МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает проработать вопрос о выходе России из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения российского гражданства, заявил в воскресенье глава ФСКН Виктор Иванов.
Эти международные соглашения, по сути, законодательно лишили правоохранительные органы права не только контролировать пересечение границы иностранными гражданами, но и лишили возможности документально фиксировать и сам факт въезда в страну иностранцев, а также получать всю сопутствующую информацию, - сказал он на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК).
Ранее ФСКН неоднократно выступала за ужесточение правил получения российского гражданства и въезда в РФ иностранцев. По ее данным, упрощенный порядок получения гражданства России зачастую используют наркодельцы.
По словам директора ФСКН, сегодня институт государственной границы РФ на законодательном уровне практически полностью выключен из системы мер по борьбе с контрабандой наркотиков. "Это подтверждается, прежде всего, ничтожно малым количеством уголовных дел по контрабанде наркотиков, в частности по афганскому героину - 0,5% от общего количества дел", - отметил Иванов.
В качестве положительного примера он привел статистику изъятий наркотиков в США, где на границе изымается 30-50% незаконно ввозимого "зелья". "Получается, отдача нашей госграницы в деле борьбы с наркотиками крайне низкая... Наша граница практически не работает в системе антинаркотической борьбы", - констатировал Иванов.
По его мнению, есть две главных причины, которые выключили институт границы из системы правоохранительных мер не только в ФСКН, но и МВД и ФСБ. Это - четырехстороннее международное соглашение, которым в 90-е годы был разрешен порядок въезда по внутренним документам - так называемым "внутренним паспортам".
И то, что государством до сих пор не установлена обязанность органа исполнительной власти вести учет иностранцев, пересекающих государственную границу, лишает правоохранительную систему оперативной и юридически значимой информации, полагает Иванов.
"Представляется целесообразным предпринять четыре меры, которые позволят навести элементарный учет и порядок в вопросе управления миграционными потоками", - отметил Иванов.
В первую очередь, по его словам, нужно отменить норму, согласно которой внутренний национальный паспорт является документом, дающим право на пересечение границы РФ. Также, по его мнению, необходимо приступить к проработке вопроса о выходе РФ из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения гражданства РФ, а также установить иммиграционный контроль в пунктах пропуска через госграницу, либо возложить на пограничные органы ФСБ РФ функции по иммиграционному учету.
Также, по словам Иванова, необходимо "разработать и внести в правительство РФ проект федерального закона о внесении изменений в статью 322 УК РФ в части установления ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, въезд которым на территорию РФ запрещен, за пересечение госграницы РФ".
"В связи с тем, что до 70% наркотиков поступает с плодоовощной продукцией, необходимо подготовить предложение о внесении в нормативные правовые акты РФ изменений, направленных на упорядочение ввоза в Россию сельхозпродукции, чтобы противодействовать незаконному обороту наркотиков, а также это необходимо сделать в интересах поддержки отечественного производителя", - указал Иванов.
Также он выступил за наделение его службы полномочиями по временному запрету на оборот веществ, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, но не внесенных в соответствующие перечни.
Необходимость этой меры связана с притоком в Россию таких наркотиков, которые еще не запрещены в РФ, но по силе вполне могут соперничать с "традиционными" видами "зелья". Речь идет, например, о "спайсе".
"Расчет (дельцов) строится на том, что наркомафия абсолютно легальным порядком получит сверхприбыль, сверхмаржу, поскольку государственная машина крайне неповоротливая при обнаружении новых наркотиков и введения их запрета стандартным путем", - отметил глава ФСКН.