Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Магнитная буря, начавшаяся накануне, доросла до уровня сильной

© Иллюстрация РИА НовостиМагнитные бури
Магнитные бури
Читать ria.ru в
Магнитная буря, начавшаяся на Земле в четверг вечером, после небольшого спада вновь набрала силу и к настоящему моменту достигла уровня G3 - уровня сильной магнитной бури, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Магнитная буря, начавшаяся на Земле в четверг вечером, после небольшого спада вновь набрала силу и к настоящему моменту достигла уровня G3 - уровня сильной магнитной бури, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты "ударяют" выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

Причиной геомагнитных возмущений, начавшихся вечером 8 марта, стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы, сопровождавший мощную рентгеновскую вспышку 7 марта.

Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, первоначально поднялся до уровня 5 единиц - минимального уровня, после которого возмущения считаются бурей. На этом значении индекс держался около 9 часов, а затем опустился до уровня слабых возмущений Kp=4. Однако через четыре часа буря вновь начала нарастать, и к вечеру пятницы индекс Kp дошел до значения 7 единиц.


В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Индекс Kp=7 соответствует магнитной буре уровня G3 - уровню "сильной магнитной бури". Согласно шкале NOAA, во время такой бури возможны ложные срабатывания различных датчиков систем безопасности, реагирующих на слабые токи, на корпусе космических аппаратов может появляться поверхностный электрический заряд, что угрожает электронному оборудованию. Из-за "разбухания" атмосферы спутники могут терять высоту и ориентацию. Возможно также проблемы с радиосвязью.

Причиной нынешней бури, вероятнее всего, был корональный выброс плазмы, которым сопровождалась рентгеновская вспышка класса X5.4, произошедшая в ночь на 7 марта в активной области 1429 на Солнце. Она стала самой мощной с 9 августа 2011 года, когда была зарегистрирована вспышка класса X6.9. Сегодня в этой же области произошла новая вспышка класса M6.3.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

В ночь на четверг закончилась другая магнитная буря, которая была связана со вспышкой класса X1.1, произошедшей 5 марта в той же активной области.

Cотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев сказал РИА Новости, что нынешняя буря стала самой мощной в 2012 году.

"Вспышка, которая ее вызвала была второй по силе в текущем солнечном силе, это максимальная буря этого года - в нынешнем цикле уде была буря уровня G4, в целом это крупное событие, но не рекордное для этого цикла", - сказал Богачев.

По его словам, виновница возмущений - активная область 1429 - крупнейшая группа пятен в этом цикле. "Ее видно невооруженным глазом - сквозь темное стекло, конечно", - сказал Богачев.

Вместе с тем он полагает, что эта активная область уже почти истощила свою энергию и новых сюрпризов от нее ждать не следует.

"Она выдала почти 40 вспышек, эта группа полностью истощила свою энергию. Ситуация стабилизировалось", - сказал ученый.

По его словам, дальше следует ожидать двухдневного перерыва в геомагнитных возмущениях, а затем новый небольшой всплеск, связанный с последними относительно слабыми вспышками.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Защита Киркорова заявила, что у него нет непогашенных штрафовГлавком ВСУ назвал украинскую армию одной из ведущих в миреВластям Сербии после каждого визита в Россию грозят санкциями, заявил ВулинТуляков, бросивших мужчину умирать примотанным к дереву, будут судитьНекоторые страны стремятся оправдать нацистов, заявил БастрыкинИз Windows 11 исчезнет особенность, которая раздражала пользователейВ администрации президента раскритиковали позицию антипрививочниковВ АЕБ заявили о падении продаж новых легковых автомобилей в РоссииВ Белоруссии пять человек задержали по подозрению в подготовке терактаЛукашенко призвал нанимать в госструктуры "патриотов со стержнем"Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном мореОфициальный курс евро на вторник снизился на 13 копеекВсего один человек спровоцировал 90% случаев заражения "дельтой" в России У десяти прибывших из ЮАР россиян выявили COVID-19В посольстве рассказали подробности дела об убийстве россиянок на КипреЗапуск ракеты Atlas V вновь перенеслиВ России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Москве и области продлили желтый уровень погодной опасности