Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арест главаря наркокартеля в Мексике спровоцировал беспорядки

Читать ria.ru в
Предполагаемый главарь наркокартеля "Халиско - Новое поколение" Эрик Валенсия по кличке "85" арестован в пятницу в Мексике, его задержание спровоцировало беспорядки, сообщает министерство военно-морского флота страны.

МЕХИКО, 10 мар - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Предполагаемый главарь наркокартеля "Халиско - Новое поколение" Эрик Валенсия по кличке "85" арестован в пятницу в Мексике, его задержание спровоцировало беспорядки, сообщает министерство военно-морского флота страны.

Наркобарон был задержан в пригороде столицы штата Гвадалахары городе Сапопане на западе страны. В ходе операции подразделений ВМФ произошли сначала столкновения с вооруженными преступниками, а затем, после ареста "85", члены преступных группировок попытались парализовать город, перегораживая улицы угнанными и подожженными автобусами и автомобилями.

Преступники также бросили несколько гранат в объекты, расположенные в непосредственной близи от резиденции местных властей, пострадавших нет.

Вместе с Валенсией были задержаны еще пять человек, а затем еще восемь бандитов из числа тех, кто устраивал беспорядки. Одни из них скончался от ран.

Правоохранительные органы усилили контроль за улицами города. Губернатор штата обратился через социальные сети к горожанам с просьбой сохранять спокойствие. Между тем, консульство США в Гвадалахаре распространило предупреждение для своих граждан, находящихся на территории штата, о необходимости принять меры предосторожности в связи с беспорядками на улицах Сапопана.

Первого марта мексиканская полиция арестовала лидера еще одного картеля - La mano con ojos ("Рука с глазами") Маркоса Фернандеса Мартинеса по кличке "Команданте". Он контролировал незаконный оборот наркотиков в Мехико и его окрестностях.

Всего с 2006 года властям Мексики удалось арестовать или уничтожить более 20 из 37 наиболее разыскиваемых преступников, являющихся по большей части главарями наркокартелей, арестованы 180 руководителей картелей в регионах, конфисковано почти 140 тысяч единиц огнестрельного оружия, у наркомафии изъято около 13 миллиардов песо (более одного миллиарда долларов). В результате войн наркомафии между собой и с силами федерального правительства за последние шесть лет погибли не менее 47,5 тысячи человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала