МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Более 500 человек собрались в воскресенье, в годовщину аварии на японской АЭС "Фукусима", у штаб-квартир горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto в Мельбурне, чтобы выразить протест против ядерной энергетики и добычи урана в Австралии, сообщает агентство Франс Пресс.
Акция, организованная Ассоциацией японских соотечественников "Японцы за мир", приурочена к годовщине аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, сказал один из организаторов, Казуо Престон.
"Для нас очень важно вспомнить этот день, чтобы напомнить австралийцам, что произошло в префектуре Фукусима, и роль Австралии как крупного поставщика урана в Японию, в том числе и для реакторов АЭС в Фукусиме", - сказал Престон
По его словам, именно BHP Billiton и Rio Tinto поставляли уран для АЭС "Фукусима-1".
Австралия не использует ядерное топливо в энергетических целях, однако страна является третьим по величине производителем урана после Казахстана и Канады, отмечает агентство.
Землетрясение магнитудой 9.0, обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19009 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.
Миф: у атомной энергетики нет будущего, после аварии в Японии все страны мира стали отказываться от АЭС, и только Россия строит атомные станции, не прислушиваясь к мировому сообществу.
Реальность: Развитие атомной энергетики – насущная необходимость мировой экономики. Во-первых, крупные развивающиеся страны, испытывающие потребности в энергии, осознали, что решение проблемы надежного энергоснабжения на основе органических энергоносителей, нефти, газа, угля, не существует. Одни потребности Китая на рынке углеводородных ресурсов являются колоссальными. Именно поэтому развивающиеся страны пошли по пути эксплуатации атомной энергетики. Во-вторых, атомная энергетика – это экология. В США действует 100 энергоблоков АЭС, в Европе - 140, в одной только Франции 56 блоков. АЭС – это серьезный инструмент для сдерживания выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом выбросы угольных станции, по официальным данным, приводят только в США ежегодно к смерти 26 тысяч человек. После аварии в Японии лишь Германия отказалась от своих АЭС, но поскольку она в окружении стран, эксплуатирующих "мирный атом", то вынуждена будет покупать электроэнергию атомных станций своих соседей. Отказ Германии, как мы видим, не имеет никакого отношения к общемировому тренду. Ведущие страны мира разрабатывают реакторы четвертого поколения, в том числе с жидкометаллическими теплоносителями, и новые АЭС должны обеспечивать не только безопасность эксплуатации, но и не допускать сколь либо значимых радиационных выбросов в любой ситуации.
Читайте полный текст Пять мифов об аварии на АЭС "Фукусима-1" >>