РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полицейский признался в избиении задержанного угонщика в Томске

Следователи установили личность сотрудника ДПС, подозреваемого в избиении угонщика; полицейский признался в содеянном, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СКР по Томской области Елена Лебедева.

ТОМСК, 11 мар - РИА Новости, Сергей Леваненков. Следователи установили личность сотрудника ДПС, подозреваемого в избиении угонщика; полицейский признался в содеянном, сообщила РИА Новости в воскресенье старший помощник руководителя следственного управления СКР по Томской области Елена Лебедева.

Инспекторы ДПС в Томске в ночь на вторник задержали пьяного водителя, который, пытаясь скрыться от погони, столкнулся с патрульным автомобилем и серьезно повредил его. При задержании мужчина оказал сопротивление полицейским.

Позже в интернете появилась видеозапись, снятая очевидцами. На ней видно, что группа сотрудников ДПС окружила задержанного около столкнувшихся машин. Один из полицейских повалил мужчину на капот поврежденного автомобиля ДПС, затем поднял и ударил его по лицу. После этого другой полицейский помог повалить мужчину на землю.

В среду управление СК по Томску возбудило уголовное дело по факту избиения угонщика сотрудником ДПС по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция статьи - до десяти лет лишения свободы. Основанием к возбуждению уголовного дела послужил видеоролик.

Личность сотрудника установлена, он допрошен в качестве подозреваемого. Признался во всем, явку с повинной написал. Все коллеги-сотрудники ДПС, которые там присутствовали, дали показания, что он бил. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, - сказала Лебедева.

Ранее глава УМВД по региону Игорь Митрофанов назначил служебную проверку по факту задержания угонщика. Он заявил, что считает случившееся "позором для томской полиции" и принес извинения. Все сотрудники, принимавшие участие в задержании и применении насилия, отстранены от должности. В настоящее время решается вопрос об их увольнении из органов внутренних дел и передаче всех материалов в следственные органы. Отстранен на период служебной проверки весь командно-руководящий состав отдельного батальона ДПС ГИБДД города Томска.

Мировой суд во вторник арестовал угонщика за отказ от прохождения медосвидетельствования на пять суток. Кроме того, задержанный за неповиновение сотрудникам полиции заплатит штраф 500 рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ (угон), санкция которой - до пяти лет лишения свободы.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала