдод и Ашкелон, непосредственно не прилегающие к границе с арабской территорией.

Примечательно, что в отношении высокой эффективности прикрытия Сдерота (долго обсуждавшегося района развертывания, где эту систему как раз и начинали испытывать, да таки не развернули на дежурство) имеются сомнения, связанные с тем же самым малым удалением городской застройки от позиций запуска ракет.

Региональный совет Эшколь, чьи подотчетные земли остались без прикрытия, подал в суд жалобу на это решение, требуя развернуть-таки систему и обеспечить защиту территорий, прилегающих к границе с сектором Газа. В августе 2011 года Верховный суд Израиля отклонил эту жалобу, не вдаваясь в подробности – с формулировкой "по финансовым соображениям, соображениям безопасности, а также особенностям боевого применения".

Как получилось, что "Железный купол" не смог исполнять свою прямую обязанность, ради которой он и проектировался (защита еврейских поселений, находящихся в пределах непосредственной досягаемости с палестинских территории)? Возможно, ответ кроется в том, что подобная задача при создании комплекса не ставилась в качестве основного приоритета.

Так, осенью 2010 года генерал-майор Гади Айзенкот, командующий Северным военным округом (ныне являющийся вероятным кандидатом на пост начальника Генштаба Армии обороны Израиля), ничтоже сумняшеся опрокинул весь красивый "пиар", который несколько лет наматывался вокруг "Железного купола".

"Граждане Израиля не должны тешить себя иллюзиями, что кто-то раскроет над ними зонтик, – прямолинейно заявил генерал, выступая в университете Хайфы, – Система разработана для защиты военных объектов, хоть бы это и означало, что в первые дни боевых действий пострадают гражданские".

После этих слов многое встало на свои места, в том числе и генезис рекламы "Железного купола". Протащить через Кнессет расходы на такую программу можно было, только замотивировав общественность исполнением важнейшей общегосударственной задачи. А проблему безопасности приграничных территорий, над которыми регулярно звучат сирены ракетной тревоги, в Израиле чувствуют очень остро, и многие – непосредственно на своей шкуре.

В итоге Армия обороны Израиля действительно получила очень неплохую систему защиты от неуправляемых ракет и артиллерийских снарядов. А то, что ее можно – в ряде случаев – применять и для защиты гражданских объектов, это удачный, но побочный результат программы. Которая, не будь она хотя бы на словах ориентирована на оборону жилых кварталов, возможно, никогда бы не была профинансирована в должном объеме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала