Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новым главой президиума Боснии и Герцеговины стал Бакир Изетбегович

Боснийский мусульманин Бакир Изетбегович возглавил с 10 марта, в соответствии с принципом ротации, президиум Боснии и Герцеговины - коллективный руководящий орган страны, говорится в официальном сообщении.

САРАЕВО, 10 мар - РИА Новости, Юлия Петровская. Боснийский мусульманин Бакир Изетбегович возглавил с 10 марта, в соответствии с принципом ротации, президиум Боснии и Герцеговины - коллективный руководящий орган страны, говорится в официальном сообщении.

Президиум БиГ - коллективный руководящий орган, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов: боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Президиум избирается в ходе всеобщих выборов на четырехлетний срок.

"С 10 марта 2012 года должность председателя президиума на ближайшие восемь месяцев переходит к Изетбеговичу. Ротация осуществляется на основе статьей V Конституции Боснии и Герцеговины", - сказано в документе.

Пятидесятишестилетний Бакир Изетбегович - сын военного лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. Он представляет "Партию демократического действия" (ПДД), одну из наиболее влиятельных политических сил страны.

Президиум нынешнего состава был избран 3 октября 2010 года и приступил к работе 10 ноября. Помимо Изетбеговича в него вошли Небойша Радманович (серб) и Желько Комшич (хорват).

До последнего времени действующим председателем являлся Комшич.

В функции президиума входит ведение внешней политики, назначение послов, представительство БиГ в международных и европейских организациях, ведение переговоров по международным договорам, выполнение решений парламента БиГ, представление годового бюджета в парламент по рекомендации Совета министров, а также координация по мере необходимости с международными и неправительственными организациями в БиГ. Президиум также назначает председателя Совета министров.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Два главных общегосударственных органа - совет министров и президиум - формируются из представителей обоих энтитетов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала