Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники митинга требуют прекратить суд над бизнесменом Козловым

Читать ria.ru в
Участники митинга оппозиции на Новом Арбате призвали своих сторонников прийти в понедельник к 10.00 к Пресненскому суду, чтобы поддержать предпринимателя Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве, и его жену, журналистку Ольгу Романову.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Участники митинга оппозиции на Новом Арбате призвали своих сторонников прийти в понедельник к 10.00 к Пресненскому суду, чтобы поддержать предпринимателя Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве, и его жену, журналистку Ольгу Романову.

Оппозиционеры скандировали лозунги "Требуем справедливого суда" и "Руки прочь от Козлова".

Участники митинга приняли решение потребовать от властей прекратить незаконное, по их мнению, преследование Козлова и провести судебную реформу.

Оппозиционер Владимир Рыжков, выступая на митинге, заявил, что "пока власть не собирается идти на серьезные реформы и проводить новые выборы". "Но мы будем продолжать требовать проведения новых выборов, требовать освободить политзаключенных, требовать свободы слова", - сказал он.

"Власти говорят, что у нас нет четких требований. У нас есть четкие требования - это политическая реформа, создание свободных судов, отмена цензуры СМИ, выборы губернаторов и проведение новых досрочных выборов", - сказал Рыжков.

Дело Козлова - одно из самых резонансных за последние годы. Бизнесмен и его супруга журналистка Ольга Романова заявляли, что дело сфальсифицировано, они через Верховный суд РФ добились отмены ранее вынесенного обвинительного приговора.

Козлов с 2008 года находился под стражей, а в 2009 году был этапирован в колонию Пермской области для отбывания наказания. В сентябре этого года Козлова из колонии освободили. Вышестоящая инстанция отменила обвинительный приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля этого смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным.

По данным следствия, Козлов в 2006 году создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства. Дело в их отношении выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. По мнению следствия, к плану был привлечен и ряд лиц, не осведомленных о преступных намерениях Козлова. В итоге соучастникам удалось похитить 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов не признал свою вину.

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. В июне 2011 года Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы. Суд тогда установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей.

Следствие утверждало, что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО "Искож" со счета компании "Вендорт Трэйдерс Инк", которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала