Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД РФ обсудит в Египте и США ближневосточную проблематику

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с 9 по 13 марта Каир и Нью-Йорк, где примет участие в дискуссиях в рамках ЛАГ и СБ ООН по ближневосточной проблематике и ситуации в Сирии.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с 9 по 13 марта Каир и Нью-Йорк, где примет участие в дискуссиях в рамках ЛАГ и СБ ООН по ближневосточной проблематике и ситуации в Сирии.

Так, 9-10 марта министр будет находиться в Египте. В Каире в штаб-квартире Лиги арабских государств Лавров проведет встречу с главами внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ, в ходе которой предполагается обстоятельный обмен мнениями по узловым вопросам международной и региональной повестки дня.

Ожидается, что особое внимание будет уделено ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Как отмечают в департаменте информации и печати МИД РФ, значительное место в дискуссии будет отведено проблеме ближневосточного урегулирования, которая остается серьезным дестабилизирующим фактором, препятствующим мирному и устойчивому развитию региона.

"Исходим из того, что происходящие на Ближнем Востоке бурные социально-политические процессы не должны оттеснять на второй план задачи нахождения решений сохраняющихся в регионе острых проблем, в том числе ключевой из них - достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе", - отмечают в министерстве.

В ходе встречи будут также обсуждены перспективы наращивания взаимодействия между Россией и ЛАГ, в том числе в свете подготовки первой сессии Российско-Арабского форума сотрудничества на министерском уровне.

Также планируется беседа Сергея Лаврова с председателем высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантави, встреча с министром иностранных дел Мухаммедом Амром. Стороны обсудят перспективы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической области, и такие "горячие" вопросы, как ситуация в Сирии и Ливии, положение дел в арабо-израильском урегулировании", - говорится в сообщении министерства.

После этого министр отправится в Нью-Йорк. Там 12 марта "на полях" министерского заседания СБ ООН состоится встреча "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

В последний раз министерская встреча ближневосточного "квартета" посредников, в который входят Россия, США, Евросоюз и ООН, проходила в сентябре 2011 года в штаб-квартире ООН.

"В Москве исходят из важности того, чтобы участники "квартета" наметили конкретные шаги по преодолению тупиковой ситуации в палестино-израильском урегулировании", - отмечают в департаменте информации и печати МИД РФ. По данным департамента, "именно этому будут посвящены неформальные консультации, которые пройдут в Нью-Йорке 12 марта 2012 года".

Лавров примет участие в заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященном обсуждению ситуации на Ближнем Востоке, а также "на ключевом на сегодняшний день сирийском направлении". Как отмечают в МИД, "предметом дискуссии станет и ситуация в других странах региона, где сегодня проходят глубинные и многоплановые трансформации, получившие название "арабская весна".

Помимо этого Лавров планирует провести на полях министерского заседания ООН ряд важных двусторонних встреч. Хотя в МИД РФ не уточнили, с кем именно собирается встречаться Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в четверг сообщила, что планирует обсудить со своим российском коллегой на встрече "квартета" в Нью-Йорке ситуацию в Сирии.

"Я вчера говорила с Лавровым (о ситуации в Сирии). Я увижу его в Нью-Йорке в понедельник. Мы по-прежнему уверены, что Россия должна присоединиться к международному сообществу, сыграть положительную роль, попытаться остановить кровопролитие и помочь создать условия для мирной и демократической передачи власти (от действующего президента Башара Асада оппозиции). Мы продолжим обсуждение этой темы", - сказала Клинтон.

Рекомендуем
Пешеходный пункт пропуска Нарва-2 на эстонско-российской границе
В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала