С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 мар - РИА Новости. Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) в течение года после аварии на японской АЭС "Фукусима" продиагностировал три российские атомные станции и разработал проекты повышения их безопасности, сообщает пресс-служба компании.
"Петербургские специалисты разработали проекты повышения устойчивости к экстремальным воздействиям для Кольской, Курской и Белоярской АЭС. Все эти станции были построены с 1976 по 1985 годы по проектам СПбАЭП (тогда ЛОТЭП). Работы велись по программе концерна "Росэнергоатом", - говорится в сообщении петербургского "Атомэнергопроекта".
Стресс-тесты российских станций и, главное, предложения по усилению их безопасности потребовались для того, чтобы проверить, как АЭС в России способны выдержать экстремальные воздействия. В расчет брались воздействия, превышающие по параметрам характеристики, заложенные в проектах станций.
"В рамках работ по повышению устойчивости станций к экстремальным воздействиям для действующих блоков Курской АЭС проанализированы последствия сейсмических воздействий, затоплений, атмосферных явлений (сильного ветра, смерча, экстремальной температуры наружного воздуха, снежного покрова); оценены риски полной потери конечных поглотителей тепла, полной потери электропитания собственных систем АЭС, диагностировано оборудование водородной взрывозащиты, обеспечение безопасных условий хранения отработавшего топлива в бассейнах выдержки", - сообщили в СПбАЭП.
Проекты по повышению безопасности действующих энергоблоков, выполненные проектировщиком, включают использование передвижных мотопомп, обеспечение возможности аварийной подачи воды в активную зону реактора, модернизацию системы очистки и охлаждения приреакторных бассейнов выдержки отработанного топлива.
"Стресс-тесты на Кольской, Курской и Белоярской АЭС показали достаточную устойчивость станций к запроектным авариям", - подчеркнули в компании.
Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящий момент компания является генеральным проектировщиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС, блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС, машзала АЭС "Бушер" в Иране с реактором ВВЭР-1000 и Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге.
Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. В то же время СПбАЭП больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, на его базе будет создан проектный кластер по разработке новых проектов АЭС в содружестве с головным институтом ВНИПИЭТ.